Новый закон о языках

19 октября 2018, 13:09
Владелец страницы
политический обозреватель
0
67

Сохраним мову, а люди как-нибудь сами выживут

В начале месяца Верховная Рада приняла в первом чтении закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

«За» проголосовал 261 депутат (что-то маловато, как по мне; то ли с законопроектом многие не согласны, то ли по своим делам мотались во время голосования, то ли в саунах зависали – я за последнее).

Главная цель законопроекта – «защитить» украинский язык. Правда, от чего или кого именно – в законе не прописано. Хотя, конечно, можно догадаться. Однако я сейчас не об этом. Я о другом.

Когда я читал этот законопроект, мне, помимо прочего, пришли в голову следующие две идеи (в очередной раз разжевывать очевидную идею о том, что подобные законы продвигаются для того, чтобы как-то прикрыть полный провал в экономике, социальной сфере и т.д., я смысла не вижу).

Идея первая. Если возникла необходимость в принятии специального закона, призванного «защищать» украинский язык, то само собой напрашивается подозрение, что в Украине многие граждане не особенно-то «благоговеют» перед украинским словом, а зачастую просто не хотят говорить на украинском языке, слышать украинский язык с экранов телевизора/кинотеатра/монитора. Что, впрочем, не новость.

Не новость также то, что благодаря действиям «свидомых патриотов» и «украинского» президента и правительства население Украины стремительными темпами сокращается. Частью путем эмиграции, частью путем вымирания (ну и АТО туда же, конечно). Отсюда

Идея вторая: пока радетели за национальную чистоту всеми силами, так сказать, не жалея живота своего (и животов сограждан), борются за украинский язык, защищают его от всех напастей и проч., все идет к тому, что носителей этого языка – по крайней мере в самой Украине – просто не останется. Хотя конечно, в Канаде, США, Западной Европе и, естественно, в России, их количество на какое-то время прибавится.

Короче говоря, пока боремся за мову, не остаться бы без народу…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.