Рейтинги без погрешности

19 лютого 2019, 19:49
Власник сторінки
Журналист
0
Рейтинги без погрешности

По сути, часть исследования четко обозначила, кто заинтересован в сохранении этой власти и курса, которым идет Украина.

Фонд Украинской политики привел данные о рейтингах кандидатов в президенты. 
Лидеры всё те же - Зеленский (13,1%), Тимошенко (11,2%), Порошенко (10,9%). К ним вплотную подошел Ляшко (8,7%) и далее практически рядом идут представители оппозиции Вилкул (5,3%) и Бойко (5,2%). В списке лидеров, у Зеленского самый низкий процент "окончательно определившихся" избирателей (35,2%). В то время как у Вилкула таких сторонников 52,8%.

Данное исследование показывает, что ни один кандидат в президенты не имеет достаточной поддержки, чтобы уйти в отрыв от конкурентов на безопасное расстояние и за оставшееся время в рейтинговой таблице все может измениться. Основная борьба развернется за те почти 30% избирателей, которые могут принять решение и прийти на выборы.


Это ставит серьезные вопросы перед оппозицией. После возвращения в наши СМИ политических шоу и появления у оппозиции собственного информресурса, сложилось впечатление, что обратной дороги к тотальной пропаганде войны и значимости одной идеи уже не будет, как и давления со стороны власти и радикалов. Оппозиция расслабилась и сделала то, что давно пора было сделать - перегруппировалась. Но это надо было делать именно давно, а не накануне выборов. Ведь очевидно, что ядро избирателей, готовых голосовать за смену курса страны, остается стабильным. Голоса и симпатии кочуют между Вилкулом и Бойко, но не переходят к Зеленскому, Тимошенко или Порошенко. Это ценный ресурс и хороший базис для серьезной борьбы за смену власти. Однако пока он не используется и работает в минус кандидатам. Если ситуация сохранится на прежнем уровне, этот минус отразится и на парламентских выборах.


Опубликованное Фондом исследование проводилось с 28 января – 10 февраля 2019. Самыми интересными для меня стали данные о самооценке материального положения. 
Согласно опросу на уровне выживания и отчаяния находятся 35,8% 
граждан, 44,4% обеспечены только на уровне сиюминутного потребления. Им хватает на питание и одежду, но на покупку предметов длительного пользования денег у них нет. Тех, кто может приобрести себе всё необходимое 19,1%, но они не могут позволить себе никаких сбережений. А тех, кто живет в полном достатке и делает сбережения - чуть больше 2%. Эти данные полностью соответствуют статусу Украины как одной из пяти самых бедных стран планеты. И это при том, что по качеству и количеству ресурсов, Украина опережает очень многие государства с высоким уровнем жизни населения.

Логично, что такое снижение уровня жизни отразилось и на приоритетных проблемах, которые сегодня волнуют людей.

На первом месте проблем - рост цен на основные товары 47,6%, далее - высокие тарифы на коммунальные услуги - 47,5% . Впервые в опросах военный конфликт на Востоке с первой позиции приоритетов опустился на третью - 45,5%. Низкий уровень зарплат и пенсий - 35,0% и коррупция в органах власти 29,6% замыкают пятерку приоритетных по важности проблем. 

По сути эта часть исследования четко обозначила, кто заинтересован в сохранении этой власти и курса, которым идет Украина. Их всего 2,3%. Но какой ценой оплачено их благополучие!



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.