Самые популярные украинские политики 2018 года – хит-парад СМИ

28 січня 2019, 23:52
Власник сторінки
Политический эксперт
1
2758
Самые популярные украинские политики 2018 года – хит-парад СМИ

Мечта любого политика – стать востребованной фигурой для журналистов, потому что интерес СМИ – это залог популярности. Как выглядит хит-парад политиков, о которых больше всего писали СМИ в 2018?

Мечта любого политика – стать востребованной фигурой для журналистов, потому что интерес СМИ – это залог популярности. Как выглядит хит-парад политиков, о которых больше всего писали СМИ в 2018?

 

Можно просто рассмотреть, кто какие позиции занял, а можно изучить рейтинги медиапопулярности с точки зрения политической повестки. Ведь рейтинги - это не просто хит-парад популярности политиков, они также показывают, кто сегодня формирует политическую повестку дня - т.е. ключевые темы, которыми живет страна и главные вопросы, которые обсуждают политики и простые украинцы

Итак, президент Петр Порошенко, как и полагается главе государства, на протяжении года оставался ньюсмейкером №1. Характерная черта - Порошенко выступает не только как генератор информационных поводов, но и формирует политическую повестку для страны. Томос об автокефалии и создание Православной церкви Украины, отказ Украины от пролонгации «Большого договора» (Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией), законопроект о внесении в Конституцию норм о курсе страны на ЕС и НАТО, введение военного положения в 10 областях Украины и многое другое. Очевидно, что Порошенко задает темы для политической повестки, в то время как большинство других политиков вынуждены реагировать на его инициативы.

Например, самый рейтинговый политик Юлия Тимошенко тоже попыталась подключиться к теме томоса о признании ПЦУ, посетив торжественное мероприятие в Софийском соборе в Киеве. Кроме того, Тимошенко вслед за президентом аналогично повторяет лозунги о курсе на НАТО и ЕС, использует антироссийскую риторику и демонстрирует лояльность перед США и МВФ.

Занявший второе место премьер Владимир Гройсман по роду службы обязан не только комментировать болезненные вопросы экономики, но и зачастую выступать глашатаем, который озвучивает непопулярные решения.

Несмотря на то, что Надежда Савченко скоро год как находится в СИЗО, она заняла третье место в рейтинге медиа-популярности. Главная интрига на сегодняшний день - пойдет ли Савченко в президенты и как именно будет вести свою предвыборную кампанию из СИЗО. Глава ГПУ Юрий Луценко, получивший четвертое место, в СМИ звучит не только в связи с успехами своего ведомства (по правде говоря, их критически мало), но и как фигурант скандалов вроде дорогого отдыха на Сейшелах, а также в связи с хроническим невыполнением своих обещаний вроде подать в отставку, если президент объявит военное положение.

Юлия Тимошенко занимает пятую строку в рейтинге самых популярных политиков прошлого года. Тимошенко - кандидат в президенты и одна из ведущих оппозиционных политиков. Интересно, что Тимошенко контролирует самую маленькую фракцию в Верховной Раде - «Батькивщина» насчитывает всего 20 депутатов -  однако настолько активно «тянет одеяло на себя», что на ее фоне зачастую теряется даже Олег Ляшко (№12 в рейтинге). Не говоря уже о том, что «Самопомощь» и ее спикеры вообще потерялись на ее фоне - ни руководитель парламентской фракции Олег Березюк, ни глава партии Андрей Садовый не входят даже в топ-25.

Тимошенко тоже влияет на политическую повестку, разве что делает акцент на социально-экономические темы – обещает помощь на детей и кредиты на жилье для молодых семей, предпринимателям – снизить налоги, молодым специалистам – рабочие места и многое другое. А ее громкое обещание вдвое снизить цену на газ для населения уже стало объектом для троллинга со стороны еще одного депутата Сергея Каплина, ориентированного на Администрацию президента.

Если говорить о других участниках рейтинга, то глава МВД Арсен Аваков занял шестое, а спикер Верховной Рады Андрей Парубий – седьмое место. Украинские СМИ по-прежнему с интересом публикуют новости о Михаиле Саакашвили (девятое место), но по факту бывший председатель Одесской ОГА уже выпал из украинской политики. Его бывшие союзники переориентировались на других прозападных политиков и другие проекты – депутаты Сергей Лещенко (31) и Мустафа Найем (25) прибились к кандидату в президенты Анатолию Гриценко (26), а народный депутат Юрий Деревянко (82) решил сам баллотироваться в президенты.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун - лидер народной ненависти и обладатель самого большого антирейтинга – на одиннадцатом месте. Напомню, что в августе 2018 года Супрун возглавила рейтинг самых ненавистных политиков, 46
% опрошенных группой «Рейтинг» заявили, что испытывают к ней полностью негативное, еще 15 % - скорее негативное отношение.  

На двенадцатом месте разместился народный депутат и лидер Радикальной партии имени себя Олег Ляшко. Народный депутат и кандидат в президенты от партии «Оппозиционная платформа» Юрий Бойко занял пятнадцатое место.

Виктор Медведчук на протяжении ряда лет формулирует политическую повестку для той части украинской оппозиции, которая выступает против прозападного курса – внешнего управления со стороны США, Соглашения об ассоциации с ЕС и долговой зависимости от МВФ.

Именно благодаря ему украинские СМИ сегодня смело употребляют такие обороты как «партия войны», хотя еще несколько лет назад журналисты просто боялись называть правящую элиту такими словами. Сегодня идейные тезисы Медведчука повторяет широкий спектр украинских политиков – от Юлии Тимошенко и Вадима Рабиновича и до технических кандидатов в президенты.

Например, Тимошенко накануне президентских выборов взяла на вооружение его тезисы с критикой внешнего управления. А предвыборная программа Юрия Бойко полностью построена на основе идеологии, которую сформулировал Медведчук. Именно поэтому кандидат в президенты Бойко говорит о мирном плане для прекращения войны на Донбассе, о необходимости прямых переговоров между Киевом, Москвой и Донбассом, о восстановлении нормальных отношений с Россией, об отказе от курса на НАТО, потому что «нас там никто не ждет» etc.

А миноритарные кандидаты вроде Александра Вилкула и Евгения Мураева просто повторяют идейные наработки Медведчука в качестве своих предвыборных обещаний.

Министр обороны Степан Полторак по итогам 2018 года получил двадцатое место в рейтинге. Новоиспеченный кандидат в президенты – шоумен Владимир Зеленский – появился сразу на 21 месте. Лидер партии «За життя» Вадим Рабинович, занявший 22 место, на протяжении года сделал несколько серьезных шагов. Рабинович стал одним из создателей «Оппозиционной платформы – За жизнь», а также совершил самоотверженный поступок, ради общего дела сняв свою кандидатуру в пользу Юрия Бойко, чтобы увеличить шансы кандидата от Юго-Востока пройти во второй тур президентских выборов. На финальной ступени топ-25 оказался народный депутат Мустафа Найем.

В целом, анализ рейтинга медиапопулярности свидетельствует, что политическую повестку Украины в 2018 году формировали такие политики как Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук. И если Порошенко и Тимошенко демонстрируют четко проамериканскую риторику, то Медведчук выступил и как создатель идеологической базы для «партии мира», и как идеолог объединения оппозиции для успеха на выборах президента в марте-апреле и Верховной Рады в октябре 2019 года.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.