Зачем Порошенко публично обратился к предстоятелю УПЦ Онуфрию

9 декабря 2018, 22:39
Политический эксперт
0
2017
Зачем Порошенко публично обратился к предстоятелю УПЦ Онуфрию

Что осталось за кадром? О чем сказал, о чем не сказал Порошенко, и кто на самом деле будет заниматься освобождением украинских моряков

Что осталось за кадром? О чем сказал, о чем не сказал Порошенко, и кто на самом деле будет заниматься освобождением украинских моряков

Президент Порошенко обратился к предстоятелю Украинской православной церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию с просьбой помочь в освобождении украинских моряков. Информацию об этом опубликовала пресс-служба АП на официальном сайте президента Украины.

«Вчора і позавчора я мав розмову з предстоятелем Української православної церкви московського патріархату блаженнійшим Онуфрієм. Звернувся до нього з проханням негайно зв'язатися з Москвою для того, щоб по лінії церкви вжити відповідних заходів для того, щоб повернути (наших моряків - ред.). Я не буду зупинятися перед будь-якою можливістю для того, щоб повернути наших солдат. Ми будемо молитися і сподіватися, що це відбудеться якнайскоріше», - цитирует пресс-служба АП слова Порошенко в интервью телеканалу «Перший західний».

Хочу начать с того, что в словах президента есть как минимум две неточности. Во-первых, сегодня есть Украинская православная церковь, без приставки «московского патриархата». Во-вторых, речь идет об освобождении не солдат, а украинских моряков, попавших в плен 25 ноября в районе Керченского пролива.

Почему Порошенко публично обратился к предстоятелю УПЦ? Сам президент поясняет это тем, что в Кремле с ним не желают общаться. Что означает публичное обращение Порошенко к Онуфрию? Что президент ищет переговорщиков, которые могут связаться с руководством РФ и обсудить вопрос возвращения украинских моряков.

Православные церкви – УПЦ и РПЦ – сыграли конструктивную роль в деле обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Вот только Порошенко не сказал, что эта роль была вспомогательной.

Действительно, решающая встреча Виктора Медведчука с Владимиром Путиным состоялась 15 ноября 2017 года в присутствии патриарха Кирилла. Как мы помним, находясь на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, Медведчук обратился к Путину с просьбой повлиять на позицию руководителей ДНР и ЛНР, чтобы они согласились на обмен пленными. Присутствовавший при встрече патриарх Кирилл назвал эту идею «замечательной акцией».

Затем, за несколько дней до Нового 2017 года, украинский переговорщик в резиденции патриарха Московского и Всея Руси в Свято-Даниловом монастыре провел переговоры с главами ДНР и ЛНР, убедив согласиться на обмен пленными. И патриарх Кирилл присутствовал рядом с Медведчуком во время брифинга 25 декабря 2017 года, когда главы ДНР и ЛНР публично пообещали, что обмен пленными состоится.

Именно поэтому 27 декабря 2017 года состоялся самый масштабный обмен пленными между Киевом и Донбассом по формуле «306 на 74» (на практике часть освобожденных отказалась от передачи в ДНР-ЛНР, а еще одна женщина из числа служащих ВСУ решила остаться в Донецке).

Характерно, сам президент прекрасно знает, что спасти украинских моряков может только один человек. Собственно, сам Порошенко это прямо сказал во время пресс-конференции 31.01.2018, когда назвал Медведчука «самым эффективным переговорщиком», пояснив, что оппозиционный политик имеет прямой выход на президента РФ Владимира Путина.

В конечном итоге приходим к выводу, что Порошенко знает, что договориться об освобождении моряков может только Медведчук. Но публично говорить об этом он не хочет, хотя не исключено, что скажет в будущем.  А обращение к предстоятелю УПЦ нужно Порошенко, чтобы показать, как президент задействует все возможные каналы, чтобы вызволить украинских моряков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: православная церковь,Порошенко,Виктор Медведчук,украинские моряки,митрополит Онуфрий,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.