Первые итоги ноября: убийство Гандзюк и санкции из Кремля

8 ноября 2018, 10:44
журналист, блогер, вивисектор
0
7473
Первые итоги ноября: убийство Гандзюк и санкции из Кремля

В свежем номере журнала Корреспондент — рост доходов Порошенко, звездные дети и ПЦУ вместо УПЦ: #всухомостатке

Херсонская общественная активистка Екатерина Гандзюк, выступавшая против коррупции, скончалась в больнице в Киеве спустя три месяца после совершенного на нее нападения. После смерти активистки дело переквалифицировали на заказное умышленное убийство. Компетентные органы тут же снова бросились все «расследовать»: и депутатскую комиссию хотят создать, и СБУ к делу подключили.

Президент Петр Порошенко призвал к наказанию ее убийц. Сейчас пять подозреваемых сидят под стражей. Имя заказчика правоохранительные органы не знают. А вот журналисты знают. Они обвиняют в организации убийства Игоря Павловского — помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука, которого считают неформальным «смотрящим» по Херсонской области. Исполнителей тоже, кстати, журналисты помогли найти. Потому что полиция долго не могла расшевелиться, а потом арестовала первого подвернувшегося под руку. Министр внутренних дел Арсен Аваков все это время таинственно молчит и в отставку подавать, похоже, не собирается. Зато собрался в отставку генпрокурор.

Россия ввела санкции против 322 украинцев и 68 компаний. Список пестрый и довольно бестолковый, но этот «черновик» еще будут дополнять. Практически все топовые украинские политики там присутствуют. Даже фрики вроде Ницой, Вятровича и Фарион. По бизнесменам непонятно: Геннадий Боголюбов есть, а Игоря Коломойского нет; Рината Ахметова нет, а его менеджеры из СКМ и Метинвеста есть; Дмитрия Фирташа нет, а его предприятия есть. Первых лиц государства в списке нет, но их в такие списки включать и не принято. 

Видно, что список делался «на коленке» и на скорую руку. В целом, экономического вреда от российских акций пока никто не видит. Хотели бы что-то плохое сделать, сократили бы экспорт в Украину бензина, дизеля и автогаза, но бабло побеждает зло.

Народный фронт заранее разразился билбордами со своим лидером Арсением Яценюком. Судя по лозунгам Українська мова, кіно і пісня, в коалиции сейчас общий язык нашли только по языковому вопросу.

Вселенский патриархат придумал название для автокефальной церкви в Украине. Она будет называться Православная церковь в Украине, а не Украинская православная церковь. Потому что, по мнению Константинополя, Украинская православная церковь — это религиозный национализм. В общем, привыкайте к ПЦУ вместо УПЦ. Кстати, отменой синодального акта Константинополь канонически отменил УПЦ МП. Они теперь как беспризорники.

Быть сыном маминой подруги уже не в тренде. Хорошо быть сыном кумы Президента. Сын певицы, нардепа и экс-министра культуры Оксаны Билозир — Андрей, который до последнего времени был депутатом Киевсовета, стал главой большой государственной компании Украгролизинг. Андрюше 36 годиков. Украгролизинг должны были приватизировать еще в этом году, но не сложилось — ждали нового главу на кормление?

Глава Нафтогаза Андрей Коболев, похоже, вострит лыжи за кордон — он перевел свои сбережения, включая многомиллионную премию за суд с Газпромом, в США к маме. Хороший мальчик, мамина радость. Андрюша боится, что эти средства у него могут отобрать злые дяди из НАБУ или САП, или ГФС с ГПУ. У мамы надежнее. А его коллега Юрий Витренко тоже перевел все свои средства в Лихтенштейн — по тем же причинам. Правда, не к маме. Его мама Наталья Витренко пока раздувает в Украине пламя мировой революции. Но Юра решил, что за рубежом его денежкам будет лучше. Зря они это. Потому что они PEPы — политически связанные лица. За рубежом за их денежками присмотр будет крепче, чем в Отечестве. Если не верят — пусть спросят у Павла Ивановича. Не у Чичикова, а у Лазаренко.

Президент Петр Порошенко увеличил свой доход в 2018 году до 126,7 млн грн — это следует из его внеочередной декларации. В 2017 году Президент за весь год заработал в 7,8 раз меньше — 16,3 млн грн. Остается пожелать себе и согражданам, да и стране в целом, не отставать от Президента, который своим личным примером дает ориентир к чему стремиться.

Правительству не дает покоя растущее благосостояние граждан, и оно хочет облагать НДС зарубежные посылки дороже 100 евро на одного получателя. Это, конечно, не 22 евро, как раньше хотели, но и не 150, как действует сейчас. Похоже, без налогов даже скромный телефон себе уже не закажешь. Напомним, что почти год назад парламент ограничил с 1.01.2019 года беспошлинный ввоз товаров в Украину до трех посылок в месяц стоимостью 150 евро каждая. Как выполнять тот закон, пока никто не знает — и экспресс-службы, и Укрпочта в растерянности. Как выполнять следующий — тем более.

И еще одна печальная новость. Умер Давид Черкасский — создатель Капитана Врунгеля, Доктора Айболита и Острова сокровищ. И вообще веселый дядька.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Газпром,НДС,Арсений Яценюк,убийство,народный фронт,Петр Порошенко,Черкасский,Оксана Билозир,Андрей Коболев,Екатерина Гандзюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.