Социология января

5 февраля 2019, 09:02
Журналист
0
57
Социология января

На этот раз социологи уже не смогли в опросах игнорировать данные кандидата от оппозиции Вилкула. И не только, потому что он зарегистрирован кандидатом в президенты...

Социология января широко обсуждается. По информации фонда Украинской политики совместно с исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга Зеленский вышел в лидеры с результатом 12,1% (от общего числа опрошенных) и 18,5% (от определившихся), а Порошенко (11,1% - 16,9%) догнал Тимошенко (11,2% - 17,1%).

На этот раз социологи уже не смогли в опросах игнорировать данные кандидата от оппозиции Вилкула. И не только, потому что он зарегистрирован кандидатом в президенты, а ещё и потому что для стартового появления в рейтингах у него очень хороший результат (5,7% - 8,7%). Он обошел и Гриценко, и Садового, и Мураева, и Бойко (5,5% - 8,4%), и большую группу кандидатов, которые скромно упакованы в графе "и Другие".

Прием документов на регистрацию в ЦИК закрыт. Список кандидатов так велик, что на первый взгляд кажется нереальным. Но вряд ли в этой избирательной кампании количество кандидатов серьезно повлияет на состав лидерской семерки. Как можно видеть из данного соцопроса резерв для политиков - сторонников нынешнего курса на построение анти-российской Украины практически исчерпан. Они начинают отбирать голоса друг у друга, в то время как оппозиция и сохраняет, и наращивает свой потенциал. 

Важно и то, что на конец января, 24,3% избирателей не определились, будут ли они участвовать в выборах, а 21,9% заявили, что на выборы не пойдут. Огромный список кандидатов может повлиять на эти цифры и пользу их уменьшения, и в пользу роста. 

Меня критикуют за то, что я суммирую рейтинги оппозиции. Но я не занимаюсь арифметикой, просто констатирую как факт, что число людей, определившихся в выборе, готовы отдать свои голоса за актера Зеленского и… оппозицию. Так что вопрос об объединении сегодня актуализируется не только для нее, но и для партий войны и курса в никуда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Вилкул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.