Червона рута - народный гимн Украины. Послесловие к форуму Александра Вилкула.

24 января 2019, 15:06
Журналист
0
44
Червона рута - народный гимн Украины. Послесловие к форуму Александра Вилкула.

Участники, организаторы, гости - всё на высоте. Программа достойна внимания и обсуждения. Это не листовка и не декларация о том, как все плохо. Это дорожная карта...

Участники, организаторы, гости - всё на высоте. Программа достойна внимания и обсуждения. Это не листовка и не декларация о том, как все плохо. Это дорожная карта, открывающая возможности реально и достаточно радикально реформировать государство. В ней нет политики там, где её не должно быть и она есть там, где необходима. Двухпалатный парламент, формирование коалиционного правительства победившей партией, избрание президента парламентом - основные пункты политической реформы. Есть тема для дискуссии и нет ничего нереального в реализации. Больше порядка, меньше коррупции, переход парламента от бесконечной конфронтации и покупки голосов к нормальной работе.

Мир. Конечно, правильно, что мир на первом месте. Подходы Партии мира и развития к решению конфликта на Востоке понятны и изложены четко. Спорные вопросы есть, но на часть их ответы дал сам Вилкул в выступлении: прямые переговоры нужно начать немедленно.

Децентрализация - важный раздел. Углубление децентрализации заявлено, но пока вопросы о жестком разграничении функций, полномочий и собственности подаются осторожно, а в первом абзаце этого раздела отдана дань стереотипам и рискам - унитарная Украина и тд и тп. Значит и этот вопрос - приглашение к дискуссии.

Экономика возрождения. 
Для обычного избирателя вопросы экономики в программах политических партий и кандидатов, скучные. Тут их немного. Основные: сокращение аппарата чиновников, запрет на вмешательство правоохранительных органов в работу бизнеса, простая модель налогообложения, стабилизация гривни и тд и тп..

Не люблю этот раздел в политических программах. Слишком много у меня вопросов возникает. Но есть в этой программе главное - отказ от кредитов "проедания" и привлечение внутренних инвестиций. А это основа для перехода от экономики паразитирования на ресурсах к экономике развития, работы и возрождения промышленного потенциала.

О социальной составляющей писать не буду. Она большая и правильная. Но реализация её возможна только в экономике развития.
Мне не хватило в этой программе одного раздела: народовластие и институты прямой демократии. 

Итого:
Команда Вилкула - явный и естественный противник проектов международного финансового капитала, а значит, и противник этой власти. Потому что её интересует собственное производство в собственной стране, свобода и независимость в формировании внутренней и внешней политики. Поэтому с этой командой у граждан страны меньше рисков на бесконечный рост коммунальных платежей и больше шансов на рост реальных доходов населения. 

Но главное, что я увидела на форуме - это люди, их надежда и вера в будущее своей страны. Светлые лица, рабочие руки, умные глаза. Они пели "Червону руту" всем залом, а когда ведущий сказал, что эта песня - народный гимн Украины, поддержали его слова одобрительным гулом и аплодисментами не меньшими, чем слова выступавших. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.