Украинский ОПК под прицелом. Ждем очередную «вундервафлю»

1 марта 2019, 10:52
0
1594
Украинский ОПК под прицелом. Ждем очередную «вундервафлю»

Сложно описать свои ощущения, когда твои удары в набат на протяжении долгих лет упорно почти никто не замечал.

Но пришло время и в пылу предвыборной борьбы выяснилось, что «слуги» народа не только знали и понимали, что происходит, но и даже проводили досудебное (но очень избирательное) дознание!

Вчера, в связи с расследованием журналистов о хищении в оборонной сфере гендиректором «Укроборонпрома» Букиным, были отстранены от своих должностей директор Государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» Алексей Бабич и директор ГП «Изюмский приборостроительный завод» Сергей Филоненко. Необходимо понимать, что это лишь демонстративная попытка определить козлов отпущения, на которых впоследствии можно будет все свалить.

Очевидно, что в настоящих реалиях вся действующая власть уже давно крепко-накрепко переплетена коррупционными нитями. В схемах по распилу бюджетных денег и легализации контрабандных поставок комплектующих на протяжении нескольких лет участвовала и принадлежащая до осени 2018 года президенту Порошенко «Кузня на Рыбацком».

Помимо распила бюджета и реализации «вкусных» активов ОПК в обязанности украдипромовскому менеджменту вменяется создание и поддержание образа успешной деятельности концерна для украинских граждан и мировой общественности, когда за новое выдаются разработки из мохнатого прошлого.

Все это хорошо видно в очередном «шедевральном» ролике «успешных» о модернизированном Т-64 образца 2017 года Харьковского БТЗ.

В аннотации к нему сказано, что «…при модернизации в боевую машину интегрируются современные ночные приборы наблюдения с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения. Они устанавливаются на штатные крепления и подключаются к электрической сети танка без ее изменений, что позволяет значительно уменьшить время и затраты для их интеграции в системы боевой машины.

Благодаря высококачественным комплектующим они обладают высокой устойчивостью к световым помехам и обеспечивают работу при сложных условиях, они не чувствительны к засветке даже при использовании противником специальных помех в инфракрасном диапазоне.

В то же время, в прицельный комплекс наводчика интегрированный тепловизор, который обеспечивает обнаружение, распознавание и уничтожение противника огнем 125-мм пушки в любое время суток и при любых погодных условиях.

Также Т-64 образца 2017 получил новую динамическую защиту, которая значительно усиливает уровень защищенности боевой машины и эффективно противодействует всем современным противотанковым средствам поражения: кумулятивным и бронебойным, а также ударно-кумулятивным боеприпасам типа «ударное ядро».

Т-64 образца 2017 оснащаются системами спутниковой навигации от Госпредприятия «Оризон-Навигация», входящая в состав ГК «Укроборонпром». Именно такие системы на все новые боевые машины, которые выпускают предприятия Концерна.

Этот навигационный комплекс работает в автоматизированной цифровой системе, позволяет в режиме «онлайн» обмениваться надежно зашифрованными данными. Данные о местонахождении каждой машины могут поступать командующим всех уровней, от командира взвода к руководству всей боевой операцией. Танки также оснащаются новыми цифровыми радиостанциями «Лыбидь К-2РБ», которые обеспечивают надежную защиту от помех и перехвата связи на расстоянии до 70 км…».

Однако из всего вышесказанного к новинкам можно отнести лишь систему спутниковой навигации. Все остальное либо уже было реализовано на Т-64БМ «Булат», либо, как с новой украинской цифровой радиостанцией «Лыбидь К-2РБ», это перелицованная Motorola, интегрированная в ТПУ.

Да и с заявленной динамической защитой не все понятно. Почему на танке из рекламного ролика на верхнем лобовом листе корпуса ее просто нет? Версий несколько: либо защиты банально не хватает, либо танк для съемок не успели нормально подготовить.

В любом случае это наглядно показывает, какие машины поступают в армейские подразделения.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, ни одного громкого антикоррупционного дела власти до конца так и не довели. Не произойдет этого и на этот раз.

Что, в общем-то, логично. Украинский ОПК курируют на паритетной основе две силы: команда президента и народофронтовцы – Турчинов и Пашинский. Именно поэтому, все расследования коррупционных схем с их участием обречены на неудачу.

Ну и, конечно же, ждем очередной «шушпанцер» или «вундервафлю» от «успешных» из Украдипрома! Очень нужна им всем сейчас хорошая новость от оборонки.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,танки,Укроборонпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.