Будьте внимательны к своим детям

19 октября 2018, 10:51
координатор Психологической службы Фонда Рината Ахметова
0
22

БЛОГ Марины Сорокиной, координатора Психологической службы Фонда Рината Ахметова

Раненые дети… Леденящее душу словосочетание. Сама по себе угроза жизни и целостности переживается человеком как психотравмирующая ситуация.  Если мы говорим о ранениях, то к травмам физическим добавляется травма психики. Ее невозможно потрогать или увидеть, она не кровоточит, но если не уделить ей достаточного внимания, то с большой вероятностью разовьется ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и последствия, проявляющиеся в различных симптомах, могут серьезно повредить здоровью и психике даже взрослого человека. С детьми ситуация еще более сложная. У них недостаточно жизненно опыта, чтобы справляться со сложными ситуациями, порой им сложно объяснить словами, что именно с ними происходит. Поэтому работа с пострадавшими от военного конфликта детьми должна быть комплексной. Родители, оказавшись в ситуации, когда средств не хватает на элементарные нужды, переживают тоже тяжелейший стресс. Они остро нуждаются в помощи.

Помощь детям была всегда в приоритете Фонда Рината Ахметова. С первых дней вооруженного конфликта на Донбассе Фонд помогает детям продуктами, медикаментами, операциями различной сложности. С начала боевых действий на востоке Украины по сегодняшний день 150 тысяч детей получили помощь Рината Ахметова. 4000 ребят благодаря проекту «Мирное лето – детям Донбасса!» прошли психологическую реабилитацию во время летнего отдыха в лагере.

Несмотря на то, что интенсивность боевых действий снизилась за последнее время, обстрелы не прекращаются. И еще одна  угроза нависла над нашими детьми. Восток Украины сегодня – один из самых заминированных регионов мира. 220 тысяч детей каждую  минуту могут быть убиты или ранены, просто играя во дворе или отправляясь в школу. Несколько детей, проходивших реабилитацию от Фонда нынешним летом, ранены в 2018 году!  Совсем недавно были опубликованы данные ОБСЕ: с начала 2018 года на Донбассе были убиты или ранены не менее 23 детей! Ужасные цифры, печальная статистика. Истории ребят похожи. Детское любопытство берет вверх, когда встречается необычный предмет и очень хочется посмотреть, что же там внутри…

Одна из таких историй о 14-летнем подростке Диме Гоменюке из села Златоустовка Донецкой области, пострадавшем в июле 2018 года. Возле своего дома Дима нашел пулю и решил сделать из нее сувенир. Принес в гараж, начал разбирать – произошла детонация. Мама Димы и сейчас вспоминает события того дня с ужасом, сын позвонил ей, кричал, плакал: «Мама, я умираю». У Димы были множественные проникающие ранения, особенно пострадал живот. В Мариуполе его оперировали, врачи не могли ничего обещать родным. Ребенку удалили целый метр разорванного кишечника. Спасали благотворители – дорогостоящие препараты предоставил Фонд Рината Ахметова. Когда угроза жизни миновала, стало понятно, что ребенку будет необходима дальнейшая реабилитация.

В нынешнем сезоне, в рамках проекта  Фонда «Реабилитация раненых детей» 30 мальчиков и девочек, в их числе и Дима, прошли реабилитацию в одесском санатории «Куяльник». В этом санатории современное оборудование европейского производства, проводятся уникальные процедуры с использованием рапы. К каждому ребенку был индивидуальный подход. Не забывали доктора и о стабилизации психоэмоционального состояния детей.  Для психологической разрядки были назначены курсы аромотерапии. Дети могли посещать соляную комнату и бассейн с морской водой. В итоге ребята получили курс комплексной реабилитации и смогли восстановиться не только физически, но и психологически. Самому старшему участнику проекта Максиму Шепельскому из Дзержинска 17 лет, самому младшему – Артему Духно из села Тошковка Луганской области всего 4 года.

Психологи много говорят и пишут в последнее время, что главная опора ребенка – это семья. Именно благодаря поддержке семьи дети способны справиться с самыми сложными жизненными ситуациями. А как быть, если мама и папа сами растеряны, напуганы и не понимают что и как делать. Чувствуют бессилие и спрашивают себя: «Как я могу помочь собственному ребенку? Как купить дорогостоящие препараты или оплатить реабилитацию в санатории, если на самые элементарные нужды денег хватает с трудом?!»  В такой ситуации Фонд не оставляет семьи один на один с бедой.  На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация, которая масштабно и системно помогает детям, получившим тяжелые ранения.

В завершении хочу напомнить родителям, что последствия психологической травмы могут проявиться у вашего ребенка не сразу. Могут пройти месяцы, а то и годы. Будьте внимательны к состоянию и поведению своих детей. Любые резкие изменения – повод присмотреться внимательнее к своему чаду. Если изменился аппетит, нарушился сон, часто снятся кошмары, случаются вспышки злости, агрессии или, напротив, ребенок стал замкнутым и плаксивым, участились простуды, появились психосоматические или обострились хронические заболевания, возможно, это последствия психологической травмы. Что делать?! Прежде всего, постарайтесь создать максимально теплую эмоциональную атмосферу дома. Поговорите с ребенком, спросите, что его беспокоит. Часто дети не могут сформулировать словами происходящее с ними, тогда может помочь арт-терапия. Предложите ребенку нарисовать на бумаге страхи, потом помогите уничтожить их выбранным ребенком способом. Освойте простую дыхательную гимнастику и обучите ей ребенка. Упражнения можете выполнять вдвоем. Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, обратитесь за помощью к специалисту.

К сожалению, военные действия продолжаются и сегодня. Мирные люди страдают. Чтобы эти взрослые и дети были услышаны, истории ребят – участников проекта «Реабилитация раненых детей» – Владика Потина, Миланы Абдурашидовой, Дани Сысоева и Даши Манукаловой, вошли в фотокнигу «Донбасс и Мирные», которую издал Фонд Рината Ахметова. Это книга о мирных людях, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе.

С начала конфликта Ринатом Ахметовым спасены жизни более миллиона людей! История каждого из них достойна рассказа…. И мы не имеем права забывать об этом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.