Медиа-рейтинги в заложниках у президентских выборов

18 ноября 2018, 23:55
Владелец страницы
Политический эксперт
0
1661
Медиа-рейтинги в заложниках у президентских выборов

Главный вывод октября: президентская кампания все активнее завоевывает рубежи в украинских СМИ

Главный вывод октября: президентская кампания все активнее завоевывает рубежи в украинских СМИ

Рейтинг медиа-популярности политиков в первую очередь отражает тенденцию приближения президентских выборов. Поэтому логично, что наиболее востребованные политики для СМИ – это кандидаты в президенты и влиятельные фигуры, от которых зависит исход президентских выборов.

Действующий президент Петр Порошенко одновременно является и кандидатом в президенты. Одна из ключевых тем, в связи с которой Порошенко упоминался в СМИ – это автокефалия для украинской церкви, или так называемый «томос». А вот катастрофа 9-12 октября на военных складах в Ичне (Черниговская область) стала серьезным ударом по всей вертикали власти, ведь взрывы уничтожили стратегический запас боеприпасов для ВСУ.

Премьер-министр Владимир Гройсман в силу занимаемой должности получил вторую позицию, ведь журналисты всегда пристально следят за словами и делами первых лиц государства. В октябре Гройсман отдувался за проколы как высших чиновников, так и местной власти. Премьер обещал, что киевлянам дадут горячую воду, общался с согражданами по «прямой линии» в правительственном контактном центре, посещал место взрывов армейских складов в Ичне и критиковал запланированную приватизацию госпредприятий под руководством главы Фонда госимущества Украины.

Глава МИД Павел Климкин занимает по итогам октября третье место. В октябре министр иностранных дел традиционно сделал несколько скандальных заявлений. А еще – стал виновником громкого дипломатического скандала, который разгорелся после того, как украинский министр открыто заявил, что «Пребывание граждан Украины на территории Беларуси потенциально опасно». Конечно, ставка на постоянный хайп (громкий скандал в СМИ, который не имеет особого смысла, - Автор) дает свой результат в виде высокой цитируемости в СМИ, но одновременно серьезно разрушает репутацию самого министра. Впрочем, если Климкин стремится заслужить славу самого скандального министра иностранных дел, то тогда он идет «верной дорогой».

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко (четвертое место в рейтинге) по принципу «за все хорошее и против всего плохого» критиковала повышение цены на газ для украинцев и другие спорные решения власти. Кроме того, все без исключения социологические исследования об электоральных предпочтениях украинцев отдают первое место лидеру «Батькивщины». Кандидат действовала и на международном уровне, встретившись в Женеве с Карлосом Пучдемоном, который пожелал ей успехов на выборах.

Такой кандидат как Надежда Савченко в октябре продолжила оставаться в СИЗО по делу о попытке государственного переворота. Вместе с тем, Савченко остается интересной для украинских СМИ, которые освещали и ее попытки добиться справедливости в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и обращение за помощью к бывшему замгенпрокурора Ренату Кузьмину.

Олег Ляшко (десятое место) тоже планирует баллотироваться в президенты, поэтому прорабатывает «фирменные темы» для президентской кампании. Вместе с тем, несмотря на склонность к эпатажу, в октябре глава Радикальной партии имени самого себя выступил неожиданно бледно. Ляшко так и не смог придумать никаких оригинальных ходов, он четко по любимой формуле популистов «за все хорошее – против всего плохого» пытался митинговать против повышения цены на газ, а также всеми доступными способами продолжал играть роль «друга народа».

Украинские СМИ активно раскручивают версию, что комик Владимир Зеленский будет баллотироваться в президенты.  Вместе с тем, по состоянию на октябрь у комика не было ни собственной партийной сетки, ни команды единомышленников, что позволяет с полным правом назвать его техническим кандидатом, которого олигарх Игорь Коломойский использует против кого-то из фаворитов.

Оппозиционный политик Виктор Медведчук заявил, что не идет в президенты, но благодаря ему одна стартовал такой процесс как объединение оппозиции. Французское издание Le Monde опубликовало интервью с оппозиционным политиком, в котором прямо назвало его идеологом объединения оппозиции с целью выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. В своем материале Le Monde отразила основные идеологические принципы, вокруг которых Медведчук объединяет оппозицию – мирное урегулирование на Донбассе, нормализация отношений со странами СНГ и Россией, а также отказ от курса на сближение с НАТО, где Украину никто не ждет.

Кроме того, французы ненавязчиво подвели к выводу, что Медведчук является принципиальным политиком, поскольку более десяти лет не меняет своей позиции, а также отметили, что он открыто отстаивает свою политическую повестку, невзирая на окружающую конъюнктуру.

А журналисты Коломойского, в частности, Денис Бигус и программа «Наші гроші» в своем сюжете, посвященном Медведчуку, создали ему образ по-настоящему влиятельного человека, к которому на совещания приезжают и Бойко, и Левочкин, и Колесников, и другие политики.

Народный депутат и сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко в октябре появлялся в СМИ в связи с темой объединения оппозиции и выдвижения единого кандидата. Сотрудники канала «1+1» рассказывали, как Бойко приезжал на совещания в офис Виктора Медведчука. А сам народный депутат сделал акцент в своих появлениях в СМИ на критику власти в целом и Порошенко в частности – видимо, чтобы подчеркнуть оппозиционные черты своего имиджа.

Святослав Вакарчук традиционно активно присутствует в СМИ, что является нормальной ситуацией для звезды украинской поп-музыки. Другой вопрос, насколько справедливо включать музыканта, пусть и популярного, в политический рейтинг. Ведь сам Вакарчук продолжает играть в «балувану Галю», которая до сих пор не определилась, будет ли баллотироваться в президенты – и пойдет ли в политику вообще.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейтинг,Юлия Тимошенко,Порошенко,Юрий Бойко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.