Украино-польский ЗРК без украинцев

16 января 2019, 15:28
Владелец страницы
2
713
Украино-польский ЗРК без украинцев

На прошлой неделе ряд украинских СМИ «вписались» за реанимацию увядшей было темы создания совместной с поляками системы ПВО.

Еще в 2017 стало известно, что «Укроборонпром» предложил польскому минобороны совместную разработку системы ПВО малой дальности R-27 ADS. В качестве основы будущего ЗРК планировалось использовать модернизированную авиационную ракету Р-27, выпускаемую ГАХК «Артем».

Польские компании брали на себя разработку обзорной радиолокационной станции, РЛС наведения ракет, подвижной пусковой установки, пассивной оптоэлектронной системы наблюдения за воздушным пространством, системы наведения ракет, а также системы контроля боевой ситуации и связи между элементами ЗРК. То есть по сути всего остального. Даже обидно за наш ОПК – неужели так и не нашлось достойных предприятий для выпуска всех выше перечисленных компонентов системы ПВО? Или это одно из условий поляков?

По планам «успешного менеджмента» демонстрационные огневые испытания украинской ракеты ПВО с использованием польской РЛС должны были состояться еще в июне 2017 года, демонстрация готового ЗРК была запланирована на июнь 2018-го, а в ноябре нынешнего 2019 года должно было начаться серийное производство.

И хотя эти планы, как и многие другие громкие заявления руководства Укроборонпрома, реализованы исключительно на бумаге, на календаре уже 2019, а значит необходимо с новыми силами браться за распил очередного многомиллионного бюджета.

Вот тут и вспомнилось ноябрьское выступление представителя польской частной компания WB Electronics на конференции «Вызовы и развитие противовоздушной обороны Республики Польша. Оборона Польши 21 века», прошедшей 28-29 ноября 2018 в городе Демблин.

По словам представителя компании, польская сторона уже создала большинство необходимых элементов – двигатель, топливо и головку самонаведения ракеты создаваемого ЗРК (в таком случае, что остается от ракеты Р-27 – только корпус?).

В качестве шасси комплекса поляки планируются использовать польский грузовой автомобиль Jelcz 662D (почему не украинский КрАЗ?) с двухместной небронированной кабиной и местом для отдыха.

По заявлению Романа Мушала производство ЗРК в Польше планируется запустить в 2021 году, что, на мой взгляд, довольно оптимистично. К тому же необходимо учитывать ряд проблем, с которыми в обязательном порядке столкнутся создатели новой системы ПВО.

Если верить эскизному проекту ЗРК, запуск ракеты планируется осуществлять вертикально, что потребует от разработчиков решения ряда непростых вопросов. Каким образом будет осуществляться пуск – «холодным» (пиротехническим катапультным устройством, как на С-300) или «горячим» (используя маршевый двигатель ракеты)? В любом случае, вертикальный пуск ракеты требует дополнительных манипуляций, направленных на доворот ракеты к цели. Каким образом это будет реализовано на небольшой авиационной ракете? Непонятно.

Нельзя забывать и о том, что дальность ракеты, изначально разработанной для воздушного старта, при запуске с земли значительно снизится, а значит, возникает вопрос об использовании стартового ускорителя.

Помимо этого, что делать с оперением ракеты. Если дорабатывать и делать его складным – неизвестно, как поведет себя получившееся изделие. В противном случае получается уж слишком большой ТПК для довольно «худенькой» ракеты, что в конечном итоге приводит к снижению возимого на пусковой установке боекомплекта.

Также одной из проблем, с которой могут столкнуться разработчики, станет передача целеуказания на головку самонаведения ракеты. Созданная для использования под крылом самолета Р-27 вряд ли сможет так уверенно получать эти данные в закрытом ТПК ЗРК.

И это далеко не все проблемные вопросы, ответы на которые предстоит найти разработчикам данного ЗРК. Вот только решать эти задачи если и будут украинские специалисты, то, скорее всего, уже на польских предприятиях. Пока «успешные менеджеры» Украдипрома продолжают пилить очередной бюджет, в Польше, Иране, Белоруссии и Китае создают новое оружие. Украина в очередной раз рискует остаться без собственной разработки, но с европейским металлоломом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Польша,ПВО,вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.