Итог длительных переговоров Украины и МВФ: Stand-by credit наш

19 декабря 2018, 17:26
Политический и экономический обозреватель
1
435
Итог длительных переговоров Украины и МВФ: Stand-by credit наш
фото взято из открытых источников

Новость о новой кредитной линии МВФ для Украины должна войти в ТОП-10 событий уходящего года.

Во вторник 18 декабря в Вашингтоне, США, в штаб-квартире крупнейшей мировой финансовой институции состоялось заседание Совета директоров Международного валютного фонда, результатом которого стала новая программа расширенного кредитования для Украины. Программа stand-by фактически заменила предыдущую, с той лишь разницей, что срок ее действия более короткий – 14 месяцев, и каждые полгода МВФ будет проверять выполнение Украиной взятых на себя обязательство перед международными кредиторами. В течение этого срока Украина получит 3,8 млррд.  долл под менее 3% годовых, что является очень хорошим условием.

Первые 1,4 млрд. долл поступят на счета Нацбанка Украины до 25 декабря 2018 года. Главные цели Украины в сотрудничестве с МВФ – стабилизация финансовой системы, проведение структурных реформ и закладка основ для устойчивого макроэкономического роста.

В официальном пресс-релизе МВФ уже обозначены задачи, с которыми Украине придется справиться в ближайшее время, чтобы не потерять возможность сотрудничества с финучреждением: это снижение государственного долга, снижение уровня инфляции, сохранение «гибкого» курса, активное кредитование украинскими банками реального сектора экономики, обязательны глубинные реформы в Государственной фискальной системе, широкая приватизация и, конечно, активизация настоящей борьбы с коррупцией.  Напомню, что транш МВФ – это очень чувствительный маркер и для других международных партнеров.

Подписание Меморандума с МВФ фактически разблокировало для Украины поступление уже выделенной макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 500 млн. евро(всего программа рассчитана на 1 млрд. евро). Сразу же отреагировал на эту  новость и Всемирный банк, который выделил украинскому государству 750 млн. долл. финансовых гарантий.

Нацрегулятор сообщает, что, в 2019-2020 годах валютные выплаты с процентами по кредитами предыдущих периодов составят 17 млрд долл, а это, по словам НБУ, почти треть всего бюджета Украины. И именно потому для Кабмина и Владимира Гройсмана было так критично важно договориться с МВФ, чтобы не дать замедлиться экономическому росту отечественной экономики и не остановить ход реформ в Украине. На данный момент ВВП зa 10 месяцев этого года составляет 3,6%. По концу будет 3%, что в рамках запланированных показателей на 2018 год.

Чтобы дважды не вставать. Европейская комиссия 19 декабря приняла отчет о безвизовом режиме с Украиной. По оценке ЕК Украина в целом выполняет свои обязательства. И снова европейцы не преминули и указали нам на нашу вечную проблему -  борьбу с коррупцией. А также сохранения автономности и независимости антикоррупционных органов и структур и полноценный запуск работы антикоррупционного суда. Добавился еще и пункт о усилении мер по сдерживанию нерегулярной трудовой миграции.

В общем и целом, с такой финансовой поддержкой Украины удастся пройти через сложный 2019 год – год двух больших избирательных кампаний – в состоянии стабильности и управляемости

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,переговоры,НБУ,Кабмин Украины,выплаты,Владимир Гройсман,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.