Президентские выборы: как выглядит «окно возможностей» для Юго-Востока

25 ноября 2018, 21:09
Владелец страницы
Политический эксперт
0
6521
Президентские выборы: как выглядит «окно возможностей» для Юго-Востока
Сегодня почти ? украинцев выступают категорически против нынешней власти и той политики, которую она проводит

Социология и политический анализ показывают, что кандидат от условного Юго-Востока / Антимайдана имеет шансы пройти во второй тур и даже победить. Но для этого нужно решить несколько задач…

Социология и политический анализ показывают, что кандидат от условного Юго-Востока / Антимайдана имеет шансы пройти во второй тур и даже победить. Но для этого нужно решить несколько задач…

До первого тура выборов президента, назначенного на 31 марта 2019 года, осталось четыре месяца.

Но уже сегодня очевидно, что в первом туре будет большая конкуренция, ведь о своих планах баллотироваться в президенты заявили около 50 украинских политиков, общественных деятелей плюс несколько скандально известных фигур вроде «стрелка Майдана» Ивана Бубенчика и бывшего консула Украины в Гамбурге Василия Марушинца, прославившегося своими нацистскими взглядами.

Судя по начавшейся бордовой кампании, будет баллотироваться комик и актер Владимир Зеленский. Зеленский включился в кампанию с размещения биллбордов «Президент – слуга народа», что одновременно имеет двойную отсылку – и к известному сериалу, где комик играет главную роль, и к президентским выборам.

Социология и большое количество потенциальных кандидатов свидетельствуют, что для прохождения во второй тур достаточно набрать 14-16 % голосов.

Например, по результатам свежего опроса центра «София» (18-22 ноября), если бы выборы проходили сейчас, то во второй тур прошли бы Юлия Тимошенко (16,2 %) и Юрий Бойко (14,1 %).

Важно отметить, что мотивация избирателей в первом и втором туре различается.  Как показывает практика, в первом туре люди обычно голосуют за того из кандидатов, кому симпатизируют. Что касается второго тура, то он представляет собой соревнование антирейтингов, когда избиратели голосуют не столько за кандидата А, сколько против кандидата Б, выбирая меньшее из двух зол.

Самое главное, социология показывает, что в Украине существует мощный политический запрос на другую политику и, соответственно, приход к власти более конструктивных политиков.

Жесткое недовольство политикой нынешней власти и мощный запрос на приход других политиков – это шанс на победу для условного Юго-Востока / Антимайдана на президентских выборах, а затем на выборах в Верховную Раду и в местные советы.

Речь идет не только о бывших избирателях КПУ и Партии регионов, но и тех украинцах, кто демонстрирует жесткое разочарование в нынешнем руководстве страны и его политике в виде постоянного повышения тарифов на газ и услуги ЖКХ, инфляции, роста цен на бензин, продукты и одежду. А на сегодняшний день 77, 1 % украинцев, которые, согласно опросу центра «София» считают, что власть ведет страну в неправильном направлении. Для сравнения, только 15, 2 % сказали интервьюерам, что страна движется «однозначно в правильном направлении» или «скорее в правильном направлении».

На протяжении 2014-2016 годов ключевыми политическими игроками на поле условного Юго-Востока  / Антимайдана выступали «Оппозиционный блок» и «За життя».

Вместе с тем, для победы единого кандидата от Юго-Востока / адекватной оппозиции необходимо решить несколько задач.

В первую очередь, нужно добиться повышения явки. На прошлых выборах президента и Верховной Рады украинцы, которые выступают против Майдана и прозападной власти, в своей основной массе не пришли на выборы.

Так, по официальным данным ЦИК, на внеочередных президентских выборах 25 мая 2014 года явка составила 59, 48 %. И это без учета избирателей Крыма (один миллион 50 тысяч голосов в 2010 году) и части Донбасса, не принимавших участия в голосовании, иначе явка была бы еще меньше. Для сравнения, в первом туре выборов президента 17 января 2010 года явка составила 66, 76 %.  На внеочередных выборах депутатов Верховной Рады явка упала еще ниже и составила только 52, 48 %.

А для того, чтобы оппозиционные избиратели пришли 31 марта 2019 на участки, нужно а) предложить идеологию, которая им близка; б) продемонстрировать, что силы Антимайдана готовы объединяться, в отличие от политиков Майдана, которые постоянно конфликтуют между собой.

Социология показывает, что украинцы в первую очередь ждут от власти прекращения войны на Донбассе. По данным совместного исследования КМИС, Центра Разумкова и группы «Рейтинг», 66 % опрошенных сказали, что наиболее важная проблема для страны – это война на Донбассе. На втором месте - взяточничество и коррупция во власти (43 %). Интервьюеры в рамках опроса предлагали назвать не более 3 самых важных проблем.

Если говорить о политиках-тяжеловесах, то на сегодняшний день только Виктор Медведчук сформулировал ответ на запрос для избирателей условного Юго-Востока / Антимайдана. К тому же, он добился результата в виде объединения политиков и партий Антимайдана для победы на президентских и парламентских выборах.

Во-первых, практика показала, что и Юрий Бойко, и Вадим Рабинович, и часть депутатов «Оппозиционного блока» готовы объединиться вокруг идеологии, которую сформулировал Медведчук– мир на Донбассе, восстановление экономики, которое возможно только после нормализации отношений с Россией, отказ от курса на НАТО etc.

Во-вторых, созданная оппозиционными политиками «Оппозиционная платформа – За життя» открыта для присоединения политических партий и общественных организаций. Как мы видим, присоединилась конструктивная часть «Оппозиционного блока», партия «За життя», ряд более мелких партийных проектов.

В-третьих, Медведчуку удалось добиться, чтобы наиболее рейтинговые политики в лице Юрия Бойко и Вадима Рабиновича объединились для участия в президентских выборах. Как известно, Рабинович снял свою кандидатуру в пользу Юрия Бойко, которого «Оппозиционная платформа» предлагает выдвинуть кандидатом в президенты.

А в итоге, работа по объединению оппозиции приведет к тому, что оппозиционный избиратель получит мотивацию прийти на участки и проголосовать, потому что видит:

а) есть политики, способные прекратить нынешнюю политику «партии войны и грабежа» - это Медведчук, Бойко, Рабинович и другие;

б) оппозиционные политики объединились на основе идеологии – и эта идеология близка миллионам украинцев, уставшим от войны на Донбассе, политики экономического грабежа и воровства власти;

в) от оппозиции на президентские выборы идет кандидат, который имеет шансы победить и в случае победы прекратит нынешнюю политику «партии войны и воровства».

Итак, для единого кандидата от Юго-Востока / Антимайдана / адекватной оппозиции на президентских выборах есть окно возможностей. Сегодня более ¾ украинцев выступают категорически против нынешней власти и той политики, которую она проводит. Задача заключается лишь в том, чтобы предложить миллионам оппозиционных избирателей востребованную идеологию и объединить максимум политиков и политических сил – и тогда кандидат от Юго-Востока в лице Юрия Бойко получает серьезные шансы на победу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Оппозиция,Выборы,объединение,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.