Настоящий кандидат от оппозиции

20 января 2019, 23:49
Блогер, журналіст, письменник
1
3628
Настоящий кандидат от оппозиции

Часто бывает, когда всего одна фраза больше скажет о политике, чем тонны предвыборных буклетов и сотни пустых обещаний.

Часто бывает, когда всего одна фраза больше скажет о политике, чем тонны предвыборных буклетов и сотни пустых обещаний.

В Запорожье состоялось первое предвыборное мероприятие Александра Вилкула. В наш век информационного общества крайне важно умение обращаться с информацией – чтобы отделять важное от второстепенного, разоблачать «фейки» и просто структурировать информационный поток. Давайте на примере пиар-форума Александра Вилкула протестируем умение отделять зерна от плевел и разоблачать случаи, когда олигархи через СМИ пытаются манипулировать нашим мнением.

Для начала, давайте четко расставим все точки над i – не было никакого выдвижения Вилкула в президенты, потому что никакой пиар-форум не имеет права выдвигать кандидата. Статья 10 закона «О выборах президента Украины» четко регламентирует – есть два варианта выдвижения в президенты – на съезде политической партии или в качестве самовыдвиженца.

Для справки. Ст. 10 Закона «О выборах президента Украины» «Право выдвижения кандидата на пост Президента Украины»:

1. Право висування кандидата на пост Президента України належить громадянам України, які мають право голосу. Це право реалізується ними через політичні партії (далі - партії), а також шляхом самовисування відповідно до цього Закону.

Люди Ахметова проиграли схватку за контроль над партией «Оппозиционный блок». Показательно, что 16 областных партийных организаций (это 2/3) открыто поддержали самого рейтингового кандидата оппозиции Юрия Бойко. Даже официальный сайт «Оппоблока» www.opposition.org.ua сегодня публикует только новости Бойко и других оппозиционеров из числа его соратников. Поэтому, когда вам рассказывают про выдвижение – знайте, что вашим мнением манипулируют. Никакого выдвижения в Запорожье не было - Александр Вилкул пойдет в ЦИК подавать документы не как кандидат от «Оппоблока» или любой другой партии, а как самовыдвиженец.

Почему Запорожье? С 2015 года Запорожье – это столица бизнес-империи Рината Ахметова, который спонсирует Вилкула. Хотя, как сказать… На самом деле, более правильно сказать, что все украинцы спонсируют предвыборную кампанию Вилкула через оплату коммунальных тарифов. Поэтому, когда вы платите за свою однокомнатную квартиру 2500-3000 гривен по новым тарифам ЖКХ, скажите спасибо Ринату Ахметову.

Почему в пиар-форуме участвовали промышленники и профсоюзы? Как уже говорилось, Запорожье – столица империи Ахметова. Поэтому на пиар-акцию Вилкула предприятия Ахметова отправили своих работников и «ручных» профсоюзных деятелей.         Как считаете, можно потратить часть миллиардов, чтобы провести дорогостоящий форум и купить тысячи биг-бордов по всей Украине для Вилкула?

По данным социологии, рейтинг Александра Вилкула не дотягивает до 2, 0 %. Зачем олигарху Ахметову тратить деньги на дорогостоящие пиар-акции и тысячи биг-бордов, если его кандидат непроходной?

Дело в том, что настоящий кандидат Ахметова – это Порошенко. Действующая власть создала условие для развития бизнеса Ахметова, поэтому Forbes по итогам 2017 года назвал его самым богатым бизнесменом Украины, оценив капитал на уровне 5,5 млрд.долларов. Но главное, что приумножить свои капиталы и бизнес-активы Ахметов смог в тесной связке с властью. Именно нынешняя власть внедрила формулу «Роттердам+», которая грабит простых украинцев через ЖКХ и при этом обогащает олигарха.

Поэтому, когда Вы узнаете, что за ноябрь 2018 года долги украинцев за услуги ЖКХ выросли еще на 21 % - до 43 миллиардов 370 миллионов гривен, то поблагодарите компанию ДТЭК, принадлежащую олигарху. К слову, с 1 января 2019 года тарифы на отопление для простого народа выросли еще на 22 %. Главная причина - повышение стоимости электроэнергии компанией ДТЭК. Но самое главное, что решение олигарха утвердила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. В свою очередь, именно президент Порошенко назначает членов и главу НКРЭКУ, утверждающую выгодные для олигарха тарифы.

Но есть большая проблема – социология показывает, что если в выборах участвует Юрий Бойко (11, 8 % по данным Института имени Яременко и «Социального мониторинга»), то Порошенко (10, 7 %) остается «за бортом» и не проходит во второй тур. В таком случае во втором туре будут бороться либо Юлия Тимошенко (18, 6 %) и Владимир Зеленский (15, 0 %), либо Тимошенко и Бойко, что более вероятно. Поэтому задача Ахметова – это играть на стороне Порошенко против Бойко. Вот почему Вадим Новинский в эфире канала «Украина» говорит словами порохоботов, нападая на Бойко, а Ахметов за счет доходов от грабежа украинцев финансирует предвыборную кампанию Вилкула. На счету каждый голос, поэтому даже если Вилкул оттянет у Бойко 2 %, то сильно поможет Порошенко. А Порошенко, в свою очередь, поможет Ахметову еще больше приумножить свои капиталы. Если, конечно, выиграет, что крайне маловероятно.

Именно поэтому Вилкул ведет себя как двойник Юрия Бойко – потому что его задача отобрать у него как можно больше голосов, чтобы во второй тур прошел Порошенко, а не кандидат от оппозиции. Вот почему Вилкул, Колесников и другие бизнес-партнеры Порошенко на пиар-форуме повторяли тезисы из идеологии Виктора Медведчука: мир на Донбассе, возрождение экономики, прекращение раскола Украины по религиозному, языковому, культурному поводу. Другой вопрос, что лозунги про мир повторяют «волки в оппозиционной шкуре», которые на самом деле работают на интересы Порошенко.

На пиар-акцию Вилкула в тот же день откликнулся еще один кандидат в президенты Евгений Мураев, заявивший, что кандидат Ахметова «списал» у него предвыборную программу. На самом деле Мураев на этих президентских выборах ведет себя как типичный кандидат-спойлер, перед которым стоит задача не нарастить свой собственный рейтинг, а максимально навредить другим участникам выборов. Мураев начал свою кампанию с того, что донес на Виктора Медведчука в СБУ прямо в эфире своего телеканала. А теперь пытается атаковать и других кандидатов в президенты. Но строить свою кампанию на скандалах – это очень рисковое дело, потому что роль кандидата-спойлера – это испорченная репутация. Вот почему у кандидата-спойлера нет политического будущего, что подтверждают примеры Инны Богословской, Василия Протывсих и других подобных персонажей.  

Показательно, что в конце пиар-акции Вилкула прозвучал лозунг «Слава Украине!». Так бывает, когда один мелкий штрих лучше характеризует истинное лицо политика, чем тонны полиграфии, сотни рекламных роликов и тысячи биг-бордов. Политики Ахметова просто показали свое истинное лицо. Интересно, это Вилкул с Новинским собираются с лозунгом «Слава Украине!» идти агитировать оппозиционного избирателя? Все нормально? Они Запорожье с Ивано-Франковском не перепутали? Может, будет честно, прямо сегодня сказать, что они за Майдан, НАТО и «томос»?

Поэтому, как ни парадоксально, но Александр Вилкул сможет назвать себя настоящим кандидатом от оппозиции, только если снимет свою кандидатуру и перестанет исполнять роль спойлера в интересах Ахметова и Порошенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Порошенко,кандидат в президенты,Юрий Бойко,Ринат Ахметов,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.