Первая неделя февраля: хайп вокруг Зеленского, а Вакарчук никуда не идет

7 февраля 2019, 09:57
журналист, блогер, вивисектор
0
8680
Первая неделя февраля: хайп вокруг Зеленского, а Вакарчук никуда не идет

В свежем номере журнала Корреспондент — Януковичу дали 13 лет, денежные рекорды «заробитчан» и чего хотят избиратели: #всухомостатке

ЦИК обновил статистику по количеству избирателей в Украине, которые могут проголосовать на выборах президента. По состоянию на начало 2019 года их 35,6 млн человек. За год их количество уменьшилось на 224 тыс., а с момента прошлых президентских выборов — на 874 тыс. Думаю, если всяких «мертвых душ» поубирать, то еще миллиона полтора можно смело вычеркнуть.

Лидером социологических опросов неожиданно стал комик Владимир Зеленский. Самые свежие социсследования прочат ему первое место в первом туре и, соответственно, выход во второй тур президентских выборов. Социологи считают, что ему обычно пассивная молодежь голосов добавила. Второе-третье место делят действующий Президент Петр Порошенко и лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко, в зависимости от того, кто делает опрос. 

Вторая громкая новость — Святослав Вакарчук наконец-то разобрался в своих планах и решил не идти на выборы президента. Интернет пестрит конспирологическими теориями от «слился в пользу Порошенко» до «идет на выборы Рады». Он в Раде уже побывал, кстати, но там ему быстро надоело. Пусть лучше поет.

Экс-президенту Виктору «Легитимному» Януковичу суд дал 13 лет за госизмену. Правда, без конфискации. Хотя находящемуся в РФ Виктору Федоровичу, думаю, приговор суда неинтересен. Он даже по Скайпу его не слушал. Как говорится, когда меня нет, вы можете меня даже бить. Защита считает приговор политическим преследованием и намерена обжаловать. 

А тут очень кстати появилась своего рода памятка для кандидатов — Чего реально хочет народ. Народ волнует, согласно опросу Социса, КМИС и Центра Разумкова, война на Донбассе (61,2%), низкий уровень зарплат и пенсий (53,7%), высокие коммунальные тарифы (52,7%). Меньше всего волнует отсутствие свободы слова и демократии (1,7%), недоступность качественного образования (2,6%) и неблагоприятные условия для ведения бизнеса (4,9%). На самом деле печально, но отражает реальную картину. Вот откуда на билбордах все эти снижения тарифов вдвое и увеличение соцвыплат. 

Большинство украинцев (52%) не готово участвовать в акциях протеста во время президентских выборов. Так что Майдана, скорее всего, не будет. Вместе с тем 40% готовы и побузить. На западе страны бузить готовы 56%, на востоке — лишь 25%. Самые буйные последователи у вероятно непроходных Руслана Кошулинского (55%), Андрея Садового (52%) и Валентина Наливайченко (48%). Ну их не так много. А вот 47% «порохоботов», которые согласны выйти на протесты, уже выглядят посерьезнее.

Генпрокуратура посчитала, сколько взяток украинцы дали в 2018 году. Итого общая сумма взяток составила 207.630.940 грн, из которой 56.642.090 грн были за принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом. Какой процент из этого составляли взятки прокурорам — непонятно. Впрочем, на самом деле общий размер взяток по стране, я думаю, выше оценок генпрокурора раз в десять.

Правительство продолжает расхлебывать последствия повышения цены на газ для населения. Премьер Владимир Гройсман пообещал снизить нормы потребления газа, чтобы уменьшить счета потребителей без счетчиков и обязал Нафтогаз устанавливать их бесплатно. И НАК даже согласен, но его глава Андрей Коболев хочет, чтобы, во-первых, правительство сначала на это деньги выделило, а во-вторых, будет их устанавливать только тем гражданам, которые перейдут на обслуживание в Нафтогаз. Даже не знаю, есть ли в этой идее признаки злоупотребления монопольным положением. Ну очень похоже, что есть.

Украинские «заробитчане» продолжают бить рекорды. Денежные переводы в Украину от трудовых мигрантов в 2018 году возросли на $1,7 млрд — до $11,3 млрд. И это не предел, ведь на заработках находится около 8% трудоспособного населения и процесс трудовой миграции будет продолжаться. Да и доходы трудовых мигрантов растут год от года. Денежные поступления от трудовых мигрантов по итогам 2016 года составили $7,5 млрд, а в 2017 году уже выросли до $9,3 млрд.

За январь владелец СКМ Ринат Ахметов разбогател почти на $ 1 млрд. Точнее на $830 млн. Это агентство Bloomberg посчитало. В общей сложности состояние бизнесмена — $6,04 млрд. Он единственный украинец в рейтинге самых богатых людей мира и занимает 263-е место. Я бы на его месте написал книгу Как заработать миллиард за месяц. Была бы бестселлером. Тренинги еще можно всякие проводить...

И к новостям спорта. Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик признан лучшим боксером по итогам 2018 года по версии WBC. Другим украинцем, который получил награду от WBC, стал Александр Гвоздик, которого признали открытием года. А вот теннисной звезде Элине Свитолиной немножко не повезло. Она опять не смогла пройти четвертьфинал Australian Open и осталась седьмой ракеткой мира. Но и седьмое место — очень круто. И у нее еще все впереди.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Святослав Вакарчук,Александр Усик,Александр Гвоздик,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Виктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.