Рейтинги бьют с носка

16 декабря 2018, 23:50
Политический эксперт
1
4123
Рейтинги бьют с носка

Социология КМИС показывает, что оппозиционный избиратель скажет свое слово на выборах президента, а единый кандидат от Юго-Востока не пропускает Порошенко во второй тур. Что для этого нужно?

     

Итак, социология КМИС, как и все исследования последнего времени, отдает первое место Юлии Тимошенко и ее партийному проекту- 21,2 % среди кандидатов в президенты. Что касается партии Батькивщина», то ее предвыборный список может рассчитывать на 23, 2 %, если оценивать мнение избирателей, определившихся, за кого голосовать.

Украинцы – достаточно прагматичный народ. А украинские олигархи – это прагматики в квадрате. Особенно, если говорить о тех из них, кто имеет гражданство Израиля – например, об олигархе Коломойском. Поэтому не стоит воспринимать всерьез социологические оценки рейтинга таких кандидатов как Владимир Зеленский, даже если КМИС дает ему 14, 6 %. Давайте начнем с того, что Зеленский до сих пор не сказал, будет ли баллотироваться в президенты, поэтому очень сложно оценивать его президентский рейтинг.

Наконец, сакраментальный вопрос «Где деньги, Зин?». В смысле, кто финансирует такое недешевое удовольствие как предвыборная кампания кандидата в президенты. А значит, тот, кто финансирует, тот и имеет решающий голос насчет того, на чьи интересы должен сыграть кандидат Зеленский.

Прогнозирую, что олигарх попытается использовать рейтинг Зеленского для торгов с кем-то из кандидатов в президенты. Судя по интервью Коломойского, он делает пассажи в сторону Тимошенко, в том числе, и потому, что с Порошенко и нынешней властью у него ряд бизнес-конфликтов.

КМИС отдает третье место Порошенко с результатом 11, 6 %, если говорить об избирателях, кто пойдет на выборы и решил, за кого голосовать. И одновременно социология КМИС показывает – если будет высокая явка, власти стоит готовиться к эмиграции, потому что по стране в целом рейтинг Порошенко – всего 6, 5 %.

Социология КМИС подтвердила, что избиратели Юго-Востока придут на выборы, если дать им достойного кандидата, который Первые социсследования после создания «Оппозиционной платформы» - «За жизнь» показали, что рейтинг Юрия Бойко сегодня составляет 11, 0 %.

Динамика рейтинга Бойко и социология КМИС в целом свидетельствуют, что оппозиционного избирателя можно мобилизовать, если показать ему, что оппозиция способна объединиться, отбросить личные обиды и амбиции и выдвинуть единую программу действий. Виктор Медведчук предложил оппозиции объединиться вокруг программы, востребованной оппозиционным избирателем – и результат налицо, об этом говорят и рейтинги Бойко, и «Оппозиционной платформы», которая в тройке лидеров с 11, 3 %.

Олег Ляшко, несмотря на весь эпатажный имидж, прекрасно понимает, что шансов выиграть президентские выборы, у него нет. Ляшко и его радикалы – чисто парламентский проект, вроде клоуна Беппе Грилло в Италии, который ориентируется на настроения протестного электората. Да, протестный избиратель голосует за него, «потому что это прикольно», но всерьез рассматривать Ляшко как главу державы, по меньшей мере, неадекватно.

Кроме того, Ляшко – это продукт обязательств олигарха Рината Ахметова перед Порошенко, потому что «главный радикал» отрывает голоса у Тимошенко в Центре и на Севере Украины. А игра против Тимошенко – это игра за Порошенко, вот почему финансирование проекта возложили на его бизнес-партнера.

Кандидат от Демократической партии США Анатолий Гриценко по опросу КМИС может рассчитывать на 4, 6 %. Избирательная кампания Гриценко вялая и бледная – он говорит то же самое, что и кандидаты Порошенко, Тимошенко и иже с ними. Так какой смысл голосовать за копию, когда есть оригиналы?

АП поставила Евгения Мураева в условия, когда он обязан принять участие в президентских выборах. Дело в том, что если кандидат Мураев не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты, то минимум до мая выпадает из политической повестки. Затем начнется лето и вступить в игру Мураев и его «Наши» смогут только в сентябре – за два месяца до выборов. Понятно, что с рейтингом 2, 3  % Мураев не имеет шансов победить на выборах, но, во-первых, он отбирает голоса от главного кандидата от Юго-Востока в лице Юрия Бойко, а во-вторых, использует парламентские выборы, чтобы раскрутить свой политический проект на выборы в Верховную Раду в октябре 2019 года.

Наконец, есть как минимум две причины для результата Александра Вилкула в виде 1, 6 % - это слабая узнаваемость кандидата и двойное поведение его соратников, начиная с Рината Ахметова. Для Ахметова, по классике, «главное – не победа, главное – участие», потому что его бизнес-интересы требуют от него поддержать Петра Порошенко. Она самом деле олигарха все устраивает, особенно устраивает сотрудничество с президентом Порошенко, которое приносит ему многомиллионные барыши. Вот почему АП отправила людей Ахметова работать против инициативы Медведчука дать избирателям Юго-Востока единого кандидата, даже несмотря на то, что игра «на подпевках» у Порошенко – это крест на перспективах «Оппозиционного блока».

Правда, социология показывает, что несмотря на мощную бордовую кампанию и медиа-ресурсы, олигарх проигрывает. С точки зрения правил политики, никакого противоречия нет. «Люди голосуют не за прошлое, а за будущее» - такое классическое правило сформулировал родоначальник политтехнологий Жак Сегела. В ситуации, когда Медведчук предлагает избирателям план действий на будущее (прекращение войны на Донбассе, восстановление отношений с Россией, отказ от курса на НАТО и т.п.), Ахметов и его соратники не могут предложить вообще ничего. Они даже до сих пор не определились, кого выдвигать в президенты – за это конкурируют и Вилкул, и Новинский, и Колесников. Известно только, что люди олигарха объявили тендер на поиск команды политтехнологов, которые с января будут заниматься кандидатом Ахметова.

Но главная проблема – это даже не вот эти олигархические «Вилкул, рак и щука». Проблема в том, что своих кандидатов у людей Ахметова нет. Да, можно критиковать 1, 6 % Вилкула, но на самом деле это лучший кандидат Ахметова, у остальных и близко нет такого рейтинга, а всерьез обсуждать шансы Колесникова не хотят даже сотрудники «Оппоблока».

Вопрос в том, когда олигарх поймет, что двойная игра в конечном итоге похоронит перспективы партии «Оппозиционный блок» на выборах в Верховную Раду. А сведения изнутри «Оппоблока» свидетельствуют, что в партии начался внутренний бунт – 16 организаций из 24 выступили против съезда 15 декабря. П поскольку состав политсовета и региональные организации делили пополам, очевидно, что даже ахметовские руководители региональных организаций не поддержали фейковый съезд, где выбрали Бориса Колесникова.

И понятно, почему. Ахметовских депутатов и функционеров не радует ситуация, когда они превратились  в камикадзе, которыми пожертвуют ради бизнес-интересов бывшего «некоронованного короля Донбасса». Тем более что перед глазами наглядный пример, когда рейтинг «Оппоблока» сегодня 1, 1 %, что является результатом олигархического договорняка с властью, когда депутатов заставляли голосовать за законопроекты Кабмина и президента.

Поэтому здравое решение – это не идти против воли оппозиционного избирателя, а объединиться вокруг единой идеологии и выбрать весной 2019 года своего президента.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,Социология,кандидат в президенты,Юрий Бойко,Ринат Ахметов,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.