Автокефалия или раскол, ЧАСТЬ 1

2 января 2019, 16:43
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
1
4634
Автокефалия или раскол, ЧАСТЬ 1

Константинопольский патриархат не собирается давать Порошенко автокефалию. Но это не главный риск истории с «томосом»

Константинопольский патриархат не собирается давать Порошенко автокефалию. Но это не главный риск истории с «томосом». Главная угроза – это гонения на православных и религиозные конфликты

Украинские власти во главе с президентом Порошенко ожидают, что в начале января 2019 года новосозданная Православная церковь Украины (сокращенно - ПЦУ) получит от Константинопольского патриарха Варфоломея указ (или томос) об автокефалии.

 

          Почетные и нечетные

Томос - это указ или декрет предстоятеля поместной церкви, регулирующий важные вопросы церковного устройства. 15 декабря администрация Порошенко совместно с непризнанными организациями «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь» провели собрание в Софийском соборе, по итогам которого провозгласили создание ПЦУ и избрали ее предводителем Епифания. Хотя люди Порошенко всеми силами старались избрать предстоятелем ПЦУ его протеже, бывшего епископа УПЦ МП Симеона, победили представители «Киевского патриархата» Филарета (так называет себя преданный анафеме Михаил Денисенко, бывший иерарх Русской православной церкви), которым удалось провести своего кандидата Епифания.

Поскольку в связи с провозглашением ПЦУ и «Киевский патриархат», и «Автокефальная церковь» должны прекратить свое существование, а руководителем новой структуры выбрали Епифания, возник вопрос о судьбе самого Филарета. Но главе УПЦ КП удалось решить вопрос с элегантностью коммерческих фирм и политический партий - самого Филарета провозгласили «почетным патриархом». Как мы знаем, в православной церкви не существует такого звания - есть предстоятель, без всяких почетных и нечетных.

История созыва собора, который администрация Порошенко провозгласила «объединительным», демонстрирует, по каким лекалам будет формироваться структура новосозданной ПЦУ. И, соответственно, какими рисками такой вариант может быть чреват для украинского православия.

 

Участники концессии

Несмотря на беспрецедентные усилия всей вертикали во главе с Порошенко, полноценного объединительного собора не получилось. А ведь украинская власть в стиле «все для фронта, все для победы» бросила все возможные ресурсы - и денежные, и административные, и репрессивные. К слову, Конституция Украины, как и большинства демократических стран мира, содержит норму о том, что «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная (статья 35).

Накануне акции украинские органы безопасности в массовом порядке вызывали православных священников и вели с ними беседы «за жизнь», склоняя поддержать инициативу Порошенко созвать объединительный собор. СМИ облетела коллективная фотография православных священников Ровенской епархии в приемной управления СБУ.

Константинопольский патриарх Варфоломей отправил каждому иерарху УПЦ пригласительное письмо, но практически все они, начиная с предстоятеля УПЦ Онуфрия, отправили приглашение назад. 14 декабря сотрудники СБУ в добровольно-принудительном порядке привезли в Киев епископа Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита на разговор с Симеоном, которого Порошенко прочил в руководители новосозданной организации. Правда, иерарха отбили и укрыли в Киево-Печерской лавре оппозиционные депутаты, поэтому ни на беседу, ни в Софийский собор он все равно и не пришел.

На проведение религиозной акции выделили бюджетные деньги, но когда утром 15 декабря открытие несколько раз переносили, стало понятно, что что-то пошло не так.

Да, на мероприятие 15 декабря в Софийском соборе в Киеве прибыли Симеон, бывший епископ Винницкий и Барский, и Александр (Драбинко), бывший помощник покойного предстоятеля УПЦ Владимира (Сабодана).

Но, как выяснилось вскоре, за сутки до этого руководство УПЦ исключило Симеона и Драбинко из числа православных иерархов, а Вселенский патриархат во главе с Варфоломеем принял в свои ряды. Поэтому, если расставить все точки над i, то выходит, что созванный Порошенко собор не является объединительным, потому что в нем не принимал участие никто из иерархов УПЦ. Поэтому никто из предстоятелей поместных православных церквей не поздравил ни новосозданную ПЦУ, ни ее руководителя Епифания. Для сравнения – после избрания Онуфрия предстоятелем УПЦ, его в течение трех дней поздравили главы всех 15 поместных церквей.

По окончании собрания учредителей, Порошенко с Епифанием и Филаретом вышли на трибуну, специально установленную на Софийской площади для такого случая. К трибуне еще с утра по разнарядке автобусами свезли массовку – бюджетников из разных регионов Украины с задачей изображать верующих и «радоваться за томос». Порошенко выступил перед массовкой со своим стандартным набором лозунгов про «армию, язык, веру» и, естественно, записал проведение учредительного собора в список своих «перемог».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: православная церковь,Порошенко,УПЦ,посольство США,госдепартамент США,Госсекретарь,раскол,Майкл Помпео,томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.