Изучая социологию... Заметки на полях.

27 января 2019, 16:05
Журналист
0
73

Уже в ближайшее время в СМИ пойдет новая социология и стоит серьезно посмотреть на её результаты. Несмотря на различную ангажированность социологических служб, тенденции в них просматриваются четко:

Уже в ближайшее время в СМИ пойдет новая социология и стоит серьезно посмотреть на её результаты. Несмотря на различную ангажированность социологических служб, тенденции в них просматриваются четко: в президентской кампании рейтинги Тимошенко и Зеленского практически сравнялись, оппозиция вплотную подошла к заветной тройке кандидатов, а власть готова общими усилиями противодействовать росту рейтинга оппозиции и подтягивает к лидерской команде Ляшко (о чем свидетельствует его участие в качестве представителя от Украины в последнем заседании ПАСЕ).
Итак, последний опрос Activ Group
Тимошенко – 15,1%
Зеленский – 14,9%
Порошенко – 10,4%
Ляшко – 5,5%
Оппозиция (Бойко Вилкул Мураев) – 9,2%

И пока нет информации от других институтов, стоит вспомнить, что накануне старта кампании антирейтинг президента был самым высоким, незначительно опережая Тимошенко, а антирейтинг Зеленского был более 6% ещё тогда, когда только появилась информация о его возможном участии в выборах. Оппозиция так же в антирейтинговой пятерке была на третьей-четвертой позиции, но это полностью ассоциировалось с Бойко.

Сейчас ситуация начнет меняться. Оппозиция выдвинула двух кандидатов, а Мураев всё больше перестает с ней ассоциироваться, пытаясь войти в пул «новых» и стать рядом с Зеленским. Личного антирейтинга у Мураева практически не было, но и у Вилкула так же. А это значит, что самым трудным для представителей оппозиции станет борьба не только за избирателя, но и против антирейтинга. И вопрос в том, кто готов принять на себя основной удар негативного восприятия Оппозиционного блока (Вилкул или Бойко), становится ключевым.

Что сложнее, - «победить» антирейтинг или завоевать доверие максимально возможного числа избирателей? На первый взгляд, это одна борьба, но по факту – это совершенно разные задачи. Если Бойко и Вилкул будут одинаково эффективно продвигать свои кампании «завоевания» электората, Вилкул получит большую поддержку из-за того, что его антирейтинг минимальный, потому что его «узнаваемость» на старте кампании была ниже чем у Бойко. Он моложе, энергичнее и автоматически будет восприниматься и «новым» политиком, и оппозиционным. А это значит, что в ходе кампании потенциал роста рейтинга Вилкула выше, чем у Бойко. Однако, их борьба друг с другом не приведет к перераспределению антирейтинговых настроений, а только усилит их в отношении обоих кандидатов.

Похоже, что обе группы не определились, как выходить из этой ситуации, а времени для принятия важных решений практически не осталось. И тут стоит вспомнить, что основой антирейтинга для властных и провластных кандидатов являются почти 80% избирателей, которые считают, что страна идет в неправильном направлении. Смена курса – как основная программа, главный месседж пока не стала ключевой темой оппозиции. Хотя именно этот вопрос людей волнует более всего и в нем заложен огромный ресурс роста её поддержки. Сейчас "новый курс" оппозиции выглядит раздробленно (точечными ударами по конкретным проблемам), в которых не все хотят разбираться, а нужна их консолидация в одной задаче: "смена власти для смены курса", а не "новые лица", которые быстро становятся "старыми". В таком формате все месседжи «президентского пула» кандидатов могут быть использованы в плюс оппозиции. И использованы очень эффективно, потому что власть может предложить и предлагает только старый сценарий и формат выборов. Формат «смены лиц» (отсюда и такой «взлет» Зеленского).

Кстати, одной из причин «провала» Мураева стало то, что он начал избирательную кампанию именно в сценарии и логике власти «новые лица» (а не новый курс). А для украинского избирателя любые новые лица в политике всегда имеют стартовый антирейтинг общего негативного отношения к власти, политике и политикам в целом. 

В этой президентской избирательной кампании каждый шаг любого кандидата, отвечающий на запрос общества о необходимости «смены курса» будет привлекать к себе интерес избирателей. В чем такая смена состоит и как она касается вопросов мирного урегулирования, децентрализации власти, социальной политики, отчужденности власти от народа – важный вопрос. Особенность ситуации заключается в том, что тут не нужны «заумные» программы. Достаточно простых схем «за» и «против», актуализирующих суть выбора, который нужен стране:
- или «новые-старые лица» старого курса на продолжение войны, уничтожения социальной сферы, промышленного потенциала и насаждения внутренней конфронтации внутри общества
- или «новый курс» на окончание войны, возрождение промышленности, социальной экономике и переход от политики паразитирования на проблемах и нищете к политике созидания и развития.

Через неделю закончится регистрация кандидатов в президенты и начнется активная фаза избирательной кампании. На данный момент из всех кандидатов «старого курса» наиболее предпочтительными выглядят шансы Зеленского обойти Тимошенко, а у оппозиции такие же высокие шансы у Вилкула обойти Бойко , но только в том случае, если они оба начнут кампанию «новый курс» и не будут тратить силы на борьбу друг с другом.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.