Жаркий февраль: рекорд выборов президента и война ФОПам

21 февраля 2019, 09:09
журналист, блогер, вивисектор
0
10160
Жаркий февраль: рекорд выборов президента и война ФОПам

В свежем номере журнала Корреспондент — Рада отправила Украину в ЕС и НАТО, «евробляхеры» заплатили за повышение пенсий, и через 50 лет мы догоним Польшу по ВВП: #всухомостатке


Президентские выборы в 2019-м поставили абсолютный рекорд в новейшей истории Украины: зарегистрировано 44 кандидата. Это еще Центризбирком часть отшил. Как шутят в Сети, бюллетени будут выпускаться сразу в рулонах и без фамилий.

Комитет избирателей пожаловался в ЦИК и Нацсовет по ТВ на сериал Зеленского «Слуга народа-3», который должен стартовать в марте. КИУ считает сериал политической агитацией и настаивает, что его показ должен оплачиваться из избирательного фонда Зеленского. Правда, до эфира нельзя точно сказать – это таки агитация или нет.

Верховная Рада все же закрепила в Конституции стремление Украины в ЕС и НАТО. Это еще более долгоиграющая пластинка, чем безвиз. Хотя нас, к сожалению, в этих организациях никто не ждет. Турция вот уже полвека в ЕС стремится, и за это время количество желающих влиться в Евросоюз резко сократилось. С НАТО, правда, у них вышло. Вот и Рада попросила Северо-Атлантический Альянс дать план действий по вступлению. Что ответят?

Ну и напоследок Рада переименовала Днепропетровскую область не в Днепровскую, что логично (президент подал такой законопроект), а в Сичеславскую. И отправила на согласование в КС. Радует, что в этом созыве конституционного большинства на такое переименование не нашлось (за – 240, а не 300), а в следующем не найдется и подавно. Мэр Днепра Борис Филатов после этого решения назвал парламент Клубом политических самоубийц. Не могу не согласиться. По другим причинам, но все же.

В марте в наличный оборот выплеснут 6 млрд гривен. Это выплаты по 1,5 тыс. гривен субсидий 4 миллионам домохозяйств. В апреле и мае произойдет то же самое. Надеюсь, НБУ к этому готов. «Юлины» тысячи в свое время сильно подускорили инфляцию с девальвацией. Чтобы уравновесить ситуацию, Кабмин решил ужесточить условия выдачи. Право на субсидию не получат граждане, у которых задолженность по коммуналке превышает один месяц. Теперь главное поменьше говорить об этом вслух - чтобы побольше от субсидий отрезать.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что после падения в 2014-м украинская экономика стабилизировалась и вернулась к последовательному росту. По ее словам, если дело и дальше так пойдет, то догоним Польшу через 50 лет. Очень оптимистично. Это, конечно, если самая быстрорастущая экономика ЕС прекратит рост, а еще лучше – уйдет в минус. При других раскладах, как когда-то заметил Зенон, Ахилл никогда не догонит черепаху.

Минсоцполитики предлагает запретить компаниям работать с ФОПами в тех случаях, где властям привидится, что таким образом предприятие маскирует обычный наем сотрудника на постоянную работу. Собираются ввести семь критериев для отлова нарушителей. В случае, если хотя бы три совпадут, то компания, подружившаяся с ФОПом, «влетает» на 125 тыс. гривен.

Объявлено, что предложили такой закон Раде для наполнения бюджета и борьбы с уклонением от уплаты налогов. Товарищи экспроприаторы опять не с того конца начали. Вот бы с таким рвением с коррупцией в госсекторе боролись. Так нет, IT-шникам, юристам и мелкой торговле завидуют.

Правительство таки добилось своего от «евробляхеров». В бюджет поступили десять с лишним миллиардов гривен от без малого двух сотен тысяч растаможенных автомобилей, ездивших на еврономерах. Много? Как сказать: Кабмин ожидал вдвое большего числа обращений на таможню. Сами «евробляхеры» говорили, что их втрое больше. А что делать с остальными? Ходят слухи, что льготный период растаможки продлят до 22 мая. Такой законопроект уже есть. До выборов президента «евробляхеров» злить вряд ли рискнут. Но это неточно.

Куда денут те десять миллиардов? Как и обещали – раздадут пенсионерам в марте в виде повышения к выборам. Не жалко – сколько ни повышай, а за ценами не угнаться.
Евросоюз хочет, чтобы украинские виноделы и винокуры переименовали шампанское и коньяк в игристое и бренди. У нас есть симметричный ответ. Херсонский арбуз может стать продуктом с защищенным географическим указанием. Еще одним запатентованным продуктом станет гуцульская овечья брынза. А что – если в рамках ассоциации с ЕС они защищают свое, так почему нам не сделать то же самое?

Погода установила первый температурный рекорд в 2019 году. В воскресенье 17 февраля температура впервые за 139 лет наблюдений составила 4,6 градусов тепла, что на 0,1 градуса выше предыдущего рекордного значения температуры для этого дня, которое было зафиксировано в 1974 году. По климатической норме такая температура соответствует 29 марта. При этом ни день, ни ночь не были настолько теплыми, чтобы стать рекордными, а вот среднесуточную температуру на рекорд в результате вытащили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,правительство,субсидии,Владимир Зеленский,ФОП,евробляхи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.