Медиа-рейтинги сентября: Лидируют темы президентских выборов

28 октября 2018, 21:04
журналист
0
2660
Медиа-рейтинги сентября: Лидируют темы президентских выборов

Рейтинги медиа-популярности четко сигнализируют, что Украина вступила в предвыборный период, поэтому в СМИ доминируют темы президентских выборов

Рейтинги медиа-популярности четко сигнализируют, что Украина вступила в предвыборный период, поэтому в СМИ доминируют темы президентских выборов.

Киевский институт анализа и менеджмента политики (УИАМП) представил свой рейтинг медиа-популярности украинских политиков за сентябрь 2018 года. В топ-25 рейтинга массово присутствуют кандидаты в президенты – и официальные, и те, кого СМИ только «сватают» в претенденты.

Первое место президента поясняется тем, что Петр Порошенко занимает самую выгодную позицию для ньюсмейкера – СМИ внимательно отслеживают его слова и поступки и как действующего главы государства, и как потенциального кандидата.

Правила президентской кампании влияют на поведение топ-политиков, которые считаются кандидатами в президенты. Например, Порошенко использовал такой информповод как ежегодное послание президента к Верховной Раде, обычно символизирующее старт политического сезона, чтобы выложить свои основные козыри как кандидата. Как стало понятно из послания, «Армия, язык, вера» - центральный предвыборный лозунг Порошенко как кандидата в президенты.

Еще одним ярким информационным поводом стала поездка президента в Нью-Йорк и выступление на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Премьер Владимир Гройсман в сентябре появился в СМИ в связи с такими темами, как увольнение его креатуры Мирослава Продана с должности и.о. главы Государственной фискальной службы Украины, новая инициатива Кабмина по борьбе против зарплат «в конвертах» и будущее повышение цены на газ для населения. Сам Гройсман дал понять, что не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, поэтому логично, что в СМИ он «светится» в первую очередь в связи с хозяйственно-экономическими вопросами. Например, с такими информповодами как планы Кабмина повысить в 2019 году минимальную зарплату до 4173 в месяц, минимальную почасовую оплату труда до 25,13 за час, а прожиточный минимум до 1853 гривен.

Такой кандидат как Юлия Тимошенко (№6) тоже фигурировала в СМИ в привязке к темам президентской кампании. В сентябре СМИ информировали, что все без исключения социологические опросы отдают Тимошенко первое место в рейтингах кандидатов в президенты. Также кандидат в президенты озвучила крайне сомнительную «новую стратегию мира на Донбассе», предложив взять за основу Будапештский меморандум. А еще ЮВТ не удержалась, чтобы не сыграть на контрасте с Гройсманом и в пику Кабмину успела пообещать снизить тарифы на газ для населения.

Порошенко и Тимошенко - это ярко выраженные проамериканские кандидаты, они работают на такую целевую аудиторию как сторонники Евромайдана. Если же говорить об Антимайдане, то медиа-рейтинг демонстрирует удивительную картину - все потенциальные кандидаты в президенты от условного Юго-Востока отстают от Виктора Медведчука (позиция №12).

Если использовать метод контент-анализа для исследования украинской медиа-среды, становится понятно, почему сложилась такая ситуация. В сентябре Медведчук дал ряд интервью, в которых призвал все оппозиционные силы и движения, представляющие «условный Юго-Восток», объединиться и выдвинуть единого кандидата. В своих интервью он сформулировал основные пункты программы, вокруг которых должна объединиться оппозиция - восстановление экономики, мирное урегулирование на Донбассе, нормализация отношений между Украиной и другими странами СНГ, в первую очередь РФ, а также защита прав русскоязычных украинцев, проживающих во всех регионах страны.

Прозападные политики - как из числа проамериканской власти, так и оппозиции - вслед за его программными интервью в один голос начали пугать избирателя угрозой «реванша». Что интересно, сам Медведчук пояснил, что для обычного украинца «реванш» означает только позитив в виде возвращения Украины к нормальной жизни, без войны на Донбассе и нынешних беспредельщиков при власти.

Такой кандидат в президенты как эпатажный Олег Ляшко занял только 13 место, несмотря на его готовность хоть есть землю с трибуны, хоть целоваться с коровой, лишь бы попасть в вечерние новости.

Лидер партии «За життя» Вадим Рабинович - на 14 месте. Рабинович подал в суд на спикера Парубия после того, как глава ВР на одном из ток-шоу комплиментарно отозвался об Адольфе Гитлере. Показательно, как вслед за интервью Медведчука, и Рабинович, и Левочкин в один и тот же день сделали заявление, что оппозиции нужно «зарыть топор войны» и договариваться об объединении усилий на выборах. А за  ними и глава фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Юрий Бойко заявил, что оппозиции нужно выступить на выборах «единым политическим фронтом».

Певец Святослав Вакарчук, который никак не может определиться, пойдет он в президенты или нет, получил 16 место, опередив даже Анатолия Гриценко.

Сам Гриценко занял только 17 место. В сентябре экс-министр обороны времен Ющенко оказался фигурантом скандала. После того, как некоторые СМИ сообщили, что его предвыборный штаб возглавит Виктор Балога, Гриценко пришлось долго и нудно оправдываться. А все объединительные инициативы Гриценко закончились провалом - и Зеленский, и Вакарчук отказались с ним сотрудничать, как и глава партии «Самопомощь» и мэр Львова Андрей Садовый.

Еще один виртуальный кандидат - комик Владимир Зеленский - получил 22 место в рейтинге медиа-популярности. Хотя основная масса новостей, связанных с Зеленским, касается шоу-бизнеса, поэтому очень большой вопрос, насколько корректно включать и его, и Вакарчука в список самых популярных политиков Украины.

Итак, рейтинг за сентябрь демонстрирует, что в СМИ доминируют темы президентских выборов. И все топ-политики, занявшие высокие места в рейтинге, либо конструируют прозападную политическую повестку, как Порошенко, либо формулируют идеологию «реванша» как Медведчук.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Оппозиция,Выборы,Медведчук,медиа,Порошенко,аналитика,объединение,Вадим Рабинович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.