«Социальное государство» от Ревы: полстраны нищих иждивенцев

19 ноября 2018, 17:32
Владелец страницы
Экономист
0
604
«Социальное государство» от Ревы: полстраны нищих иждивенцев

На прошлой неделе очередным перлом порадовал министр социальной политики Андрей Рева.

По словам министра, около 5 млн украинских семей получают субсидии. «Примерно 44% людей получают те или иные виды государственной социальной помощи. Но мы должны понимать, что, согласно Конституции, Украина – государство социальное», – гордо заявил наш социальный министр.

Чем же он так гордится? Что вместе с правительством загнал полстраны в нищету? И с чего он взял что «нищее государство с нищими гражданами» и «социальное государство со средним уровнем достатка» - это синонимы?

Сегодня в стране сложилась парадоксальная и просто ненормальная ситуация, когда субсидиями опутано полстраны, но правительство, вместо того, чтобы решить эту проблему, вообще не считает ситуацию проблематичной и даже гордится созданным нонсенсом. И при этом социальный министр еще и умудряется приплести к своим безграмотным заявлениям Конституцию.

Деятельность социального государства направлена на сглаживание социальных различий и обеспечение гражданам достойного уровня жизни. Но тот же Рева буквально на днях нам рассказывал о большой социальной несправедливости: в то время как средняя зарплата 51 тыс. украинцев составляет 131 тыс. грн в месяц, заработная плата почти 4 млн наших сограждан не превышает 4 тыс. грн в месяц.

Так о каком «социальном государстве при таких цифрах вообще может идти речь?

Любой экономист вам скажет, что субсидии в таких масштабах – это абсолютно зло. Ведь все, что увеличивает зависимость граждан от государства и чиновников, еще больше способствует коррупции в стране.

Кроме того, в нынешнем виде субсидии стимулируют иждивенчество. Зачем заниматься утеплением своего жилища, зачем экономить ресурсы, если можно получать субсидию и вообще ничего не делать? Украинцам уже даже белые зарплаты неинтересны – и никакие призывы подумать о соцгарантиях и будущей пенсии не помогают.

Главное – выжить здесь и сейчас.

В результате мы имеем целую армию нищих иждивенцев, которые думают не о том, как увеличить доходы, как сократить потребление энергоресурсов, а лишь беспокоятся о сохранении субсидий. И они проголосуют за любую власть, которая пообещает им сохранить эту подачку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: министр,социальные выплаты,субсидии,нищета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.