Чтобы уволить Уляну Супрун – сначала ее нужно назначить

22 октября 2018, 17:46
Политический эксперт
0
540
Чтобы уволить Уляну Супрун – сначала ее нужно назначить

Предлагая уволить Супрун, депутаты изображают бурную деятельность, наперед зная, что ни к каким результатам вся эта «борьба нанайских мальчиков» не приведет.

С учетом, ммм, скажем так, неоднозначного отношения украинцев к руководству Минздрава, неудивительно, что инициатива комитета ВР уволить Уляну Супрун вызвала недюжинный резонанс.

Напомню, что 3 октября комитет ВР по вопросам здравоохранения поддержал проект постановления об увольнении Уляны Супрун и первого заместителя главы МОЗ Александра Линчевского. К слову, глава комитета ВР – народный депутат Ольга Богомолец, представляющая один из украинских медицинских кланов.

Однако, если разобраться в бюрократических перипетиях, то, как сказал классик, все не так однозначно.

Действительно, если судить по внешней стороне дела, то Украина – парламентско-президентская республика, где именно Верховная Рада формирует состав правительства, голосуя за состав Кабинета Министров - кандидатуру премьера и министров. Поэтому в теории рекомендация профильного комитета уволить главу Минздрава, как минимум, должна серьезно пошатнуть позиции министра. А как максимум, особенно, если в Раде дееспособная депутатская коалиция, подобные постановления – это прямая дорога на биржу труда.

А вот на практике Уляна Супрун – это не полноценный министр здравоохранения, а исполняющий обязанности. А это значит, что Супрун назначил лично премьер-министр Владимир Гройсман. Google и Rambler подсказывают, что 12 июля президент Петр Порошенко встретился с Уляной Супрун и, как гласит официальная версия, предложил ей поработать на благо украинцев в Минздраве. А 22 июля украинский Кабмин под руководством Владимира Гройсмана назначил гражданку США заместителем министра здравоохранения. Уже 27 июля Кабинет Министров своим решением постановил назначить Супрун на должность и.о. министра здравоохранения с 1 августа 2016 года, освободив предыдущего и.о. Виталия Шафранского.  

Поэтому, если разобраться в деталях, то выходит, что народные депутаты, как бы оны ни старались, просто не могут уволить Супрун: потому как чтобы ее уволить – для начала нужно ее назначить.

Так что же, получается, что депутаты бессильны? Нет, конечно! Если бы народные депутаты действительно хотели пресечь развал медицины в исполнении Уляны Супрун, они как минимум могли бы использовать комбинацию пиар- и бюрократических методов. Например, объявить кампанию с требованием уволить Супрун из МОЗ.

А в рамках кампании:

а) объявить сбор подписей в Раде за отставку одиозной и.о. – и публично позорить каждого нардепа, кто откажется подписать петицию;

б) отказаться голосовать за все правительственные законопроекты – пока Гройсман и Порошенко не изгонят Супрун из Кабмина.

Но взамен, как видим, депутаты изображают бурную деятельность, наперед зная, что ни к каким результатам вся эта «борьба нанайских мальчиков» не приведет.

Налицо желание «и рыбку съесть, и…» Супрун – один из самых ненавидимых украинцами политиков. Опрос группы «Рейтинг» за август показал, что 61 % украинцев относятся к Супрун негативно или скорее негативно, больше антирейтинг только у Порошенко с Гройсманом.

Поэтому народные депутаты делают вид, будто исполняют волю народа – и изображают беззаветную борьбу против одиозной и.о. министра. А на деле получается, как в той поговорке, когда «рука руку моет».  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,Супрун,Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.