Выборы-выборы... Кандидаты в президенты накануне 31 марта

29 марта 2019, 18:40
Блогер, журналіст, письменник
0
1393
Выборы-выборы... Кандидаты в президенты накануне 31 марта

Как выглядит расстановка сил перед первым туром 31.03.2019? Есть ли шансы у шоколаднокомандующего, как АП поломала планы Тимошенко и к каким проблемам надо готовиться Зеленскому

 

31 марта украинцы пойдут на участки, чтобы отдать голос за одного из 39 кандидатов в президенты. Но пусть чрезмерно большое количество претендентов на булаву никого не обманывает. Президентские выборы на Украине - это еще один повод задуматься над тем, а есть ли выбор, если абсолютное большинство кандидатов одинаковы как американские доллары?

Хотя бывший спикер Верховной Рады Александр Мороз заявил 27 марта, что снимает свою кандидатуру, новые бюллетени напечатать уже не успеют. Поэтому, в ЦИК заявили, что будет присутствовать в списке. То есть, свою техническую роль кандидат Мороз сыграет, а заявление об отзыве сделал, чтобы сохранить лицо.

 

Заграница им поможет

На президентских выборах есть несколько магистральных маркеров. Начать с того, что вообще отсутствует дискуссия о политической идеологии. Нынешние выборы - это скорее выборы пана, а не государственного менеджера. Именно поэтому украинский избиратель в своей основной массе руководствуется правилами не политики, а шоу-бизнеса - оценивает личные качества, фантазирует и «дорисовывает» кандидатам выдуманные черты характера, определяется с симпатиями по принципу «нравится - не нравится».

Поэтому и получается реально смешная ситуация - в стране, где миллионы нищих, левого движения нет вообще. На выборы от имени левых идут технические кандидаты Илья Кива (Социалистическая партия Украины) и Сергей Каплин (Партия простых людей).

Но главное, что абсолютное большинство кандидатов в президенты - сторонники прозападной политической повестки. Об этом говорит стандартный набор маркеров - за НАТО и ЕС, против России и т.д. Поэтому стоит питать минимальные надежды, что по итогам выборов внешний и внутренний политический курс Украины изменится.

И, в то же время, очень показательно, что и Порошенко, и Тимошенко, и другие прозападные политики исключили из предвыборной повестки даже упоминание о Майдане. Видимо, они посчитали тему Евромайдана невыгодной для себя, потому что включается логическая цепочка «Майдан - Соглашение об ассоциации с ЕС - доминирующая роль США - война - экономический кризис». Действительно, в предвыборной программе фаворитов - Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко или Петр Порошенко - слова «Майдан», «Евромайдан» или «Революция достоинства» не встречаются ни разу. Как нет ни одного подобного слова и в программе Юрия Бойко, но это логично, поскольку он выступает от имени оппозиционного избирателя, критически настроенного к нынешней власти.

А еще на этих выборах социология полностью дискредитировала себя, потому что практически все компании «рисуют» несуществующие рейтинги Порошенко и еще ряду кандидатов. Поэтому к любым социологическим опросам следует относиться с большим сомнением. Да и сами социологи жалуются на громадный процент отказов от участия в опросе и не могут объяснить, откуда взяли такие сенсационные рейтинги для Порошенко и других.

 

Шоколаднокомандующий

Действующий президент Петр Порошенко (второе место и 17,7 % по версии группы «Рейтинг») за 5 лет своего правления стал героем большого числа громких скандалов. А главное, что многие его действия (тот же «томос» о создании Православной церкви Украины) вызвали жесткий негатив в обществе.

Впрочем, Порошенко слишком прагматичный политик, чтобы позволить украинскому избирателю решать, кто будет управлять Украиной. Поэтому предвыборная кампания действующего президента состоит из двух частей - видимой и настоящей.

И это объясняет, почему нет ничего удивительного, что лозунги Порошенко звучат в противофазе настроений общества, представляя собой настоящую виртуальную реальность.

А все дело в том, что предвыборная агитация выполняет роль операции прикрытия. А на практике теневой штаб Порошенко несколько месяцев строил так называемую «сетку» для скупки, менеджерам которой поставлена задача купить несколько миллионов голосов.

Оппоненты действующего президента нанесли серьезный урон имиджу Порошенко, запустив в марте скандал с обвинениями соратников президента в махинациях с закупками в оружейной сфере. «Я думал, что он честный и благородный человек! Неужели он мог воровать на армии?!», - сокрушается пожилой мужчина, посмотревший на канале 1+1 олигарха Игоря Коломойского программу с разоблачением Олега Гладковского и его сына, зарабатывавших миллионы на продаже российских комплектующих для военной техники.

Еще один инструмент, который Порошенко использует без оглядки на какие-либо тормоза - это админресурс. И дело даже не в том, что бюджетников свозят как массовку для митингов за Порошенко, а врачам и учителям приказывают голосовать за нынешнего президента. Например, спецслужбы и прокуратура открыто вызывают на допросы членов комиссий Тимошенко и других оппозиционных кандидатов и запугивают, заставляя писать заявление об уходе из состава ИК.

 

Предвыборный плач Тимошенко

Как известно, мало кто может сравниться в умении обещать с Юлией Тимошенко (делит второе место с Порошенко с результатом 17, 2 %). Как шутят в Facebook, когда Юлия Тимошенко гуляет по парку, то не кормит голубей, а только обещает покормить.

Тимошенко, которую после неудачи на досрочных выборах 2014 года, списывали в утиль, смогла «раскрутиться» и заработать себе серьезный рейтинг на критике нынешней власти и лично Порошенко.

Но на выборы кандидат Ю идет в образе такого же прозападного политика как Порошенко - она тоже за НАТО, за Соглашение об ассоциации с ЕС, за «томос», и вообще за все, что одобряет Госдепартамент США и структуры ЕС. «Будущее Украины в ЕС, безопасность Украины в НАТО», - один из уличных бордов Тимошенко.

Хотя с точки зрения актуальной политической повестки Тимошенко и Порошенко - это близнецы, кандидат в президенты нашла свою «фишку» в критике повышения коммунальных тарифов и прочем радении за несчастный украинский народ, закатывая к месту и не к месту «плач Ярославны» в образе «друга», точнее, «подруги народа».

Накануне дня голосования Тимошенко смогла занять выгодную диспозицию на предвыборной передовой. Так, на стороне Тимошенко действует глава МВД Арсен Аваков, а именно министерство внутренних дел отвечает за правопорядок во время голосования и подсчета голосов. За считанные дни до выборов разгорелся скандал, когда полицейские задержали двух сотрудников штаба Порошенко из числа менеджеров «сетки» по скупке голосов. Скандал выплеснулся в информационную плоскость, и в украинских СМИ в открытую заговорили о массовой скупке. А радикальные формирования «Национальные дружины» преследуют Порошенко на митингах в регионах, устраивая стычки с полицией, забрасывая массовку игрушечными свинками, в общем, развлекаясь по полной.  

В свою очередь, Тимошенко планировала подстраховаться, запустив скупку голосов в юго-восточных областях, где у нее не самые лучшие позиции. Но Порошенко смог убедить мэров Харькова, Одессы, Запорожья отказаться от поддержки своего конкурента, а также натравить спецслужбу на штабы Тимошенко, в результате чего штабы по скупке пришлось расформировать.

Проамериканский кандидат Анатолий Гриценко (9, 5 %) представляет собой такую же копию Порошенко и Тимошенко, разве что где-то более радикальную. Гриценко напрямую призывает возобновить войну на Донбассе, грозится победить Россию и декларирует максимально антироссийские лозунги. Впрочем, большой вопрос, есть ли у него шансы на победу, все предыдущие выборы закончились для него провалом.

 

Комические куплеты

Социология отдает первое место на выборах комику и актеру Владимиру Зеленскому (26, 6 %). Зеленского записывают в актив к олигарху Игорю Коломойскому, которому после отъезда из Украины приходится жить в Израиле. Но на самом деле за проектом «Зеленский» стоит группа непубличных бизнесменов, где Коломойский является миноритарным акционером.

В идейном плане кандидат Зеленский представляет собой такого же прозападного политика как Порошенко или Тимошенко. Он тоже за НАТО, за МВФ, за «реформы» по западным лекалам и т.д. Поэтому оппозиционные избиратели, которые убедили себя, что им нравится Зеленский, делают ту же ошибку, что и с Порошенко в 2014 году, когда приписали своему любимцу фантастические качества.

Проблема в том, что для победы на украинских выборах нужно не только обладать рейтингом, но и суметь защитить свой результат. А к этому штаб Зеленского откровенно не готов. Поэтому план-максимум для кандидата-актера - защитить свой результат в тех регионах, где сильные позиции у политических проектов Коломойского - партии «Укроп» и народных депутатов, избранных в мажоритарных округах.

Зеленский действует как классический технический кандидат - хотя спонсоры через заказную социологию уже год крутят комика как «кандидата в президенты», сам он заявил, что будет баллотироваться только 31 декабря.

Штаб Зеленского избрал абсолютно правильную линию поведения, не пуская своего кандидата на эфиры и дебаты. Дело в том, что в Сеть попало видео общения Зеленского с айтишниками, где выступление кандидата представляет собой сумбурный набор слов, которому позавидовал бы и «златоуст» украинской политики Виталий Кличко. Поэтому в штабе Зеленского абсолютно здраво решили минимизировать появление Зеленского в эфире, чтобы не наговорил лишнего и не разрушил тот образ, который его симпатики нафантазировали у себя в голове.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Арсен Аваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.