Спорт и мотивация способны изменить жизни обычных ребят

13 ноября 2018, 15:25
Глава Социалистической партии Украины
0
26

Илья Кива о том, как дворовой футбол открывает новые возможности

Украинские подростки, в большинстве своем, предоставлены сами себе. И даже если ребята хотят заниматься спортом, им довольно сложно себя реализовать. Из-за ограниченного доступа к стадионам и хорошим футбольным полям, отсутствия денег и времени у родителей и других препятствий дети оказываются на улице.

Однако, даже во дворах их можно воспитывать и мотивировать. Это и подтолкнуло нас к действиям и в 2013 году мы создали Федерацию дворового футбола. К сожалению, война внесла свои коррективы, и нам пришлось сделать вынужденный перерыв в соревнованиях. Но в этом году совместно с Федерацией футбола Украины и Министерством молодежи и спорта проведение чемпионатов возобновилось.

21 октября на киевском стадионе им. Банникова прошел Всеукраинский чемпионат по дворовому футболу под названием «Миллион на стадион». Финалисты отбирались по всей Украине, начиная с апреля – именно тогда состоялся первый отборочный матч в Полтаве. Команды формировались из мальчишек 10-12 лет. Среди них были дети из многодетных и малообеспеченных семей, переселенцы и даже пацаны, которые стоят на учете в полиции. Нам удалось собрать потрясающий призовой фонд – 1 миллион гривен на строительство нового футбольного поля в городе команды-победителя. Конечно, жажда победы была колоссальной, а борьба – отчаянной.

 

Участники чемпионата старались показать свои умения и выкладывались на все 100 процентов. На стадионе царил дух соперничества: нападающие, изо всех сил старались забить мяч, а вратари отчаянно защищали ворота и не сводили глаз с мяча. В такие моменты во мне просыпается чувство гордости, ведь вот они – те, кто сможет возродить нашу страну. Сильные, храбрые и целеустремленные.

Чемпионом стала команда из Полтавы, поэтому до конца года в городе появится новый стадион. Кстати, доступ к нему будут иметь абсолютно все желающие.

Разумеется, призы достались не только победителям. Все участники получили памятные подарки: мячи, медали, кубки. И главный сюрприз – победившая команда примет участие в Чемпионате по дворовому футболу в Европе. Уже в июле полтавчане сыграют с детской сборной Лиги Италии.

Оглядываясь на проведенные матчи, анализируя и подводя итоги, убеждаешься, что все в наших руках. Сегодня судьбы детей в руках взрослых, а завтра в их руках будет судьба страны. Ребята, которые оказались в колониях для несовершеннолетних, оступились и преступили закон – это вина родителей. Взрослые должны уделять больше времени и внимания своим сыновьям и дочкам. Поверьте, даже полчаса вечером сделают огромный вклад. Мне как отцу, как президенту Федерации дворового футбола, приятно, что я участвую в воспитании нового поколения, в становлении личностей, честных граждан своей страны. Я очень хочу, чтобы подобных соревнований было больше, чтобы они становились все известнее и масштабнее, чтобы они стали доброй традицией и помогли реализоваться многим ребятам.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: футбол,дети улицы,Илья Кива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.