Истории со счастливым концом: 50 здоровых сердец благодаря Фонду Рината Ахметова

24 октября 2018, 14:56
координатор Психологической службы Фонда Рината Ахметова
0
19

БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Фонда Рината Ахметова

Нет ничего страшнее для родителей, чем болезнь ребенка. А если диагноз несет потенциальную угрозу жизни сына или дочери? И что чувствуют родители, когда знают, что помочь можно, но на дорогостоящее лечение нет средств?! Порок сердца диагностируют ежегодно у 4500 маленьких украинцев, и половину этих ребят можно спасти.

Нередко ребенок с таким заболеванием абсолютно нормально развивается, занимается в спортивных секциях, но ужас в том, что каждую минуту он может умереть.

Андрюше Вапирову сейчас 7 лет, мальчик мечтал заниматься в футбольной секции. Записи настоящих матчей видел только по телевизору. Книги о футболе и любимых футболистах – основные его увлечения. Беда в семью пришла внезапно. После переезда из Донецка в Мариуполь мальчику поставили страшный диагноз: порок сердца. Для его родителей это прозвучало как приговор, они были растеряны. Наталья Вапирова, мама мальчика, проговаривая диагноз – открытый артериальный поток – вспоминает, что в самом начале было страшно и непонятно не только как с этим можно жить, но и что это такое.

Как только диагноз был установлен, Андрюше запретили любую активность. Мальчик все время проводит дома. Врачи предупреждали, что ребенку срочно требуется операция, в противном случае наступят необратимые последствия.

Вапировы оказалась в крайне сложной жизненной ситуации. Денег не хватало даже на аренду жилья. На операцию понадобилась огромная и неподъемная для семьи сумма. Порок можно устранить с помощью импланта – окклюдера, который стоит десятки тысяч гривен. Отчаяние родителей сложно себе представить.

Наталья Вапирова с благодарностью вспоминает тот день, когда врачи в Киеве порекомендовали обратиться в Фонд Рината Ахметова. Объяснили, что с таким диагнозом помогает переселенцам именно этот Фонд.

Проект Фонда «Здоровое сердце» стартовал в феврале прошлого года, за прошедший период уже прооперировано 50 детей. В их числе и Андрюша.

Об операции у ребенка не осталось тяжких воспоминаний. Мальчику не было ни больно, ни страшно! Его прооперировали в Киевском центре кардиохирургии.

Именно благодаря помощи Фонда Андрюша смог воплотить свою самую заветную мечту – занимается в детской футбольной секции в Мариуполе. Тренер отмечает, что в самом начале побаивался давать нагрузку, но сейчас мальчик не отстает от своих сверстников.

Родители Андрюши радуются здоровью и успехам сына, очень тепло и с огромной благодарностью вспоминают Фонд Рината Ахметова. Мама благодарит за жизнь, здоровье сына, за своевременную помощь, а папа помощь Фонда называет чудом.

С похожей бедой столкнулась и семья Липовых, переселенцев из Луганска. Три года назад они бежали в Киев от войны, начинать все нужно было с нуля… Но на этом беды семьи не закончились. У Насти, дочери Сергея и Анастасии Липовых, врачи обнаружили порок сердца. Для семьи это стало огромной неожиданностью. Настя – неоднократная победительница всеукраинских соревнований по теннису, больше всего мечтала участвовать в международных турнирах. Как только Насте поставили диагноз – порок сердца, врачи запретили нагрузки. Девочка очень сильно переживала – она столько лет шла к своей мечте. В трудную минуту ее поддержал брат Никита, доказывал ей, что современная медицина в состоянии сотворить чудо. Окклюдер, маленький имплант, который заводят в сердце через маленький разрез на ноге, мог решить проблему. В Институте имени Амосова врачи были готовы провести операцию. Огромных денег на приобретение окклюдера у семьи Липовых не было. И снова Фонд Рината Ахметова не остался в стороне, помог с приобретением устройства. Настя благодарит Рината Леонидовича Ахметова не только за помощь ей, но и за других детей. Да и мама Юля очень благодарна за поддержку земляков.

После операции и восстановительного периода Настя смогла вернуться к тренировкам!

Игорь Дитковский, эндоваскулярный хирург Национального института сердечнососудистой хирургии им. Амосова, с сожалением говорит о том, что в связи с колоссальным недофинансированием государства нет возможности получить все необходимое для проведения таких операций.

В то же время семьям с тяжелобольными детьми помогает Фонд Рината Ахметова.

С момента старта проекта «Здоровое сердце» – в феврале 2017 года – Фонд сотрудничает с ведущими кардиохирургами страны.

Истории со счастливым концом. Улыбки детей. Восстановленное здоровье и продолжение пути к собственной мечте… Ради этого стоит жить!     
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.