Выборы президента Украины. Как выглядит расстановка сил перед 31 марта. Часть II

30 марта 2019, 11:43
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
0
3190
Выборы президента Украины. Как выглядит расстановка сил перед 31 марта. Часть II

Кто продвигает повестку Юго-Востока, какую задачу выполняют кандидаты-спойлеры вроде Сергея Каплина и почему Александр Вилкул превратился в политика Майдана

Кто продвигает повестку Юго-Востока, какую задачу выполняют кандидаты-спойлеры вроде Сергея Каплина и почему Александр Вилкул превратился в политика Майдана.

 

Штаб Зеленского избрал абсолютно правильную линию поведения, не пуская своего кандидата на эфиры и дебаты. Дело в том, что в Сеть попало видео общения Зеленского с айтишниками, где выступление кандидата представляет собой сумбурный набор слов, которому позавидовал бы и «златоуст» украинской политики Виталий Кличко. Поэтому в штабе Зеленского абсолютно здраво решили минимизировать появление Зеленского в эфире, чтобы не наговорил лишнего и не разрушил тот образ, который его симпатики нафантазировали у себя в голове.

 

Дружественная повестка

Народный депутат Юрий Бойко (9,2 %) на президентских выборах выступает от имени оппозиционного избирателя, настроенного против Евромайдана и прозападного курса Украины. Основные программные пункты - это мир на Донбассе, восстановление нормальных отношений с Россией, снижение коммунальных тарифов, нейтральный статус Украины, т.е. отказ от курса на НАТО и т.д.

А поездка Бойко и Медведчука в Москву и переговоры с премьером Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером за неделю до выборов стала самой настоящей сенсацией. На поле Юго-Востока, настроенного договариваться с Россией о восстановлении отношений и принести мир на Донбасс, работают несколько фигур. Поэтому, с одной стороны, поездка в Москву зафиксировала, кого именно из украинских политиков Кремль считает договороспособными, а кого политическими «оборотнями» вроде Вилкула и Новинского, маскирующимися под оппозиционными лозунгами.

Прозападные СМИ и сотрудники грантовых организаций имени Джорджа Сороса создали Бойко и его соратникам имидж «пророссийских политиков». Хотя более верно говорить, что они являются проукраинскими, разве что выступают против внешнего управления США, за восстановление суверенитета Украины и за дружественную линию поведения в отношениях с РФ.

Именно отсюда происходит и главная проблема кандидата - даже если победу у него откровенно украдут, то политическая элита США и ЕС закроет на это глаза, просто потому что так выгодно.

 

На Майдан с черного хода

Еще один ресурс Порошенко и Тимошенко - это технические кандидаты. Собственно, именно поэтому список на старте выборов состоял из 44, а сегодня из 39 фигур. Как уже говорилось, в последний миг снял свою кандидатуру бывший глава Соцпартии Мороз, но и его члены комиссий, и его наблюдатели все равно будут выполнять свою задачу, поставленную в штабе Порошенко.  

Если говорить о президенте, то Порошенко использует технических кандидатов в двойной ипостаси - как спойлеров и как вспомогательный инструмент для контроля над избирательными комиссиями.

Например, такой кандидат как Сергей Каплин (0,2 %, народный депутат, «Блок Петра Порошенко») одновременно работает и против Тимошенко, и против Зеленского. Если Тимошенко он откровенно троллит, то против Зеленского распространяет газету с «черным пиаром», обвиняя актера в сговоре с Путиным и прочих грехах.

И наоборот, такой кандидат как глава Социалистической партии Украины Илья Кива (0,2 %) является соратником главы МВД Авакова и действует в интересах Юлии Тимошенко. Плюс ко всему у всех технических кандидатов есть такой ресурс как квота среди членов ИК и наблюдателей на избирательных участках. Поэтому, как подсчитала юрист Наталья Наталина, в сумме у Порошенко будет более 40 тысяч наблюдателей, а это половина от всех зарегистрированных на первый тур 31 марта.

А выдвижение такого политика как Александр Вилкул (4,0 %) - это результат договоренностей Порошенко с олигархом Ринатом Ахметовым. Ахметов является одним из главных бенефициаров правления Порошенко. За счет таких инструментов как формула «Роттердам +», льготных тарифов для альтернативной энергетики, высочайшему разрешению на скупку облэнерго и прочих бонусов олигарх восстановил свои позиции в списке самых богатых людей Украины. Если в период 2014-2015 империя Ахметова балансировала на грани краха, то благодаря сотрудничеству с Порошенко ему удалось восстановить свои позиции и, по оценкам Bloomberg, его состояние на март 2019 года составило 5,99 млрд. долларов. Поэтому настоящий кандидат Ахметова - это Порошенко. Проблема только в том, что сам Ахметов исторически связан с Юго-Востоком, где Порошенко, мягко говоря, не любят.

Поэтому перед Ахметовым стоит двойная задача - на президентских выборах помочь победить Порошенко, а на выборах в Верховную Раду провести в состав парламента максимум родственных политических проектов.

Что касается Вилкула, то кандидат Ахметова пусть и набирает немного, но отрывает голоса у более рейтингового Юрия Бойко. Потому что социология свидетельствует, что если Бойко проходит во второй тур, то затем развернется соревнование Бойко - Тимошенко или Бойко-Зеленский, а самого Порошенко «спишут на берег».

Еще один кандидат в президенты Евгений Мураев (народный депутат, внефракционный) в последний момент снялся с гонки. Мураев превратил свою кампанию в череду громких скандалов. Начать с того, что на старте кампании он в прямом эфире потребовал от СБУ расследовать деятельность такого оппозиционного политика как Виктор Медведчук (глава политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», поддержавшая Юрия Бойко). Следом произошел еще один громкий скандал, когда окружение Мураева «кинуло» на деньги сотрудников своего предвыборного штаба. Затем Мураев публично дал понять, что такой кандидат как Александр Вилкул «позаимствовал» идеи из его предвыборной программы. Но в результате получилось классическое «горе без ума». Ведь генерировать скандал за скандалом - это манера поведения спойлера, а у технического кандидата априори не бывает большого рейтинга. Поэтому после того, как рейтинг Мураева рухнул в 5 раз, спонсоры отказались финансировать его предвыборную кампанию. И здесь политик, продававший себя как «новое лицо», сделал резкий разворот. Еще вчера Мураев обещал бороться против финансово-промышленных групп, а когда стало выгодно, перешел в «группу поддержки» самого богатого олигарха Рината Ахметова.

С технической задачей расколоть оппозиционного избирателя Вилкул и Мураев кое-как справились. И вот оппозиционно настроенные украинцы в соцсетях прямо называют Вилкула и Мураева предателями, а сторонники Евромайдана накануне выборов устроили настоящую дискуссию, обсуждая, заслужил ли Вилкул прощение участников «Революции достоинства» за помощь в расколе Юго-Востока.

А если говорить об игре на публику, то бывший вице-премьер времен Януковича идет на выборы с обещаниями принести мир на Донбасс и восстановить промышленный потенциал. Но о мире нужно договариваться с участием России, а правительство РФ в декабре 2018 года внесло Вилкула, Вадима Новинского и еще ряд депутатов из обоймы Ахметова в санкционный список. Поэтому все «мирные планы» в исполнении кандидата Ахметова изначально обречены остаться только на словах, ведь никто в Кремле ничего обсуждать с ними не будет, на границе российские пограничники их просто снимут с поезда и погонят назад, прямо через «великий европейский вал» - сетку-рабицу, которую установил бывший премьер Яценюк.

Если оценивать трезво, то сегодня Вилкул использует оппозиционные настроения Юго-Востока, чтобы решить задачу, как интегрировать своего спонсора Рината Ахметова в политический расклад, сформированный в результате Евромайдана. Поэтому не стоит удивляться, если завтра Вилкул с Мураевым напишут коллективный донос на Бойко, Медведчука и еще кого-нибудь из оппозиционных политиков.

Впрочем, Вилкул, действующий в образе «оппозиционного кандидата» уже давно демонстрирует поддержку событий Евромайдана и западного вектора развития Украины. Например, в 2013 году, еще при Януковиче, Вилкул был одним из главных агитаторов за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. А уже после Майдана, даром что находился во фракции «Оппозиционный блок», но голосовал за законы МВФ, которые продвигала министр финансов Натали Яресько (гражданка США), загнавшие Украину в долговую кабалу на два поколения вперед.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Порошенко,Юрий Бойко,Александр Вилкул,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.