Мудрость народного выбора

3 апреля 2019, 09:18
Владелец страницы
Журналист
0
195
Мудрость народного выбора

Первый тур позади. Можно подвести первые итоги. Проект Украина – антиРоссия обществом отвергнут. Показатели антирейтинга персон во власти стал более точным маячком, чем экзитполы ...

Первый тур позади. Можно подвести первые итоги. 
Проект Украина – антиРоссия обществом отвергнут. 
Показатели антирейтинга персон во власти стал более точным маячком, чем экзитполы и прогнозы социологов. 
Зеленский – первый, тандем Порошенко-Тимошенко пытаются вывести в один уровень с результатом Зеленского, но, похоже это невозможно сделать без нарушений и фальсификаций.

В двух третях областных избирательных округов президент не смог получить результат выше среднего по стране, а вышел в лидеры только в двух округах внутри страны. Его победа в зарубежном округе показательна: количество голосов «опережения», обеспечивших его победу, слишком явно совпадает с численностью сотрудников представительств.

Все без исключения политические силы, представленные в парламенте не смогли адекватно отреагировать на успех Зеленского. Он по факту стал кандидатом – оппозиционером не столько идей власти или оппозиции, сколько символом смены старой власти на новую. А это очень серьезная заявка, которая грозит масштабным переформатированием парламента независимо от исхода второго тура выборов. Но у этого есть и обратная сторона. Его победа во втором туре усложнит парламентскую кампанию ему в большей степени, чем его конкурентам. Потому что его «руки» будут связаны президентскими обязанностями, а возможности ограничены внешними обстоятельствами.

Все политические кризисы последних 20 лет были кризисами раскола и поляризации Украины. Запад- Восток, торговля – производство, русская – украинская, ЕС – ЕврАзЭС и тд.. Пиковые точки конфликтов на майданах классифицировали как войну миллионеров против миллиардеров, либеральная модель или социально-демократическая. Каждый раз при смене власти поляризация проявлялась в противостоянии двух групп, для каждой из которых в обществе придумали свои имена: «оранжевые – белоголубые», «кастрюлеголовые – сепаратисты». 

Уйти от такого формата противостояния политики не смогли. Поэтому на самом деле появление Зеленского стало ответом общества на нежелание оставаться в вечном расколе. Он стал кандидатом «третьей силы», силы отрицания: НЕ оранжевые, НЕ белоголубые, НЕ кастрюлеголовые, НЕ сепаратисты, НЕ донецкие, НЕ винницкие и тд. Поддержав Зеленского, общество проголосовало не столько против всех, сколько против навязанного и эксплуатируемого властью раскола. И политики, которые не в состоянии это увидеть и поддержать, значительно усложнят себе борьбу за законодательную власть. А те, кто в негодовании стал клеймить позором народ, в принципе не готов работать в новых форматах отношений власти и общества. Люди это чувствуют даже если не могут осознать суть происходящего в точных формулировках. Они просто ощутят симпатии, антипатии, доверие или неприятия и осенью с ними придут к избирательным урнам.
 

Сейчас Зеленского «тестируют» и провоцируют со всех сторон в надежде увидеть за кого же он из двух конкурирующих групп в больше степени, у кого из них больше шансов поглотить его. Ему крайне сложно удержатся от заявлений поддерживаемых и отрицаемых сразу всеми. Он хочет от отрицания перейти к образу утверждающего и действующего человека, но на данном этапе это не продуктивно и очень рискованно. Боле того, это и не нужно. Это сложится САМО, если он сумеет заполнить ниши раскола.

Вспомнила приход к власти Путина. В него мало кто верил. Его приход совпал с трагедией, – затонувшей подлодкой Курск. Его становление началось с подъема этой лодки. В Украине тоже есть свой «Курск». Это – Донбасс. Думаю, если сможет поднять эту «лодку» миром, состоится как президент.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.