Церковь – как инструмент войны

28 февраля 2019, 23:39
0
70
Церковь – как инструмент войны

Презентация художественно-документального фильма "Лицензия на преступления: история религиозного экстремизма в России".

22 февраля в «Укринформе» состоялась презентация художественно-документального фильма "Лицензия на преступления: история религиозного экстремизма в России".  Инициатор создания фильма – общественная организация «Кавальер», режиссер – глава общественного совета ОО «Кавальер» – Константин Слободянюк.

По сути, фильм является сборником фактов, так как все материалы есть в свободном доступе. Единственным скрытым элементом был «Учебник патриотов России». Издание, датированное 2014 годом, представляет собой пособие по массовой подготовке небольших групп людей, готовых выполнять задания по борьбе с «особым контингентом» - врагами государства, церкви и политики.

Ряд экспертов из Италии, Бельгии и Украины дали свою оценку учебнику. Они высказали мнение, что данное пособие с большой долей вероятности является подлинным на основании анализа политического, культурного и военного климата, который сейчас существует в России.

Для Украины в настоящее время остро стоит вопрос национальной и религиозной безопасности. В свете последних событий, касающихся образования поместной православной украинской церкви, государству очень важно быть готовым защищать не только территориальную целостность, но и религиозное пространство. Конфликт ПЦУ с РПЦ только набирает обороты, а согласно учебнику, РПЦ наряду с ФСБ является ключевым компонентом системы государственного террора в РФ.

Один из экспертов - Людмила Филипович - доктор философских наук, профессор, вице-президент Украинской ассоциации религиоведов, считает, что методы, использующиеся российскими спецслужбами для создания атмосферы страха как на своей территории, так и на территории других стран, существуют давно и что главное – являются достаточно эффективными. По ее словам, этот фильм является предостережением от угроз, которые существуют или могут создаваться искусственно. Такими угрозами являются: утрата возможности достижения высокого уровня религиозной свободы и свободы вероисповедания; возвращение к советским временам, когда преследовали за религиозные убеждения; превращение церкви в инструмент влияния государства; фаворитизация отдельных религиозных организаций; запрет на деятельность определенных религиозных организаций. Так как Россия активно использует разнообразные методы для сохранения своего влияния на нашу страну, очень важно не допустить проявление религиозного экстремизма на территории Украины.

Благодаря фильму «Лицензия на преступление» мы можем изучить методику борьбы с инакомыслием, которую использует современное государство при полной поддержке церкви, и где церковь выступает активным участником такой борьбы. И как мы понимаем, согласно логике создателей «Учебника патриотов России», каждый противник их идеологии автоматически становиться «особым контингентом» - врагом, которого необходимо в конечном итоге просто уничтожить.

Где-то в глубине души наивно хочется верить, что подобный учебник – это чья-то шутка, но, к сожалению, собранные в фильме факты и мнения экспертов вырисовывают довольно мрачную картину.

Фильм находится в свободном доступе на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=LqhyApOF_6o&t=7s


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,пресс-конференция,экстремизм,Православная церковь Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.