Что Мартин Сайдик нам готовит

3 февраля 2019, 23:50
Политический эксперт
0
8823
Что Мартин Сайдик нам готовит

Спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине в интервью Кристиану Вершютцу из австрийской Kleine Zeitung рассказал о новых предложениях западных дипломатов по мирному урегулированию на Донбассе

Спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине в интервью Кристиану Вершютцу из австрийской Kleine Zeitung рассказал о новых предложениях западных дипломатов по мирному урегулированию на Донбассе.

 Спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик в интервью Кристиану Вершютцу из австрийской Kleine Zeitung рассказал о предложениях западных дипломатов по мирному урегулированию на Донбассе.

У этих предложений есть три автора – сам Мартин Сайдик, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан и координатор ОБСЕ в политической подгруппе Минской контактной группы Пьер Морель. «Вместе с другими ведущими дипломатами ОБСЕ он сейчас разработал мирный план выхода из тупика, в котором находятся переговоры в Минске», - пишет Вершютц во врезе.

Как выяснилось со слов Сайдика, авторы представили свои предложения в декабре 2018 года во время заседания Совета министров ОБСЕ в Милане (Италия). «Мы представили этот план в Милане во время последнего заседания Совета министров ОБСЕ в декабре, когда присутствовали также представители этих стран, которые могли задавать вопросы и делать комментарии», - говорит в интервью сам Мартин Сайдик.

«Важным моментом является то, что для реализации центрального элемента, для проведения местных выборов, необходима помощь извне», - этими словами дипломат начинает описание «дискуссионного документа» авторства Сайдика, Апакана и Мореля.

Сайдик предлагает создать совместную структуру ООН и ОБСЕ, чтобы провести выборы в на территории непризнанных республик Донбасса. То есть, в дополнение к миссии ОБСЕ подключить структуры ООН - для проведения выборов и обеспечения безопасности.

Кроме того, после мирного урегулирования возникнет задача по восстановлению жилых домов и инфраструктуры, пострадавших в ходе боевых действий на Донбассе. Сайдик, Морель и Апакан предлагают для восстановления Донбасса создать агентство по реконструкции, которое будет действовать автономно от международной администрации ООН-ОБСЕ и финансироваться структурами ЕС.

Следующий шаг – это формирование переходной администрации ООН, которая будет контролировать выполнение Минских соглашений и помогать реинтеграции отдельных районов Донбасса в состав Украины. «Смысл этого мероприятия заключается не в устранении местного населения от власти, а, наоборот, в обеспечении того, что его права будут обеспечены. Сюда относится и элемент амнистии», - поясняет Мартин Сайдик.

Ряд украинских СМИ исказили смысл слов Сайдика, подав цитату из его интервью в том смысле, будто он отказывается от Минских соглашений. Это неправда, потому что ничего подобного он не говорил. Спустя несколько дней он снова вернулся к этой теме, сделав специальное заявление о том, что считает Минские соглашения безальтернативными и подчеркнул свою приверженность этому документу. «Опираясь на свой трехлетний опыт работы, хочу ещё раз подчеркнуть свою полную приверженность Минским соглашениям и личную убежденность в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины», - заявил Сайдик.

Наоборот, исходя из текста интервью, мы видим, что европейский дипломат однозначно заявил - политические пункты Минских соглашений должны быть выполнены. Да и попавший в СМИ проект документа требует, чтобы стороны конфликта подтвердили свою приверженность Минским соглашениям и подкрепили свои обязательства конкретными шагами. Например, путем прекращения огня и принятия законов, которые гарантируют, что стороны выполняют свои обязательства.

Исходя из интервью Сайдика, речь идет о следующих шагах.

Во-первых, Сайдик пояснил, что представители Донецка и Луганска будут участвовать в процессе передачи власти к международной администрации и их мнение будет учитываться. «Минские соглашения четко предусматривают, что представители так называемых особых районов из Донецка и Луганска будут участвовать в этом процессе, и их голос будет услышан», - цитата из интервью.

Во-вторых, дипломат подчеркнул, что озвученные им предложения направлены на реализацию т.н. политических пунктов Минских соглашений.

«Необходимо убедиться, что люди в Донецкой и Луганской области действительно получат права, о которых говорится в Минских соглашениях. Эти права также включают лингвистическое самоопределение», - сделал акцент Сайдик.

В-третьих, Сайдик в интервью прямо говорит о местных выборах и об амнистии. А это пункт 5 Минских соглашений, требующий обеспечить помилование и амнистию путем принятия закона, запрещающего уголовное преследование и наказание в отношении участников событий на Донбассе.

А «помощь извне» в виде подключения военного и полицейского компонента / организации выборов под эгидой ООН, создания администрации ООН-ОБСЕ и агентства по реконструкции нужна как  стимул для выполнения Минских соглашений.

Но возникает вопрос, каким образом выполнить политическую часть Минских соглашений? Выполнить – это означает интегрировать политические пункты в украинское законодательство.

На практике есть только один механизм – это принять отдельный закон по каждому политическому пункту «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Эти предложения – один из элементов плана Медведчука (по имени спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе), который предлагает механизм мирного урегулирования и реинтеграции Донбасса в состав Украины.

В частности, речь идет о том, чтобы Верховная Рада приняла следующие законы. Во-первых, закон об амнистии и отказе от уголовного преследования для участников событий на Донбассе. Во-вторых, закон о проведении местных выборов на территории Донбасса. В-третьих, закон об особом порядке управления для Донбасса. В-четвертых, закон об изменениях в Конституцию по децентрализации полномочий от Киева к местной власти.

Авторы новой мирной инициативы по Донбассу – Мартин Сайдик, Эртугрул Апакан и Пьер Морель взяли за основу мирный план Виктора Медведчука и добавили пункты о привлечении ООН, а также о создании совместной миссии ООН-ОБСЕ и т.д.

То есть, получается, что предложения Сайдика-Апакана-Мореля, как и предыдущие «формула Штайнмайера» или «план Эро» – это просто новое экспортное название для плана Медведчука.

В очередной раз перед нашими глазами ситуация, когда иностранные дипломаты и политики берут за основу единственный реалистичный механизм реализации Минских соглашений – когда Верховная Рада принимает отдельный закон по каждому конкретному пункту Минских соглашений – придумывают ему новое название и дополняют новыми пунктами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: план,Медведчук,минские договоренности ,сайдик,реинтеграция Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.