Здравствуй, зима: разорвали договор о дружбе с РФ и забрали Лавру

6 декабря 2018, 09:59
журналист, блогер, вивисектор
1
8857
Здравствуй, зима: разорвали договор о дружбе с РФ и забрали Лавру

В свежем номере журнала Корреспондент - гнев «евробляхеров», украинские рекорды по цене на электроэнергию и невезучий экспресс в Борисполь: #всухомостатке


После захвата Россией украинских военных судов в Азовском море, в Украине ввели военное положение. Президент Петр Порошенко планировал ввести его на 60 дней и по всей Украине, получилось на 30 дней и в 10 областях. Официальная причина: «показать, что в случае нападения на Украину ее противник «заплатит высокую цену» и «отсутствие агрессии в отношении Украины будет означать, что цель введения военного положения была достигнута». И да, удивительно много экспертов почему-то ретранслировали версию Russia Today TV о том, что это была неудавшаяся попытка сдвинуть сроки выборов Президента.

Последствия? Гривну «полихорадило» несколько дней, да пару футбольных матчей перенесли на более западные стадионы. Зато в Украину перестали впускать граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Я бы на месте российских феминисток возмутился проявлением сексизма со стороны украинских властей.

На этом украинско-российские «маневры» не закончились. Порошенко внес в Раду законопроект о денонсации Договора о дружбе с Россией. Петр Алексеевич предлагает перестать дружить с РФ с 1 апреля 2019 года (Ха-ха!). Собственно, в случае принятия законопроекта Радой дружить с Россией мы будем почти до конца первого президентского срока Порошенко. А потом хоть потоп. В пояснительной записке подчеркивается, что принятие законопроекта не окажет негативного влияния на рыночную среду, обеспечение прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства, развитие регионов; рынок труда; общественное здоровье; экологию и окружающую среду (!). Один вопрос: а на что оно тогда влияет? На поставки российского ядерного горючего для украинских АЭС? Ни слова больше.

Министерство юстиции Украины отменило перерегистрацию сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в пользу УПЦ (МП). По словам первого заместителя министра юстиции Елены Сукмановых, члены комиссии пришли к выводу, что регистратор провел госрегистрацию права пользования с нарушениями требований действующего законодательства. Лавру передали в управление заповеднику. На этом «военные действия» пока остановились. Духовенство никто не выселял. УПЦ (МП) разразилась только гневным пресс-релизом о начале гонений на ее монахов в Украине.

По итогам 2018 года независимый финансовый аналитический центр Carbon Tracker признал украинскую тепловую генерацию самой дорогой в мире. Это из-за дорогого угля, ну и, конечно, из-за нашего отечественного изобретения — Роттердам+. Ближайшие конкуренты Украины в рейтинге самой дорогой тепловой генерации — Великобритания, Южная Корея и Япония. В Европе цены на электроэнергию сейчас снижаются из-за конкуренции. Промышленность в Украине уже платит больше, чем европейская. А тут еще с 2019 года начнет работать закон о рынке электроэнергии. Он вроде и прогрессивный такой, что помереть и не встать. Но почему-то на вопрос о том, не вызовет ли его внедрение очередного резкого повышения тарифов для населения и массовых отключений должников, эксперты блудливо прячут глазки. А Минэнерго словно киловаттов в рот набрало — молчит.

Несмотря на все протесты «евробляхеров», Президент все-таки подписал соответствующие законы о растаможке. Владельцы автомобилей на еврономерах еще побастовали чуть-чуть, перекрыв западную границу на несколько дней, и разошлись. Может быть, готовиться к выборам Президента, на которые они хотят выставить свою кандидатуру?

А вот сам процесс «растаможки» пока не пошел, очередей нет. За первую неделю свои автомобили официально зарегистрировали только 74 человека. Дорого, потому что. Даже с учетом льготного периода, когда авто регистрируют с 50% скидкой. С учетом того, что в выборный год никто активных репрессивных мер к «евробляхерам» применять не будет, то льготный период по регистрации, скорее всего, продлят. В парламенте уже обсуждают такой вариант.

В конце ноября первые лица страны перерезали ленту (фигурально) перед экспресс-поездом с железнодорожного вокзала до аэропорта Борисполь. Согласно анонсу, за 35 минут и 80 гривен Kyiv Boryspil Express довезет вас до самолета. Первыми билеты приобрели Порошенко и премьер Владимир Гройсман, глава Укрзалізниці Евгений Кравцов, скорее всего, поехал по удостоверению, а Владимиры — Кистион с Омеляном — зайцами.

Докатались. Ровно через два дня многострадальный экспресс поломался, не доехав с пассажирами 5 км до аэропорта. Чтобы не опоздать на рейсы, люди пошли пешком. Надо экзорциста вызывать, «щось пороблено» явно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,дружба,Азовское море,курс валют,договор,захват,аэропорт Борисполь,Владимир Гройсман,Почаевская лавра,Владимир Омелян,евробляхи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.