Политический и экономический обозреватель
10
2587
фото взято из открытых источников

Пам'ять перемагає Забуття, Добро перемагає Зло, Правда перемагає Неправду, а Життя перемагає Смерть. Так було до нас, так є, так буде і після...

Вчера и сегодня сами собой приходят мысли о родственниках, с которыми на этом свете уже не свидимся.

По канону суббота церковью определена, как день для молитв за умерших, по всем храмам в субботу служится заупокойная служба. А сегодня еще и День памяти жертв голодоморов.

Сейчас мне, слабо (за малостью лет на то время), но все еще помнящей пустые полки в советских магазинах времен перестройки и эти номерки на руках химическим карандашом, стояние в диких очередях за продуктами, очень сложно объяснять моим детям, для которых продовольственное изобилие всегда было, что такое нет хлеба, нет еды, что такое мучиться от голода.

Майя, 4,5 года: - Как нет еды в магазине? Даже печенья? Даже фруктов? Даже ветчины нет? И рыбы нет? И хлеба нет? Но можно пойти в другой супермаркет. И там нет? Нет, такого не может быть, чтобы нигде ничего не было!

Сложно объяснить, чтобы дошло до понимания, за что погибли замученные голодом миллионы граждан на нашей, как говорила бабушка Кушнірша, жирній землі, которая каждый год приносит урожаи в сотни тысяч тонн зерна. Сложно говорить об этом, зная, что в 2018 году украинские аграрии установили исторический рекорд по производству зерновых в невероятные 66,4 миллиона тонн.

Давид, 12,5 лет: А ну они же могли уехать туда, где продукты были? А почему не могли? Денег не было на билеты? Как не выпускали из села? Почему нельзя было поехать в город, в городах всегда больше выбор, там же продукты были?

_______________________________________

Мои, уже ушедшие за Обрій родные, чьи голоса я еще помню, очень редко вспоминали о тех страшных временах. Как зарубки на тотемном древе Жизни порой звучали их определения времени и это я точно помню:

Марія Кушнір, спочила у 2004 (82 роки, народ. 1922 року, Херсонська обл.): А, це у той год, шо голодовка була, якраз я народилася, це 22 рік, точно.

А батька твого Вітю я родила у той год, вже після Війни, голод був. Ну не такий великий, що до війни, ми ж, як сім"я воєнного, вже по карточкам получали хліб. Но зіма у 47 була люта така. Холод страшний, пєчку топили, мало було угля, но якось вижили.

Клавдия Делова, усопшая в 2008 (81 год, рожд. 1927 года, Сумская обл.) : Не знаю, как моя мать Ольга тогда нас выходила. Голодовка же была страшная. А они с отцом Иваном уже меня и Борю растили. Боря вообще в 33 родился. Да не разрешали тогда никуда уезжать. Не спрашивала никогда у них, как выжили. Мать не работала, но отец же мой был столяром-краснодеревщиком. Наверное так, как и потом, когда нас в 37 из дома красный комиссар выгнал в зиму, и мы по снегу из Боромли в Харьков шли, а отец менял на продукты свою работу. А в 47 я как раз медучилище Харьковское закончила. Тяжелое время было. Все трудились, так и выжили.

Голосов своих дедов я, увы, не помню. И что пережили Серафим, Петр и поколения их отцов и матерей - могу прочесть только по зафиксированным свидетельствам очевидцев тех времен. Книги памяти. Читать это страшно. Но знать и помнить о большой трагедии Украинского народа - необходимо.

______________________________________

В христианской традиции смерть - это не конец Души, это лишь завершение земного пути, часто - прекращение страданий, но церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы. И молитва за души умерших - это все, что мы, живые, можем сделать в память о них.

Услышьте их голоса, помните, что имена погибших в жерновах Великих голодовок много лет советской властью сознательно вычеркивались, насильно забывались, искусственно превращались в тлен и пыль.

Но глубоко в генетическом коде нашего народа все равно прошиты эти имена и их голоса, как голос родной крови, мы слышим. В один момент все те, о ком требовали навсегда забыть, - вспыхнули пламенем поминальной свечи, чтобы мы помнили!

Поминать и молиться о до срока усопших миллионах душ от трех голодоморов 1921-22, 1932-33, 1946-47 годов в Украине, - наша дань памяти всем соотечественникам, что не по своей воле стали жертвами, немым укором и историей большой трагедии Украинского Народа.

24 листопада о 16:00 запаліть свічку пам'яті та вшануйте жертв Голодомору.

Згадайте всіх своїх рідних, хто пережив роки лихоліття, всіх, кого забрав Жовтий Князь, всіх, по кому не відплакали, не відспівали літургію...

Упокой, Господи, душі спочилих рабів Твоїх (імена) і всіх спочилих родичів та добродійників моїх, і прости їм усі гріхи вільні і невільні, і даруй їм Царство Небесне. Прийми їх у вічне блаженне життя і зі святими своїми упокой. Амінь.

РОЗДІЛ: События в Украине