Весна идет: второй тур и хитрый Аваков

11 апреля 2019, 10:47
журналист, блогер, вивисектор
1
9213
Весна идет: второй тур и хитрый Аваков

В свежем номере журнала Корреспондент — Коломойскому не нужен ПриватБанк, цена на автогаз близка к максимуму и Усик пошел в супертяжи: #всухомостатке

Команде Президента Петра Порошенко удалось выполнить программу-минимум — Юлия Тимошенко с минимальным отрывом пролетела мимо второго тура президентских выборов. Что делать с Владимиром Зеленским, похоже, никто не знает. Ставку сделали на дебаты, но шансы их провести довольно призрачны. Оба кандидата как бы готовы, но на своих условиях, которые не устраивают вторую сторону.

Тимошенко не будет официально поддерживать никого из оставшихся кандидатов в президенты. И оспаривать результаты выборов, которые она считает сфальсифицированными, тоже. Анатолий Гриценко тоже не собирается отдавать голоса своих сторонников ни Порошенко, ни Зеленскому. Анатолий Бойко тоже молчит. А, стоп. Он уже ЮВТ поддержал еще перед первым туром.

Социологи прогнозируют более низкую явку во втором туре президентских выборов по сравнению с первым. Оно и понятно, для трети избирателей в Украине сейчас стоит вопрос: как проголосовать против Порошенко, но так, чтоб не за Зеленского. А вот надежды сторонников действующего Президента, что молодежь, проголосовавшая за Зеленского, второй раз не дойдет до участков, скорее всего, тщетны. После взаимной ругани через YouTube, ФБ и Instagram — назло дойдет.

Да, до осенних выборов Рады у Зеленского не сможет возникнуть своя большая фракция в парламенте. А вот межфракционное объединение уже есть. «За следующего президента Украины Зеленского В. А.» называется. Создал его нардеп и неудавшийся президент Виталий Куприй, руководителем назначил себя же. Других депутатов в объединении пока нет.

Самого Порошенко начинают пробовать на прочность. Попытка уволить одесского губернатора Максима Степанова в промежуток между двумя турами выборов закончилась бунтом. Глава Одесской облгосадминистрации впал во фронду: сказал, что уходить не собирается, а указ — это превышение полномочий, и вообще процедура нарушена. Но не все так просто: вдогонку через Кабмин таки проталкивают увольнение — согласно всем нужным формальностям.

Министр внутренних дел Арсен Аваков повел себя по принципу «розумне теля двох маток ссе» и возбудил уголовные дела за подкуп избирателей как со стороны Порошенко, так и со стороны Тимошенко. Были еще по Гриценко (не подтвердились) и Сергею Таруте (сам попросил по одному из участков). Но при этом соотношение уголовных производств, начатых по сообщениям о фактах подкупа избирателей, следующее: около 60% касаются кандидата Порошенко и 40% — Тимошенко. Чтобы точно не промахнуться, расследования Аваков обещает закончить уже после выборов. Кто не дойдет до финала, тот и виноват. А против сторонников Зеленского? Не, не слышно.

Олигарх Игорь Коломойский официально заявил, что ему ПриватБанк теперь и не нужен! А что нужно? Всего лишь $2 млрд компенсации, которые он, по его словам, держал в банке на момент национализации — во столько он оценивает капитал Привата. Конечно, он традиционно обвинил в случившемся с банком Порошенко, Валерию Гонтареву, Екатерину Рожкову и МВФ за компанию. А вот Александр Данилюк прямых упреков избежал — может быть, потому что оказался в рядах сторонников другого кандидата?

Правительство разрешило кризис на энергорынке, который должен был разразиться в апреле. Кабмин разрешил поставщику «последней надежды» Укринтерэнерго поставки электрической энергии его потребителям после 1 апреля. Точнее, не так. Кабмину в разгар выборов отключение водоканалов от электричества не нужно совсем. И он ̶р̶а̶с̶п̶о̶р̶я̶д̶и̶л̶с̶я̶ разрешил их не отключать, ну а по факту разрешил должникам и дальше не платить. Единственный вопрос, кто за это потом заплатит?

Цены на автогаз в апреле могут пробить исторический максимум. При потребности в 150 тыс. т прогнозный объем импорта сжиженного газа в этом месяце составит всего 100 тыс. т. Средняя розничная стоимость сжиженного газа и так выросла с конца февраля почти на четверть — до 12,71 грн/л. В общем, пришло время переходить на электромобили. Или на тачки на дровах. Есть и такие.

Не мытьем, так катаньем. Кабмин обязал Нафтогаз поставлять газ населению по тем ценам, которые назначены для промышленности, — если «промышленные» тарифы опускаются ниже установленных правительством для бытовых потребителей. Постановление начало действовать с 1 апреля. Как на это отреагирует МВФ, по договоренности с которым цены на газ для населения с мая должны еще вырасти, пока неизвестно.

Абсолютный чемпион мира Александр Усик в тяжелом весе отказался от пояса WBA и боя с россиянином Денисом Лебедевым. Усик решил уйти в супертяжи — как братья Кличко. В общем, Саша больше не может считаться абсолютным чемпионом мира, поскольку теперь владеет лишь тремя поясами — в WBO, WBC и IBF. Супертяжем быть более престижно и денежно, там и к креслу столичного мэра можно присмотреться — после завершения спортивной карьеры. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,МВФ,Нафтогаз,Анатолий Гриценко,Владимир Зеленский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.