Укроборонпром все тот же: низы без денег, верхи в шоколаде

28 января 2019, 15:11
1
770
Укроборонпром все тот же: низы без денег, верхи в шоколаде

Пока руководство Украдипрома раскатывает по заграницам за бюджетные деньги, предприятия концерна продолжают битву за выживание.

На днях стало известно, что многомесячная переписка руководства ХГАПП с Национальной гвардией может завершиться долгожданной продажей двух Ан-74.

Речь идет о возможности заключения контракта между министерством внутренних дел Украины и концерном «Укроборонпром» на приобретение самолетов для украинской национальной гвардии и государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

«Думаю, в ближайшие несколько недель выйдем на подписание документов, касающихся крупного заказа, который Министерство внутренних дел будет подписывать с «Укроборонпромом», – заявил Арсен Аваков на заседании Харьковской областной госадминистрации.

По планируемому контракту МВД должно получить один Ан-32Б в этом году и два самолета Ан-74 в 2020 – 2021 годах. Помимо этого, начиная с 2022 года, ведомство Авакова может закупить 10 самолетов Ан-178: один – для нужд нацгвардии и девять – для службы чрезвычайных ситуаций. Стоимость планируемого контракта составляет примерно 450 млн. долларов.

В общем, картина уже привычная – грандиозные планы и сотни миллионов долларов. Вот только все заявления остаются на бумаге, деньги в офшорах «успешных управленцев», а рабочие без зарплат.

В черных списках работодателей, месяцами не выплачивающих заработные платы, предприятия «Укроборонпрома» занимают лидирующие позиции практически по всем регионам страны.

Согласно реестру Госслужбы по вопросам труда, ХГАПП занимает второе место среди предприятий-должников области и имеет долг перед 3 тыс. сотрудников в 180 млн. гривен.

Казенное предприятие «Змеевский ремонтный энергомеханический завод» не платит зарплаты уже 10 месяцев, а общий долг на 1 января 2019 г достиг 4,2 млн. гривен. Для сравнения – на аналогичную дату прошлого года он составлял 3,64 млн. гривен, а еще годом ранее – 1,6 млн. Как видим, долги из года в год только растут. Завод не платит деньги 84 работникам. С учетом суммы долга, получается, что каждому причитается по 50 тыс. гривен.

Еще одно харьковское предприятие «Укроборонпрома» – «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко» проходит процедуру банкротства и задолжал персоналу уже более 1,2 млн. гривен.

И такая картина по всей стране.

Конструкторское бюро приборостроения не выплачивает зарплаты уже 18 месяцев, а общий долг перед 167 рабочими составил 2,5 млн. гривен.

В столичном НИИ «Квант» долги по зарплате на начало этого года составили 15,6 млн. гривен, увеличившись за последний год более чем втрое. Аналогичная ситуация на заводе «Маяк» – в начале 2018 г долгов по зарплатам там не было вовсе, зато на конце года они превысили 10 млн. Фактически рабочие сидели без денег почти весь прошлый год – задолженность, по данным Госслужбы труда, составляет 11 месяцев. 

На киевском заводе «Буревестник» перебои с зарплатами длятся уже почти 4 года. Предприятие задолжало более 200 сотрудников 3,5 млн. грн. На «Арсенале» в октябре прошлого года висел долг перед рабочими в 1,5 млн. и только к новому году его погасили. На предприятии жалуются на нехватку оборонных средств. Схожая ситуация на киевском бронетанковом заводе. Осенью долги по зарплатам там достигли 7,4 млн. грн., но к концу года с рабочими рассчитались.

На Николаевском судостроительном заводе долги по зарплате составляют почти 60 млн. грн. Это больше половины всей задолженности по зарплатам в регионе (всего – 103,8 млн.).

Зарплатные проблемы на предприятиях ОПК длятся уже много лет. Именно это (по официальной версии) и послужило основанием для отставки предыдущего главы «Укроборонпрома» Романа Романова.

Огромные долги предприятий объясняют потерями рынков, отсутствием заказов и устаревшим оборудованием. Однако крайне редко вспоминают о том, что, и для предыдущего, и для нового руководства «Укроборонпрома» приоритетом является собственное обогащение, а не развитие предприятий и сбережение высококвалифицированных кадров.

Если же вернуться к реализации данного проекта, то небольшая надежда его реализации все же есть. На данный момент ХГАПП имеет два полностью готовых к продаже Ан-140. Еще 4 Ан-140 и восемь Ан-74 находятся в разной степени готовности. А, следовательно, даже с учетом огромных комиссионных для руководства Украдипрома, у предприятия появится шанс погасить часть долгов перед своим колликтивом.

О заявленном, любителями мутных схем восстановлении производства самолетов Ан-74 говорить не приходится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,Авиастроение,Укроборонпром,Ан-178
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.