«Будьте достойным примером для сына»

22 ноября 2018, 12:45
координатор Психологической службы Фонда Рината Ахметова
0
20

22 ноября в Украине отметят День сыновей. Мальчикам посвящается…

Ура! В семье пополнение! Долгожданный сыночек родился. Конечно, всем родителям хочется воспитать сына как настоящего мужчину. Какие особенности воспитания мальчиков?  Чего следует избегать? Какие сложности могут возникнуть в процессе воспитания?

Первые годы после рождения в воспитании мальчиков и девочек нет существенных различий. Это этап формирования привязанности и доверия к окружающему миру.  Сын нуждается в заботе, нежности, любви. Мама для малыша выступает своеобразным контейнером чувств. Если ребенок напуган, устал, болен, он будет выражать свои чувства плачем. Задача мамы – взять на ручки, обнять, погладить, утешить. Как только малыш успокоится, он снова с интересом будет исследовать окружающий мир. Обычно большую часть времени с малышом проводит мама, но это не значит, что папа может полностью отстраниться. Теплый эмоциональный контакт, совместное времяпрепровождение, игры залог формирования устойчивых эмоциональных связей между ребенком и отцом.

Становясь старше, мальчик все так же будет нуждаться в любви и принятии родителей, а еще станет внимательно наблюдать за тем, как устроена жизнь в семье. Как мама и папа ведут себя с ним, друг с другом и  другими людьми.  Дети «зеркалят» поведение родителей.  Поэтому воспитание, собственно, нужно начать с себя. Те качества, которые вы хотите видеть в своем ребенке, ту систему отношений с людьми вы должны ему демонстрировать. Если папа груб с мамой, то вряд ли сын научится относиться с уважением к женщинам. Если папа или мама позволяют себе шлепать малыша, то пусть для вас не будет сюрпризом, когда ваш сын станет обижать младших или тех, кто слабее его…  Будьте достойным примером для своего сына. 

Старайтесь развивать сына всесторонне. Ищите те секции и кружки, которые будут ему интересны. Не забывайте о физическом развитии.  Старайтесь не покупать сотни машинок или музыкальных игрушек – выбирайте развивающие игры. Научите малыша играть. В начале вам нужно будет показать, как складывать замок из кубиков и подбирать нужные фигуры для сортера, со временем ребенок будет все больше времени играть сам. Читайте книги. Рассматривайте репродукции картин великих художников. Слушайте вместе с малышом классическую музыку. Повзрослевшему сыну рассказывайте занимательные факты из различных областей науки. Играйте в настольные игры. Так вы откроете ребенку, что мир вокруг интересен, разнообразен и увлекателен!

     Основные ошибки воспитания мальчиков.

1.     Запрет на выражение чувств с последующим: «Не ной, ты мужчина, а распустил нюни, как девчонка!» Вот именно поэтому мужчины значительно чаще женщин умирают от инфарктов.

2.    Отрицание чувств: «Не придумывай, тебе не больно!» Кроха, ударившись коленом, точно чувствует боль, а значимый для него взрослый сообщает, что на самом деле это не так. Со временем ребенок разучивается понимать, что именно с ним происходит.

3.     Гиперопека.  Ребенок, вырастающий в тепличных условиях, крайне сложно адаптируется к взрослой жизни. Такое важное качество, как ответственность в ситуации гиперопеки, крайнее слабо развито. За все отвечает взрослый.

4.    Оставлять ребенка одного в сложных ситуациях. Если ваш сын просит о помощи, обязательно выслушайте и предложите варианты решения.

5.    Наказание или порицание за ошибки. Ошибка – часть опыта. Важно научить будущего мужчину ошибку признавать, брать на себя ответственность за случившееся и искать способы исправления.

6.     Обзывания и уничижительные обращения. Если вы используете подобные методы воспитания, ваш сын вырастет с заниженной самооценкой. Не будет верить в собственные силы.

Мама для сына это любовь, нежность, ласка, забота. Папа – основная опора, защита.

Роль отца в воспитании безусловно важна, но что делать, если мама воспитывает сына одна? Постарайтесь найти в окружении ребенка мужчину, с которым он сможет взаимодействовать. Это не обязательно родственник. Это может быть тренер, руководитель кружка.

Сегодня мы говорим о том, как мамам и папам растить сыновей. Но есть такие мальчишки в Украине, у которых нет семей. Эти дети живут в государственных учреждениях и отчаянно мечтают о том, что найдутся их родители – люди, которые откроют сердца и заберут их домой. Благодаря программе «Сиротству нет!» Фонда Рината Ахметова более  девяти тысяч  детей нашли свои семьи. Еще свыше 5000 анкет сегодня размещены на портале . Взгляните на фото… Возможно, ваше сердце отзовется, и мир еще одного ребенка заиграет новыми красками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.