Херсонское политическое закулисье: первый тайм мы уже отыграли...

9 апреля 2019, 21:24
0
223

Херсон, провинциальный областной центр. Где не бывает громких политических скандалов, хотя бы потому, что все про всех знают или как минимум догадываются.

Действия политиков у нас предсказуемы и прогнозируемы. Но оказывается, легкие политические потрясения могут быть и у нас. Например, поддержка в первом туре президентских выборов Юлии Тимошенко, членами одной из крупнейших общественных организаций области «Единый Щит», большая часть которых бывшие силовики. Силовики, которые всегда поддерживали действующую власть. В этот раз — так не произошло. Привожу выдержку из разговора с одним из членов организации, полковником в отставке. Поскольку разговор был приватный по этическим соображениям не публикую его имя:

  -    Решение поддержать в первом туре президентских выборов Тимошенко было принято членами общественной организации «Единый Щит». Решение неожиданное для многих, кто следит за событиями в Херсонском политикуме. В нашей организации более 6 тысяч человек, половина - бывшие правоохранители. Все знают, что силовики придерживаются консервативных взглядов. Поэтому многие удивились, что нашим выбором на этот раз стали не Бойко или Вилкул. Наш выбор пал на Тимошенко, что многим казалось абсурдным и непонятным.

Хочу сразу внести правку, действительно, многие из нас в отставке, но бывших правоохранителей и бывших милиционеров НЕ бывает. Как бы там ни старалась нынешняя власть списать нас со счетов - не получилось. Опыт, навыки, аналитические способности все осталось при нас. И считать нас невидящим и непонимающими дураками большая ошибка. Перед первым туром, мы не один день спорили, анализировали, доказывали друг другу и в конце концов приняли, как мы и сейчас считаем, единственно верное решение.

Конечно, не буду скрывать, сначала задумывались о поддержке оппозиционного блока, но когда произошел их внутрипартийный раскол стало понятно, что шансов победить у них крайне мало.

Мы НЕ умоляем того, что сделал для страны действующий президент, но еще больше он НЕ сделал или даже «сломал». Посмотрите, до какого состояния доведена полиция. Полностью разрушена система МВД. А последствия этой, в кавычках «реформы», мы видим в событиях на площади перед областной администрацией, зданием полиции, когда толпа бесчинствует, а стражи порядка, вдумайтесь только в это словосочетание «стражи порядка» - даже НЕ делают попыток это предотвратить.

Люстрация - отдельная тема. Люстрированные - это без вины виноватые: просто назначили виновных и все. А кто пришел на смену? Кланы «свинарчуков», «коболевых»? Украинцы НЕ успевают обсудить один коррупционный скандал, как на смену приходит другой, третий, четвертый ...

Борьба с коррупцией ?! Это уже даже не смешно, где хоть одно громкое задержание, а главное доведенное до суда дело. Кто из членов дружественных президенту кланов отправился в тюрьму? Ответить нечего! Что сделано для нас ветеранов? Ничего, о нас забыли, мы не ненужны.

Мы все хотим перемен, хотим изменений. Сейчас, трудно сказать кто возглавит страну в ближайшие 5 лет. Вокруг бушуют эмоции. Большая часть украинцев делает ставку на дебаты.

Сейчас каждый из полуфиналистов старается «перетащить» на свою сторону избирателей голосовавших в первом туре не по нему: Зеленский избирателей Тимошенко, Порошенко - Гриценко, Смешко. А это, более 8 миллионов голосов украинцев.

По Зеленскому делают ставку на молодость и не олигархичность, у Порошенко на опыт в вопросах безопасности и экономики. Понятно, что после голосования 31 марта Украина изменилась и сейчас задача кандидатов достучаться и получить ответ от тех кто любит графу «против всех», именно от их голоса зависит кто станет президентом. Поэтому, сейчас вопросов что будет с нами и страной в ближайшие 5 лет меньше не стало.

Я понимаю, что поступаю сейчас так, как и большинство украинцев. Мы умеем правильно ставим вопросы, но , к сожалению, не предлагаем ответы на них. Боюсь быть неправильно понятым, но сейчас у нас осталось два кандидата, «соперники», как называем мы их. А почему они соперники, если оба говорят, что они патриоты Украины. А Украине сейчас нужен мир и согласие. Почему им сейчас, ради этого согласия не заключить мир и сотрудничество, независимо от того, кто победит. Ведь ценности и цели они провозглашают абсолютно одинаковые — мир и процветания в стране. Тем более, что независимо от результата, на сегодня они равные соперники. Даже если Зеленский станет президентом, то крупнейшая фракция в ВР никуда не денется. Что, значить опять «война на уничтожение»? А может попытаться достичь согласия внутри страны, а потом консолидировано выходить, чтобы договариваться с внешними недругами.

Что же касается нашего выбора, то после президентских выборов уже осенью украинцам опять нужно будет идти на избирательные участки и делать свой выбор. И у Тимошенко, как у лидера одной из самых «старых» партий в Украины есть все шансы уже в третий раз возглавить Кабмин.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.