Все в столицу! О чем говорит региональная демография

24 октября 2018, 15:38
Экономист
0
827
Все в столицу! О чем говорит региональная демография

Статданные по демографии продемонстрировали невеселую картину: последние 4 года население всех регионов Украины, кроме Киева и Киевской области, тает на глазах.

В целом за 4 года – с сентября 2014-го по сентябрь 2018-го – население страны сократилось на 743,3 тысячи человек. Лидерами в региональном разрезе вполне ожидаемо стали Донецкая и Луганская области – минус 141 тыс. и минус 70 тысяч соответственно. Но и статистика по другим регионам никакого позитива не несет: жителей Днепропетровской области стало меньше на 65 тысяч, Запорожской - на 57 тысяч, Черниговской – почти на 50.

Особняком в этой статистике стоят Киев (+69 тысяч) и Киевская область (+33 тысячи), что, на мой взгляд, в очередной раз доказывает уродливую социально-экономическую модель страны. Если в развитых странах жизнь в столице и регионах различается незначительно, то в Украине все с точностью до наоборот: именно в Киеве и сосредоточена вся жизнь. Здесь больше возможностей для образования, досуга, путешествий, а зарплаты в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Вот и едут украинцы, которые по каким-то причинам еще не выехали за рубеж, в столицу.

Конечно, СМИ время от времени пытаются поломать общественное мнение и рассказать, как хорошо жить в глуши (спокойствие, экология, удаленная работа и т.д.), но украинцы. наученные горьким опытом, как говорится в известном анекдоте уже больше верят «своим бесстыжим глазам», а не газетам.

Что касается статистики Киевской области, то и здесь все объяснимо: цены на аренду в столице кусаются, поэтому многие приезжие снимают жилье в ближайшем пригороде. Отсюда – положительный прирост на Киевщине, хотя многие населенные пункты региона практически такие же депрессивные, как и большинство небольших городов и сел в целом по стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: демография,Киев,статистика,столица,население,провинция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.