Военное положение в экономике

27 ноября 2018, 14:26
Домашний философ
0
2330
Военное положение в экономике

Переживёт ли наша экономика введение военного положения и конфликт на Азове?

Естественно, сейчас в нашей стране на слуху только одна тема - военное положение и как оно отразится на выборах, свободе слова, свободе СМИ, не будут ли отбирать имущество, продлится ли ВП 30 дней или есть перспектива продления и т.д. Я не буду говорить о том, хорошо или плохо это, я не военный эксперт и знаю не больше любого другого пользователя интернета. Но мне хотелось бы немного поговорить о том, как ВП повлияет на нашу экономику.

Однозначно можно сказать, что ВП повлияет на темпы инфляции, без этого никак, и что гривна хотя бы немного просядет, можно говорить уже сейчас. К тому же инвестиционный климат, который и так весьма неблагоприятный в нашей стране, станет ещё более недружелюбным. Есть ещё один немаловажный аспект. Весь конфликт развивался в Азовском море, более того, проблемы с прохождением судов, в том числе торговых, были и раньше, что сильно повлияло на работу азовских портов. И вот как теперь будут работать Бердянский и Мариупольский порты и будут ли работать вообще, остаётся загадкой. Конечно, Бердянский порт это не самый крупный морской порт Украины, но Мариупольский порт играет огромную роль в логистике металлургических комбинатов, которые находятся в Мариуполе и полностью исключить его сейчас из транспортных операций не получится, не потеряв часть оборота. Более того, Мариупольский порт в последнее время, пытаясь приспособиться к ограничениям из-за Керченского моста, активно пытался привлечь зерновиков, но и эта ниша будет утеряна. И хотя в данный момент движение через Керченский пролив, хоть и медленно, но продвигается, нельзя сказать, что вся ситуация позитивно скажется на работе портов и предприятий, находящихся в приморских городах.

Нравится это кому-то или нет,но металлургия один из немногих драйверов нашей экономики и задержки в поставках сырья и отгрузки готовой продукции наверняка скажутся на экономике страны. Остаётся лишь надеяться, что нам удастся минимизировать эти потери.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.