Интрига сохраняется, страсти накаляются.

6 марта 2019, 19:38
Журналист
0
114
Интрига сохраняется, страсти накаляются.

Смотрю последнюю социологию Фонда "Украинская политика" и вижу, что электоральные настроения людей понемногу меняются.

Смотрю последнюю социологию Фонда "Украинская политика" и вижу, что электоральные настроения людей понемногу меняются. Основная борьба развернулась в лагере победителей Майдана. Именно там происходят главные сражения.

Власть "прижимает" Зеленского, у него 18,3%. Тимошенко вторая и продолжает сдавать позиции. У нее 14,2% и ресурса для серьезного роста рейтинга практически не осталось. Все соцопросы отдают третью позицию Порошенко - 13,8%, но это самый сомнительный показатель, 
особенно если учесть, что украинцы перестали доверять кому бы то ни было и ожидать, что их ответы будут соответствовать их реальному выбору не приходится. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов и факт максимального антирейтинга Порошенко, который безусловно сыграет свою роль.

Впервые в соцопросах на четвертую позицию вышел Гриценко - 11,5%. После того, как Садовый снялся с выборов в его пользу, началась массированная кампания в поддержку Гриценко. В парламенте часть депутатов вышла из президентской фракции и выступила в поддержку Гриценко. За ним идет Ляшко 9,2%. Но всё это очень похоже на спланированную акцию, целью которой была и остается борьба против кандидатов от оппозиции.

Восток и Юго-восток промышленной Украины всё активнее поддерживает оппозицию. В некоторых регионах их рейтинги в лидерской тройке, а есть и области, в которых рейтинг кандидатов от оппозиции выше, чем у Зеленского. Последний опрос показал, что люди, поддерживающие оппозицию, от своих симпатий не отказываются, при том, что открыто выступать в её поддержку многие просто боятся. Этот страх вполне может пройти на избирательных участках.

Сейчас за Вилкула готовы проголосовать 7,8% опрошенных и эта цифра уверенно приближается к формированию стабильного "ядра симпатиков", с которыми можно будет идти и на парламентские выборы. У Юрия Бойко 6,7%. Его кампания не так активна, но антирейтинг у него гораздо ниже, чем у Тимошенко или Порошенко.
Впервые исследования показали, что 61,3% решили прийти на избирательные участки, а 35% заявили, что разочаровались в своих кумирах и сделают ставку на новых кандидатов.

Интересная динамика и, похоже, что интрига вокруг имени победителя будет сохранятся до конца кампании.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.