Первые итоги 2019: монетизированные субсидии и ленивые кандидаты

24 января 2019, 10:24
журналист, блогер, вивисектор
1
7963
Первые итоги 2019: монетизированные субсидии и ленивые кандидаты

В свежем номере журнала Корреспондент — big data от Госстата, вклад «евробляхеров» в авторынок и коллекционные гривны: #всухомостатке


Комитет избирателей оценил работу в Раде тех депутатов, которые заявили себя как кандидаты в президенты. И что же вы думаете: 12 политиков из этого списка систематически игнорировали голосования, 3 — почти не появлялись в Раде, 4 — так и не стали авторами ни одного принятого закона. В частности, самый высокий результат посещаемости у Виктора Кривенко, который принял участие в 55% голосований парламента. У Олега Ляшко показатель 50%, у Ольги Богомолец — 37% голосований, у Сергея Каплина — 36%, у Александра Шевченко — 30%, у Юлии Тимошенко — 25%, у Виталия Куприя — 17%.

У остальных кандидатов показатели еще ниже. Сергей Тарута принял участие в 12% голосований, Александр Вилкул — в 11%, Вадим Новинский — в 8%, Михаил Добкин — в 6%, Юрий Бойко — в 4%, Андрей Белецкий — в 4%. Самый низкий результат у Евгения Мураева, который принял участие лишь в 2% голосований. Те еще работнички.

Министр д̶и̶е̶т̶о̶л̶о̶г̶ии соцполитики Андрей Рева сообщил, что на совещании у Президента Петра Порошенко было принято решение в «качестве эксперимента» людям, оформившим жилищные субсидии с октября 2018 года, выплачивать их наличными деньгами с марта 2019-го. И Кабмин тот эксперимент уже легализовал. В аккурат перед первым туром выборов президента начнут. Не томосом единым, как говорится. Главное, чтобы монетизированные субсидии не начали гречкой выплачивать.

Чем бы ни закончилась история с «евробляхерами», свой вклад в развитие авторынка Украины они все-таки внесли. Импорт подержанных автомобилей в 2018 году впервые за всю историю украинского авторынка превысил ввоз новых машин. В прошлом году в Украине было продано 78,4 тыс. новых легковых автомобилей, на 2,4% меньше, чем их было реализовано годом ранее. При этом в 2018 году в Украину импортировали 120 тыс. подержанных автомобилей.

По итогам 2018 года Украина сохранила 84-е место в рейтинге Индекс демократии журнала The Economist, оставив за собой статус «гибридной демократии». Среди стран Восточной Европы Украина занимает 17-е место. Что-то прилепилось к нам слово «гибридное». Война у нас «гибридная», демократия тоже. Думаю, к «гибридным» явлениям легко можно отнести и реформы.

Депутата Ю. В. Тимошенко исключили из фракции Народного фронта за желание стать президентом. Я чуть со стула не упал, когда прочитал заголовок той новости. В целом все гораздо проще. Это не Юлия Владимировна, а депутат от НФ Юрий Тимошенко.

Нормальная такая технология, кстати. Интересно, какой процент избирателей попутают в бюллетенях Юлию Владимировну с Юрием Владимировичем. Фоток-то в бюллетенях нет!

Украина оказалась на первом месте в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием. В частности, уровень смертности по этой причине в 2016 году составил 38,2% относительно количества смертей по всем причинам. Печальная статистика. Реально надо водки меньше кушать, чтобы поправить показатели.

Налоговая подвела итоги уплаты налогов физлицами в прошлом году. Самые богатые живут в Киеве и Запорожье. Трое жителей Киева и Киевской области задекларировали и заплатили от 50 до 100 млн грн, а десять жителей Киева и Запорожской области — от 10 до 50 млн грн. Рекорд поставила жительница Киева, которая заплатила 120 млн грн налогов. Боюсь представить, сколько доходов она задекларировала.

Госстат разродился итоговыми big data. Итого, больше всего за 2018 год из продуктов подорожали: лук — на 208%, капуста — на 103%, свекла — на 73%, морковь — на 77%, картофель — на 33%. Вдвое больше, чем уровень общей инфляции, выросли цены на хлеб — на 20-23%. Цены на мясо, рыбу и молочные продукты выросли в пределах инфляции (около 10%). Кроме того, значительно выросли цены на сигареты — на 23-27%. Водка за год подорожала всего на 11%. А вот яблоки подешевели на 45%. Но это сезонно, их много было.

Дороже всего в Украине ездить на общественном транспорте, по данным Госстата, в Киеве — 8 грн за билет. В тройку лидеров по цене проезда входят также Тернопольская область (5,59 грн за поездку) и Львовская с Одесской — по 5 грн за билет. А дешевле всего кататься в Херсонской области — 2,5 грн за поездку.

Национальный банк отказался от выпуска 10-гривенных монет в 2019 году. Да и с 5-гривенными пока туман. Напомню, что новые монеты номиналом 1 и 2 грн, которые в народе прозвали «копійками Гройсмана», НБУ запустил в оборот в конце апреля 2018 года. На самом деле неплохая новость: значит, НБУ не ждет бурного роста цен в наступившем году.

А с 15 января постельное белье в поездах подорожало с 30 до 50 грн. Станет ли оно новым, более чистым и менее влажным, в Укрзалізниці не сказали. Но не забыли отметить, что в других странах эта услуга еще дороже. Зато забыли сказать, что там поезда полтысячи километров не по 15, а по 3-4 часа идут, так что та постель в них не так уж и нужна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,НБУ,Констатин Меладзе,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.