Итоги октября: повышение цены газа для населения и антиукраинские санкции Путина

25 октября 2018, 10:12
журналист, блогер, вивисектор
1
8246
Итоги октября: повышение цены газа для населения и антиукраинские санкции Путина

В свежем номере журнала Корреспондент — новый ценовой рекорд автогаза, передача Андреевской церкви Константинополю и подъем украинского кино: #всухомостатке


Практически все условия для получения последнего транша МВФ по старой программе EFF выполнены. Даже по новой программе Stand-by общим объемом $3,9 млрд, что стартует в марте, есть принципиальное согласие. Для этого Верховная Рада приняла в первом чтении госбюджет-2019. Правда, всегда сохраняется риск, что нардепы его разбалансируют.

Но самое главное — правительство подняло с 1 ноября тарифы на газ для населения и для теплокоммунэнерго на очередные 23,5%, чего МВФ требует чуть ли не последние три года.

Власть, конечно же, пытается смягчить имиджевые последствия тарифных решений. Первым начал премьер Владимир Гройсман, он вспомнил «попередников», которые набрали долгов, которые ему сейчас надо отдавать, и вообще он страну от дефолта спас. Президент Петр Порошенко, со своей стороны, поручил Гройсману обеспечить всех нуждающихся с субсидиями и вообще старается не испачкаться об это решение, это ж Кабмин нарешал, верно? 

Но все равно Петр Алексеевич сказал, что все, кто выступает за снижение тарифов, — агенты Кремля. «Обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились — в шесть раз снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу. Развернуть страну в так называемый русский мир я не позволю при любых обстоятельствах», — подчеркнул Президент. Юлия Тимошенко, как и ожидалось, во всем обвиняет Порошенко и обещает тарифы понизить. Как она это сделает — не говорит.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Ответных. В самом указе конкретики нет. Ее должно разработать российское правительство. Против кого, какие санкции. В общем, Дмитрию Медведеву таки придется выйти из спячки. Думаю, просто скопируют американские антироссийские санкции и подставят другие фамилии.

Украина занимает 123-е место в мире из 140 стран по уровню личного богатства граждан с уровнем богатства в $1,5 тыс. на одного взрослого жителя. Об этом свидетельствуют данные ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report, подготовленного швейцарским финансовым конгломератом Credit Suisse. Места впереди Украины занимают Камерун ($2,2 тыс.), Кения ($2,3 тыс.), Лесото ($2,6 тыс.). Позади в списке — Замбия ($1,2 тыс.), Сирия ($1,2 тыс.), Мали ($1,1 тыс.). Физически мы в центре Европы, фактически — в центре Африки.

Народные депутаты охотно пошли навстречу Порошенко и оперативно передали Андреевскую церковь в пользование Константинопольскому патриархату, как и просил Президент в своем законопроекте. Сам Порошенко считает это шагом к томосу. Что считает Варфоломей — непонятно, но ему должно быть приятно. При этом музей София Киевская уже выступил с заявлением, что Андреевская церковь останется музеем и после реконструкции туда будут опять пускать посетителей.

В Европоле сообщили о задержании французскими жандармами коррупционера из Украины, который имитировал свою смерть и роскошно жил во Франции. В ходе рейда на востоке Франции было изъято более 4,6 млн евро в активах, включая замок, грузовой автомобиль и произведения искусства. По данным СМИ, коррупционера зовут Дмитрий Малиновский и он обвиняется в хищении более $10 млн в ходе сделки о продаже аммиака и карбамида с Одесского припортового завода. Главное, чтобы они его там судили, а то здесь он и воскреснет, и реабилитируется.

Средняя стоимость сжиженного газа в Украине повысилась до 16,13 грн/л, достигнув абсолютного ценового максимума. Предыдущий ценовой рекорд был зафиксирован в конце августа 2017 года, когда цены на заправках увеличились до 16,05 грн/л. Причинами подорожания сжиженного газа на заправках называют рост международных котировок, дефицит поставок по импорту и сбои в работе Укрзалізниці. Велика вероятность, что газ больше дешевым не будет. Особенно учитывая то, что крупные сети АЗС лоббируют повышение доли акциза в его цене, с одновременным снижением акцизов на бензин.

Нацкомсвязи 16 октября 2018 года решила установить 1 мая 2019 года началом действия услуги по сохранению абонентского номера при смене мобильного оператора (MNP — Mobile Number Portability). До 1 февраля 2019 года операторы должны создать локальные базы данных для хранения перенесенных номеров. Так что, если вам надоест ваш оператор, можно будет с ним попрощаться прямо на следующих «майских», оставив себе прежний номер.

И благая весть. Киноиндустрия в Украине развивается. Комедия Скажене весілля установила новый рекорд кассовых сборов среди украинских художественных фильмов. За два уик-энда общий бокс-офис ленты, вышедшей в украинский прокат 4 октября, составил 30,79 млн грн, а на широких экранах ее уже посмотрели 359,98 тыс.зрителей. У инвесторов появилось еще одно направление вложений. Рискованное, правда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: газ,Тарифы ЖКХ,церковь,Укрзалізниця,санкции,кино,Владимир Путин,комедия,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.