Тимошенко и вершины популизма

13 февраля 2019, 15:24
Владелец страницы
магистр управления общественного развития
3
4759

реальность жёстче

Мне кажется, что Юлия Владимировна, которую я считал сильным и умным политиком, покорила новую вершину популизма

То, что маргиналы с нулевым рейтингом типа Арсения Яценюка или Тетерука обрушивают на голову Виктора Медведчука все возможные проклятия и требуют возбуждения уголовного дела против него за несуществующие грехи, ничего удивительного нет. Медведчук – единственный украинский политик отрыто и последовательно выступает против национал-радикалов всех мастей. Их истерика вполне объяснима.

Но то, что Юлия Тимошенко, реально претендующая на высший пост в стране, в своей предвыборной риторике тоже не гнушается упоминать Виктора Медведчука в негативном контексте, выглядит довольно странно. Я, говорит Тимошенко, будучи главнокомандующим (-щей), никогда не назначу Медведчука в переговорную Минскую группу, как это сделал нехороший Порошенко. 

Видимо, у Юлии Владимировны нет иного способа «отстроиться» от своего конкурента. И действительно: Порошенко – за Томос, провоцирующий религиозный раскол в стране, и Тимошенко – туда же. Порошенко, игнорируя волю миллионов граждан, выступающих против евроатлантической и евроинтеграционной идеи,  – за НАТО-ЕС и Тимошенко за НАТО-ЕС. Порошенко против переговоров с Донбассом, а без переговоров мир не установить … и Тимошенко против («как с террористами разговаривать»). А может ли сказать Тимошенко, кто и когда признал их террористами? Порошенко хочет вернуть Донбасс с помощью западных антироссийских санкций и не на словах, а на деле, блокирует выполнение Минских соглашений.  И Тимошенко за мир через санкции.

Но для того, чтобы установить мир - надо признать необходимость этих переговоров. А Тимошенко занимает противоположную позицию, которая не отличается от позиции Петра Порошенко, сочиняет какие-то бессмысленные идеи возврата к Будапештскому меморандуму. Так и хочется спросить Юлию Владимировну – поможет ли участие Великобритании в урегулировании кризиса на Юго-Востоке страны? Вы, правда, в это верите? Или, может быть, англичане помогли бы в обмене сотен пленных и удерживаемых? Не помогли и не помогут. Потому что диалог надо выстраивать не между Киевом и Лондоном, а между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой. И это правильно, потому что и Порошенко говорит о том, что ключ от мира находится в Москве. Значит, и его идеологический близнец Тимошенко с этим согласится.

В связи с этим возникает вопрос: почему Тимошенко называет себя лидером оппозиции, да и вообще оппозиционером? Она ничем не отличается от Порошенко. Так может, «от добра добра не ищут»?

А пока единственный украинский политик, который занимается реальной работой по разрешению кризиса на Востоке Украины — это Виктор Медведчук. Который ведет переговоры с руководством Донецка и Луганска, а также Российской Федерации. И, что еще важнее — у которого есть детальный план возвращения Донбасса и прекращения боевых действий. Обращаю особое внимание – эта проблема волнует украинцев больше любой другой. И в нормальной стране любой кандидат, претендующий на первый пост в государстве, ОБЯЗАН был бы предложить свое решение. Но реальность такова, что единственный реальный план, основанный на Минских соглашениях и Конституции, предложил человек, который отказался бороться за президентскую булаву – Виктор Медведчук. Единственный человек, который реально договаривался и освобождал пленных. А Юлия Тимошенко рассуждает о том, будет она его назначать или нет? Это смешно и грустно. Мне кажется, что Юлия Владимировна, которую я считал сильным и умным политиком, покорила новую вершину популизма.

Для того, чтобы кого-то назначать, нужно иметь такое право, а для этого у Тимошенко пока нет никаких полномочий. И, кроме того, надо, чтобы Медведчук согласился выполнять подобные просьбы, потому что вряд ли его устроят какие-то должности при ней с учетом их идеологических расхождений. А от того, согласится Медведчук или нет — будет зависеть, в том числе, и судьба ее правления.

Все последние годы переговоры с Донецком, Луганском и Москвой вел один только Медведчук. А кого назначит Юлия Тимошенко? Соболева? Тарасюка? А кто в Донецке или Луганске вообще будет с ними говорить? Или Тимошенко рассчитывает договориться с Москвой самостоятельно, используя свои тесные связи с руководством Российской Федерации? Но тогда эти связи не надо скрывать, о них надо во всеуслышание сказать людям, потому что они ждут, надеются и имеют право знать, каким образом будет решаться вопрос прекращения войны, имеющий для нашей страны первостепенное значение.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.