С такими друзьями врагов не надо: Нафтогаз снова «кошмарит» Кабмин

12 ноября 2018, 19:29
Владелец страницы
Политический и экономический обозреватель
0
691
С такими друзьями врагов не надо: Нафтогаз снова «кошмарит» Кабмин
фото взято из открытых источников

Понедельник начался как-то скучно, ничего не предвещало, как к обеду грянул гром... "Укргаздобыча" требует от Кабмина почти 57 миллиардов гривен, приехали...

12 листопада 2018 року державна газовидобувна компанія «Укргазвидобування» подала позов у Господарський суд міста Києва до Кабінету міністрів України про стягнення 56,8 млрд грн, які компанія вважає недоотриманим прибутком внаслідок виконання спеціальних зобов'язань з постачання газу (PSO).

Ну, да, вы все правильно поняли: ПАТ «Укргаздобыча» требует от Кабмина возместить некие убытки за то, что правительство не дает монополисту НАК «Нафтогаз» отпустить цены на газ для населения в свободный полет. То есть, за то, чтобы мы с вами не вылетели в трубу с коммунальными тарифами на газ и теплоснабжение менеджмент нефтегазового монополиста готов судиться с Кабмином. Нормальный ход в стране, которая пятый год отстаивает свою Независимость на востоке, страдает от аннексии Автономной Республики Крым и ведет тяжбы во всех международных судах с Российской Федерацией за возмещение ущерба от агрессии.

Но это еще не все. 

22 жовтня 2018 року Національна акціонерна компанія «Нафтогаз України» подала позов до Кабінету міністрів України про відшкодування збитків в розмірі 6,6 млрд грн, що виникли у четвертому кварталі 2015 року через відмову уряду створити механізм і джерела компенсації виконання компанією спеціальних зобов'язань з поставки газу (PSO).

То есть, получается, что руководство Нафтогаза начало прицельную облогу Кабмина в преддверии окончательных битв за бюджет на 2019 год и подписания Меморандума с МВФ по новой программе льготного кредитования stand-by? 

Напомню, кстати, что эта самая ПАТ «Укргаздобыча» обеспечивает 75% общей добычи газа в Украине, и все ее 100% акций принадлежит… НАК «Нафтогаз України», а чистая прибыль Нафтогаза составила 30 млрд. грн. И еще. Ведь план по расширению добычи собственного газа так и не был реализован. Возможно таким методом нападения, менеджмент Нафтогаза ведет линию защиты? 

Если пересчитать, то получается, что Нафтогаз хочет, чтобы Кабмин залез в нашу госказну и вынул оттуда более 2,1 млрд долларов (сократил пенсии, выплаты, перестал финансировать медицину, образование, бесплатные лекарства, не строил и не ремонтировал дороги и т.д.) и отдал … Коболеву, Витренко и Ко на премии? Чтобы потом маме переслать? Чтобы мы вообще провалились в пропасть с неплатежами от населения по газу и теплу? Не обожретесь ли вы, ребятки, с миллионными премиями? Доиграетесь, честное слово, до цугундера.

И весь этот бардак и откровенное вредительство отечественной компании против государства идет на фоне информации о том, что швейцарский суд наложил арест на выплаты российскому концерну «Газпром» по транзиту газа через трубопровод «Северный поток» и запретил крупнейшему оператору газопровода швейцарской компании «Nord Stream AG» расчеты с РФ. 

Запрет введен в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов за нарушение договора о поставках газа на транзит в ЕС. Арестованы доходы от транзита, а не от продажи газа, но в год эта сумма может доходить до четверти миллиарда евро. Европейцы помогают нам вернуть наши деньги и наполняют госказну, а в это время у нас...

Вспомнилось выражение известного Лоуренса Джонстона Питера, доктора педагогических наук, который изучал иерархическую организацию, а также был координатором программы для психически неуравновешенных детей в Университете Южной Каролины, США: «С такими друзьями и врагов не надо!»

Возможно при других обстоятельствах эти требования и не выглядели бы так, но если нанятые в госкомпанию менеджеры считают правильным требовать от правительства оторвать кусок в более 2 миллиардов долларов от бюджета и дать им – за красивые глаза – то в пору вмешаться и Службе безопасности. Именно такими действиями Нафтогаз пытается подорвать не только энергетическую, но и финансовую безопасность страны, создать социальный и экономический коллапс, тем паче накануне весомых и ощутимых выплат Украины по внешним долгам.   

А возможно тот же Коболев и Ко знают еще одно выражение Питера о том, что «дешевых политиков не бывает» и вот так решили заработать на свою избирательную кампанию, что не исключено. Как бы там ни было – сдирать три шкуры с нас – это верх подлости и цинизма.

Ну и еще официальных данных:

З 1 листопада 2018 року ціна на природний газ для населення виросла на 23,5% - до 8 548,9 грн за 1 тис. куб. м.

Також Кабмін своєю постановою від 19 жовтня №867 продовжив до 1 травня 2020 року покладання спеціальних зобов'язань на Нафтогаз та обласні газопостачальні компанії постачати населенню і підприємствам теплокомуненерго (ТКЕ) природний газ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Кабмин Украины,социальные выплаты,бюджет Украины,политика,премии,кредиторы,Укргаздобыча,Нафтогаз України,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.