Второй тур или атака клоунов? Как украинцы выбирают между Порошенко и Зеленским

8 апреля 2019, 13:47
Блогер, журналіст, письменник
0
5488
Второй тур или атака клоунов? Как украинцы выбирают между Порошенко и Зеленским

Первый тур снова показал, что Тимошенко своим «плачем по несчастному народу» хорошо набирает рейтинг в межвыборный период, но во время кампании неспособна организовать работу штабной вертикали

Украинская ЦИК обнародовала результаты первого тура президентских выборов 31 марта. По итогам подсчета во второй тур проходят комик и киноактер Владимир Зеленский (30, 24 %) и нынешний президент Петр Порошенко (15,95 %).

Именно из этих двух кандидатур украинцы и будут выбирать главу государства 21 апреля.

 

Явка «не алло»

По официальной оценке ЦИК, к информации которой следует относиться с сомнением, памятуя, как глава ЦИК Татьяна Слипачук встречала Новый год с Порошенко, составила 63,53 %. Это небольшая разница по сравнению с внеочередными выборами президента 25 мая 2014 года - тогда явка составила 60,19 %. Вызывает вопросы и количество избирателей. Оказывается, за минувшие 5 лет число украинских избирателей практически не изменилось - если в 2014 году право голосовать имели 29 миллионов 625 тысяч 200, то спустя 5 лет - 29 миллионов 621 тысяча 197 человек, что, как мы понимаем, не может быть правдой.

Как такое может быть, если по официально признанным данным, только за 2018 год население Украины стало меньше на 233 тысячи 200 человек? Так утверждает Госслужба статистики Украины, по оценкам которой сегодня в стране проживает 42 миллиона 153 тысячи человек. То есть, со старта возникают вопросы к честности всего этого процесса и, соответственно, его результатам.

Действительно, выросла явка условного Юго-Востока. Например, если в 2014 году в Донецкой области участвовали 112,5 (15,10 %), то в 2019 уже почти 849 тысяч избирателей, или 59,47 %. В Луганской области в 2014 году явка составила почти 85 тысяч (38,94 %), то 31 марта 2019 года на участки пришли более 302 тысяч человек (56,78 %).

Но в сумме по стране явка по версии ЦИК оказалась намного ниже ожиданий, всего на 3 % превысив планку 2014 года. Для сравнения, в первом туре президентских выборов 2010 года в голосовании приняли участие 24 миллиона 588 тысяч 268 граждан Украины, а явка составила 69, 15 %.

 

Без Ю

Первый тур снова показал, что Тимошенко своим «плачем по несчастному народу» хорошо набирает рейтинг в межвыборный период, но во время избирательной кампании просто неспособна организовать работу штабной вертикали.

 На следующий день после первого тура штаб Тимошенко представлял собой настоящее кладбище, настолько силен был шок из-за проигрыша. Несмотря на то, что Тимошенко вела одну из самых дорогих кампаний, ролики, эфиры, буклеты и биг-борды принесли ей только 13, 40 %.

Против сработали три фактора - репутация, идейная вторичность и Порошенко. Начать с того, что у Тимошенко очень высокий антирейтинг как следствие неоднозначной репутации.

Тимошенко дважды была премьер-министром и каждый раз деятельность ее правительства сопровождалась экономическими потрясениями. От искусственных бензинового и мясного кризисов 2005 года, которые представляли собой типичный картельный сговор с целью «обуть» простых украинцев на повышении цен до масштабного экономического кризиса 2008-2010 гг.

В идейном плане кандидат Тимошенко представляла собой копию Порошенко - за ЕС и НАТО, за «томос», за долговую кабалу перед МВФ, за внешнее управление со стороны США. Разве что Тимошенко использовала более мягкую риторику по отношению к РФ. Поэтому логично, что в голове у избирателя возникал вопрос «зачем голосовать за копию, когда есть оригинал?». Фактически Тимошенко сама загнала себя в электоральное гетто, апеллируя к националистическому избирателю, тому же самому, что и Порошенко.

Штаб Тимошенко планировал продавать своего кандидата на Западную Украину как националистку, а на Востоке построить «сетку» и скупить голоса. Но, во-первых, за месяц до голосования от сотрудничества с Тимошенко отказались «отцы городов» таких как Запорожье, Одесса, Харьков. Во-вторых, скупка требует финансирования, а в ряде регионов его так и не увидели, то ли центральная касса не выделила, то ли разворовали по дороге. Наконец, в ряде регионов кураторы от Тимошенко просто переметнулись к конкурентам, что тоже наложило отпечаток на провал.

В итоге, членов ИК от Тимошенко элементарно покупали или запугивали сотрудники СБУ, работавшие на победу Порошенко.

Что касается министра внутренних дел Арсена Авакова, то уже в ходе выборов он переориентировался на поддержку Владимира Зеленского, а Тимошенко оставил на волю судьбы.

Отойдя от шока из-за данных ЦИК, она попыталась было голосить в своем фирменном стиле «плач Ярославны» и обвинять власть в фальсификации. Но затем неожиданно заявила, что не планирует опротестовывать результаты голосования в суде. Тимошенко решила, что остаться в образе «обиженной» - это для нее сейчас самый выгодный вариант. Победить Зеленского во втором туре она все равно не сможет, так пусть ему проигрывает Порошенко. Кстати, этот мелкий эпизод показал, что украинские политики ведут себя по схеме «выгодно-невыгодно», а такие вещи как законность - это просто фигура речи.

 

Комики и удавы

Понятно, что только совсем отсталые люди могут поверить, будто 30,24 % Зеленского - это случайность. Политтехнологам Зеленского удалось удачно попасть в запрос на «новые лица в политике» и «против всех». Но главное, что за проектом «комик идет в президенты» стоят серьезные силы, иначе его элементарно стреножили бы на этапе подсчета голосов. Причем речь о представителях Запада, потому что в окружении Зеленского появились экс-министры Александр Данилюк и Айварас Абромавичюс, которые в свое время пытались проводить прозападную линию, но были «отправлены на дембель» окружением Порошенко.

Хотя считается, что у Зеленского сильные позиции в юго-восточных областях, он типичный прозападный кандидат, выступающий за НАТО, Соглашение об ассоциации с ЕС и ведущую роль США в украинской политике. 31 марта комик победил в 19 областях по всей Украине и в Киеве. В Донецкой и Луганской области первое место занял Юрий Бойко, а во Львовской и Тернопольской - Порошенко. А симпатикам кандидата-комика, в умилении наделяющих своего кумира придуманными качествам, хорошо бы приготовиться к тому, что Зеленский, в том числе, прямо выступает за свободную покупку-продажу земли, имеющей сакральное значение для аграрно-индустриальной Украины.

Авторы проекта Зеленский запустили предвыборную кампанию с сентября, хотя сам комик только в ночь с 31 декабря на 1 января разрушил интригу и заявил, что идет в президенты. Сегодня на Зеленского работают минимум два штаба. Официальный штаб выполняет работу пресс-центра, где юмористы «Квартала-95» весело плетут, что попало залетным журналистам, но не могут ответить ни на один конкретный вопрос. А всеми вопросами предвыборной кампании занимается настоящий штаб, сотрудники которого стараются не попадать на публику.

Перед действующим президентом Петром Порошенко стояла задача любой ценой попасть во второй тур. Но только на первый взгляд. Админресурс и фальсификации в помощь, но в финале был риск нарваться на позицию США и ЕС, которые могут просто не признать «грязные выборы». На самом деле не признать результаты грозился Кремль, но как показало отсутствие какой-либо реакции после первого тура, это были просто слова.

По закрытой социологии, главная угроза для Порошенко - это потолок возможностей. По подсчетам социологов, за счет перетока голосов ему удастся добавить 5, 73 %, в то время как Зеленскому перейдет 17, 40 %. Конечно, у Порошенко как исследователя возможностей админресурса, спецслужб и «сетки» есть как минимум три важных козыря. Но, во-первых, отрыв слишком большой, во-вторых, в случае с Зеленским может включиться часть влиятельных западных структур, которые обвинят власть в фальсификации.

 

«Роттердам плюс» и Запад минус

Одна из интриг выборов - это поведение условного Юго-Востока или, в более широком смысле, миллионов избирателей по всей Украине, выступающих против прозападной политики. Речь о тех украинцах, которые ходят на акцию «Бессмертный полк» 9 мая, не поддерживают прославление Бандеры и УПА, выступают против накапливания миллиардной задолженности против МВФ и неолиберального политического курса Киева в целом.

31 марта показало, что самый рейтинговый кандидат от Юго-Востока не смог пройти во второй тур. Юрий Бойко (народный депутат, вице-премьер в правительстве Николая Азарова) занял только четвертое место с 11,67 %, набрав 2 миллиона 206 тысяч голосов.

Но в то же время его результат позволяет сделать несколько выводов.

11, 67 % показали, что оппозиционный избиратель просыпается. Об этом свидетельствует и возросшая явка. Например, по сравнению с 2014 годом явка в Донецкой области увеличилась в 4 раза. Да, Крым и часть Донбасса не голосуют, но даже оставшегося оппозиционного электората достаточно, чтобы влиять на политический курс Украины.

И фактически результат Бойко как самой рейтинговой фигуры среди антизападной оппозиции зафиксировал, что олигарх Ринат Ахметов уступил свои политические позиции на Юго-Востоке такому политику как Виктор Медведчук.

Совокупный результат Бойко и Александра Вилкула (4,15 %), которого финансировали Ринат Ахметов и Вадим Новинский, показывает, что единый кандидат от антизападной оппозиции имел серьезный шанс пройти во второй тур. Но на поле Юго-Востока столкнулись две концепции - объединение вокруг идеологии и «Роттердам плюс». Осенью Виктору Медведчуку удалось объединить самых рейтинговых политиков в лице Бойко и Вадима Рабиновича вокруг единой повестки - мирный план для Донбасса, нормальные отношения с Россией, отказ от курса на НАТО. Но Ахметов за последние 5 лет наладил взаимовыгодное сотрудничество с Порошенко. Самая известная схема получила название «Роттердам +» - когда украинцы платят по коммунальным тарифам за уголь, как будто энергоресурс приехал из порта Роттердама плюс затраты на транспортировку Украины. Понятно, что речь идет о чистой волы коррупции, потому что на самом деле уголь на украинские ТЭЦ поставляют с шахт Ахметова на Донбассе. Вот в первую очередь, благодаря вот такой «ловкости рук» Ахметову и удалось вернуть себе статус самого богатого предпринимателя Украины

Поэтому настоящий кандидат Ахметова - это Порошенко. Но проблема в том, что политические проекты Ахметова привязаны к Юго-Востоку, а сам он формально находится в оппозиции. Была и еще одна серьезная проблема - если бы оппозиции удалось выдвинуть единого кандидата, то во втором туре соревновались бы Зеленский-Бойко или Тимошенко-Бойко, а у Порошенко были бы нулевые шансы. 

Поэтому, чтобы помочь Порошенко, олигарх сделал ставку на раскол Юго-Востока и командировал на выборы Александра Вилкула. Еще один раскольник Евгений Мураев превратил свою кампанию в серию скандалов, в результате чего спонсоры сами отказались от кандидата-спойлера, рейтинг которого рухнул с 5 до 1 %.

Но беда в том, что Вилкул, несмотря на миллионные бюджеты, набрал чуть больше  4 %. И, если тактическую задачу удалось решить, потому что Бойко не прошел во второй тур, то несерьезный результат показал, что Вилкул и другие политики из обоймы Ахметова не в силах решить задачу по интегрированию олигарха в постмайданную политическую систему. Проще говоря, случись завтра выборы в Верховную Раду, проекты Ахметова рискуют просто не взять барьер в 5 % и не пройти в парламент. А если сейчас и Порошенко проиграет во втором туре, то Ахметов рискует вообще остаться «у разбитого вилкула».

Но стратегически результаты первого тура свидетельствуют, что Украина продолжает дрейф в сторону Запада с перспективой стать передовой НАТО на границах с РФ. Что касается Кремля, то никакого стратегического видения на украинском направлении у него нет, а желание подстраиваться под расстановку сил чревато тем, что Москву окончательно спишут со счета.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Медведчук,Юрий Бойко,Александр Вилкул,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,Ю.Тимошенко,выборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.