Скандал в неблагородном семействе

9 декабря 2018, 23:58
Владелец страницы
Блогер, журналіст, письменник
2
1499
Скандал в неблагородном семействе
Интересно, как долго "Схемы" смогут обманывать Джорджа Сороса, подсовывая некачественный информационный продукт под видом "расследования""

Против фальшивого информационного продукта нужно бороться (даже если его финансирует Джордж Сорос)

Против фальшивого информационного продукта нужно бороться (даже если его финансирует Джордж Сорос)

 

Сайт detector.media опубликовал сразу несколько разгромных статей, посвященных программе «Схемы», выходящей на канале «Перший: UA».

«Схемы» - совместный продукт украинского телеканала «Перший:UA» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», которое финансируется за счет Джорджа Сороса и бюджета правительства США.

Создатели программы претендуют на то, чтобы заниматься расследованиями, но далеко не все продукты «Схем» могут так называться. Авторы detector.media – Алексей Панич и Отар Довженко - публично назвали программу о Медведчуке и Порошенко фейком и разве что прямо не сказали, что «Схемы» обманывают своего работодателя Джорджа Сороса.

Итак, авторы программы – Наталья Седлецкая и Михаил Ткач – претендовали на то, чтобы показать расследование о деятельности Виктора Медведчука. Но в итоге расписались в собственной профнепригодности и обмане работодателя, которому подсунули старые видеозаписи под видом «расследования».

В программе, которая претендует на формат расследования, нет ни единого кадра с изображением Медведчука или Порошенко, как нет ни единого доказательства какого-либо сотрудничества. Кроме ответа из АП о том, что Медведчук занимается обменом пленными между Киевом и самопровозглашенными республиками на Донбассе.

В результате, сразу несколько украинских журналистов возмутились тем, что Седлецкая, Ткач и компания нарушили сразу целый список журналистских стандартов и пунктов устава Национального общественного телевидения Украины.

Если тезисно, то суть претензий сводится к следующему. Член наблюдательного совета НСТУ Алексей Панич доказывает, что:

- авторы программы нарушили ряд стандартов работы журналистов. В частности, использовали такие приемы манипулирования как некорректные обобщения и бездоказательные версии, а также давили на эмоциональное восприятие телезрителя с помощью графической заставки;

- также нарушили как минимум два пункта редакционного устава НСТУ, в эфире которого выходит программа «Схемы». Речь идет о нарушении принципа точности и принципа сбалансированности.

Что до принципа точности, по мнению Панича, журналисты программы «Схемы» сделали неоправданный акцент на авиаперелетах Медведчука, а потом ни к селу ни к городу начали утверждать, будто между полетами и встречами политика с Порошенко есть какая-то взаимосвязь.

Принцип сбалансированности требует, чтобы журналисты конфликтные или спорные вопросы комментировал эксперт. В нашем случае авторы программы «Схемы» нашли, иначе не скажешь, самопровозглашенного эксперта в лице сотрудника грантового «Громадського ТВ» Максима Каменева. Член наблюдательного совета НСТУ считает, что «отдельные комментарии Максима Каменева содержат безосновательные и необоснованные предположения». Проще говоря, никому не известный самопровозглашенный «политический эксперт» Максим Каменев высказывает на камеру какие-то свои мысли, которые больше похожи на бред городского сумасшедшего.

При этом, в программе нет ни единого кадра с Медведчуком или Порошенко, поэтому Михаил Ткач и Наталья Седлецкая показывают видеозаписи прошлых лет. Видимо, заказная журналистика настолько деградировала, что им и в голову не приходит, что любой желающий легко может посмотреть эти видео на Youtube.

Сотрудник Detector.media (финансируется на западные гранты) Отар Довженко назвал Седлецкую, Ткача и коллектив «Схем» «мастерами натяжек». Довженко перечисляет манипуляции, которые использовали сотрудники программы, чтобы подвести зрителя к ложным выводам. Или, скажем прямо, обмануть. Это и использование фальшивого эксперта, который озвучивает сомнительные тезисы, и прямой обман, будто «Схемы» проводили «мониторинг пассажиров частного самолета» (хотя понятно, что никто их к такой информации не допустит), и никем не доказанные заявления, будто есть какая-то взаимосвязь между Медведчуком и разными бизнесменами и политиками.

Авторы detector.media подводят к логичному выводу – программа «Схемы» является красноречивым примером, насколько цинично люди Джорджа Сороса обманывают своего работодателя, подсовывая под видом «расследования» непонятную нарезку видеокадров с комментариями «самопровозглашенного эксперта». 

Судя по тому, как нагло сотрудники программы «Радио Свобода» подсовывают своему шефу протухший информационный продукт, вскоре и они отправятся на биржу труда. Благо, сейчас на бирже много вакансий – дворники, посудомойки, сторожа. А значит, Седлецкая, Ткач и другие грантовые журналисты смогут найти себе работу, отвечающую истинному призванию.

Наконец, американцы и Сорос, конечно, могут тратить свои деньги как угодно, но почему руководство «Першого» расходуют деньги из государственного бюджета на такие низкопробные телепродукты?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук,Порошенко,расследование,Джордж Сорос,гранты,Виктор Медведчук,фейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.