Накуя нам «Дана», когда есть «Богдана»

29 декабря 2018, 09:56
Владелец страницы
1
1760
Накуя нам «Дана», когда есть «Богдана»

Последнее время Украина все чаще закупает различную иностранную военную и специальную технику.

Обычно так вынуждены делать те, у кого нет собственного военпрома или его уровень не позволяет создавать современное вооружение. Так поступила Латвия, закупившая у Германии самоходные артсистемы PzH 2000.

Однако совершенно не понятно, почему среди покупателей военного металлолома опять засвечивается Украина, ОПК которой был в лидерах на постсоветском пространстве.

Почему был? – спросите вы. Да потому, что по уже сложившейся традиции основная задача украинского менеджмента высшего звена – распил государственных активов под любым предлогом.

Недавно в ряде СМИ появилась информация, что руководством Украины рассматривается вопрос о закупке чехословацких самоходных орудий «Дана» (ShKH vz. 77 Dana), принятой на вооружение более
40 лет назад.

Если ВСУ нуждается в артсистемах, то почему выбор пал на «Дану»? Как случилось, что в больших и светлых кабинетах забыли о показанной на параде в Киеве украинской САУ 2С22 «Богдана», заявленные ТТХ которой выше, чем у чехословацкой старушки.

Очевидно, что «Багдана» еще очень «сырая», но после ее доработки Украина получит современную отечественную САУ, не уступающую мировым аналогам. Да и заметим, по стандартам НАТО.

В отличие от «Багданы», обладающей НАТО-вским 155 мм калибром, планируемые к закупке и находящиеся на хранении в Чехии «Даны» имеют советский 152-мм калибр.

Бред придворных аналитиков о том, что закупка морально устаревшего импортного металлолома позволит получить неплохую, но проверенную эксплуатацией технику за небольшие деньги тянет на государственную измену. Особенно в разрезе заявлении Турчинова о том, что новое оружие и военная техника украинской армии должны соответствовать стандартам НАТО.

Но как говорят: деньги броню прожигают. Вот и выходит, что на словах одно, а на деле совершенно другое. Еще не утихли скандалы по закупкам чешских БМП-1, а народ уже готовят к очередной афере.

Как видим традиции, заложенные «успешными менеджерами» Украдипрома не забыты и количество желающих заработать на скупке европейского металлолома растет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Укроборонпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.