Пришло время рассказать об особенностях течения кори у привитых. Но в начале немного о заболеваемости.
В допрививочный период (до 1963 г.) заболеваемость корью была более 1000-2000 на 100 тыс. населения, после внедрения вакцинопрофилактики заболеваемость упала в нашей стране до 14 и менее на 100 тыс. населения (1970 г.). Более того, резко уменьшилась «очаговость» кори - в окружении больного заболевание или не возникало вовсе, или очаг ограничивался 1-2 случаями (напоминаю, на сегодня вообще работы в очагах не проводится).
Известно, что одной из причин роста заболеваемости корью является недостаточная иммунологическая прослойка и потеря поствакцинального иммунитета. Восприимчивость людей практически абсолютная, поэтому в случае заноса кори в места, где ее почти не было, переболевает все население. Так, во время эпидемий кори на Феррерских островах (1846 г.), островах Фиджи (1875 г.) заболели все жители. Во время Первой Мировой войны во французской армии заболело корью свыше 76 тыс. человек, из которых 1470 погибло.
Течение кори у привитых встречалось и ранее, хорошо описано в монографии профессора В.А. Постовита «Детские капельные инфекции у взрослых». (1982 г.), а также в некоторых других источниках, например, в 1987 г. в США среди школьников возникла серьезная вспышка кори с задокументированным уровнем вакцинации 98 %. Интересно, многие заболевшие были вакцинированы в возрасте 12 мес. и старше, но значительная их часть приходилась на детей, получивших вакцинацию ДО 1 года.
Согласно литературным данным и нашим наблюдениям, течение кори у привитых может не отличаться от течения кори у непривитых, однако в ряде случаев отмечаются следующие особенности:
1. Инкубационный период может удлиняться до 3-х недель и даже 28 дней.
2. Приблизительно в 10% случаев в начальном катаральном периоде отмечается субфебриллитет, а не фебрильная лихорадка.
3. Сам катаральный период может укорачиваться до 1 дня, или вовсе отсутствовать (10,4%), у подавляющего большинства он невыраженный. Иногда, наоборот, удлиняется на максимальные 5 дней.
4. Может отсутствовать или быть слабо выраженным конъюнктивит.
5. Коревая энантема наблюдается у 50% больных, пятна Коплика могут отсутствовать.
6. В целом заболевание протекает легче, чем у непривитых, с непродолжительной температурой, которая может быть ТОЛЬКО В НАЧАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ и ОТСУТСТВОВАТЬ в периоде высыпаний.
7. Нарушена этапность высыпаний: сыпь может одномоментно после затяжного катарального периода появиться на туловище, может быть неполная этапность - появившись на лице, пятнисто-папулезная экзантема распространяется только на туловище или бёдра, не доходя до голеней.
Естественно, при серологическом исследовании крови у таких больных обнаруживаются IgG.
Таким образом, наличие иммунизации, в т.ч. и задокументированной (наличие IgG) не должно «сбивать» в постановке диагноза «корь». Кроме того, серологическая оценка такого состояния весьма затруднена, ибо появление IgM не всегда происходит, а оценка нарастания титров IgG часто невозможна из-за быстрой выписки пациентов.
С другой стороны, над врачом не должен запредельно довлеть тот факт, что пациент находился в тесном контакте с больным корью, это вовсе не означает, что любое повышение температуры тела у такого больного - это корь. Так, я несколько раз была свидетелем постановки диагноза «корь», только основываясь на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больным) без соответствующей клинической картины, а у больных оказывалась тяжелейшая пневмония или грипп. Помните, коллеги, что самое важное в диагностике - это КЛИНИКА заболевания, все остальное, в т.ч. эпид. анамнез являются дополнительными критериями диагноза.
Согласно классическому определению случая, регламентированном нашим Приказом #905 от 28 декабря 2015 г. «Про затвердження критеріїв, за якими визначаються випадки інфекційних та паразитарних захворювань, які підлягають реєстрації» критериями клинического диагноза «корь» являются температура тела с макуло-папулезной сыпью и хотя бы одним из таких симптомов: кашель, насморк, конъюнктивит (см. фото).
Поэтому в любых непонятных ситуациях я вновь рекомендую пользоваться
этим приказом. А серологические исследования и особенности клиники оценивать, учитывая вакцинальный статус.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.