Украинская автомобильная шара закончилась

19 ноября 2018, 17:57
Журналист
4
11115
Украинская автомобильная шара закончилась

Верховная Рада приняла 2 закона, которые ощутимо изменят автомобильный парк страны.

Проблема с «евробляхами» (так в Украине называют автомобили с литовскими, польскими и другими европейскими номерами), наконец, нашла некое официальное решение.

За последние 2 года в страну якобы временно ввезли около миллиона автомобилей. Происходит это двумя возможными вариантами. Первым пользуется, в основном, население приграничных с Евросоюзом областей. Можно купить за границей автомобиль и ввезти его в Украину. По закону его необходимо либо растаможить в течение 5 дней, либо вывезти обратно. Поскольку жители Львовской и Закарпатской областей и так часто наведываются за кордон, то проблем у них с этим не возникает. Тем более, что если въезжать через один пункт пропуска, а выезжать через другой (даже если они рядом), то срок «индульгенции» увеличивается до 10 дней.

Понятно, что этот вариант никак не подходит для жителей Киева и Днепропетровска – до границы далековато. Поэтому остальные любители европейского автомобильного секонд-хенда пользуются другой схемой. В этом случае машина оформляется на существующую или специально для этой цели регистрируемую фиктивную европейскую компанию, а фактическому владельцу выдаётся «ксива», что он как бы является сотрудником этой фирмы. В этом случае автомобиль считается коммерческим транспортом, и на нём можно ездить без уплаты таможенных пошлин 360 дней. Как догадываетесь, через год машину можно прогулять через границу и продолжить им пользоваться в личных целях.

Понятно, что в первом случае автомобиль принадлежит реальному владельцу, и он может в любой момент его растаможить или продать. Недостаток лишь 1 - раз в 10 дней прокатиться за кордон. Во втором случае есть опасность, что иностранная фирма (если она реальная) может потребовать вернуть автомобиль. А если это была фирма-однодневка, то непонятно, что делать с автомобилем через год. Так что это всё нивелирует отсутствие необходимости регулярно ездить через границу.

Владельцы этих «евроблях» все эти 2 года регулярно проводили протестные акции, требуя от правительства изменить правила растаможки, чтобы легализовать своих железных коней, число которых неуклонно увеличивалось. Ведь так соблазнительно всего за 2000 евро приобрести хоть и 10-летний, но вполне приличный для этой цены автомобиль, и при этом не платить полагаемых пошлин и налогов. Не считая, разумеется, 100-200 евро взятки таможенникам при первом пересечении границы.

Не устраивает наличие в стране «евроблях» и тех автовладельцев, кто покупает машины в автосалонах. Кроме того, что им обидно за то, что они покупают свои «кони» гораздо дороже, да ещё и платят все налоги, так есть и ещё один и весомый контраргумент у них. Ведь в случае ДТП, произошедшего по вине владельца «евробляхи», непонятно с кого и как требовать возмещение ущерба. Были даже случаи, когда после серьёзной аварии, в которой участвовал автомобиль-иностранец, его владелец уезжал с места ДТП до прибытия полиции или даже бросал машину и уходил пешком.

Власть долго не решалась на принятие каких-либо мер по этому поводу. С одной стороны этот беспредел необходимо было прекратить, с другой рука не поднималась резать курицу, несущую золотые яйца в виде тех самых взяток. Но вот Верховная Рада всё же приняла сразу 2 закона по «евробляхам». По ним, наконец, установили порядок ввоза и пользования таких автомобилей. Но это никак не обрадовало любителей европейской шары.

Чтобы не утомлять вас долгими подсчётами, то скажу сразу, что ту же 10-летнюю машину, купленную за 2000 евро, теперь придётся растаможить и заплатить за это ещё минимум столько же. При этом исходная стоимость автомобиля для налогообложения будет рассчитываться не по акту купли-продажи, а по т.н. индикативной стоимости, которая наверняка будет выше. Управлять этим автомобилем может только тот, кто ввёз его в Украину (иначе штраф 1000 евро), его нельзя будет использовать в коммерческих целях (т.е. в такси) или сдать на разборку. А штраф за нарушение правил ввоза и эксплуатации автомобиля на еврономерах составит 5500 евро. И для контроля за выполнением этих законов создаётся единая база данных налоговой, полиции и пограничников.

Владельцы «евроблях», объединившиеся в движение «АвтоЕвроСила», разумеется, очень мягко говоря, были не в восторге от таких решений (главный евробляхер даже с досады сжёг свой Land Rover) и готовят масштабную всеукраинскую акцию протеста против принятых Верховной Радой законов. В чём будет суть протестов, они пока не сообщили, но дали понять, что их акцию почувствует на себе вся страна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евросоюз,Таможня,граница,взятка,штрафы,евробляхи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.