Керченская трагедия: случайность или тенденция?

19 жовтня 2018, 08:25
Власник сторінки
0
5863
Керченская трагедия: случайность или тенденция?

Трагедия, потрясшая город Керчь, касается каждого из нас, потому что она появилась не на пустом месте.

17 октября весь мир содрогнулся от ужасной новости - в Керчи студент одного из колледжей перестрелял своих сокурсников и преподавателей, заложил взрывное устройство, которое убило еще несколько человек, а потом застрелился сам. Число жертв трагедии уже превысило 20 человек, несколько десятков находятся в больнице, многие из них в тяжелом состоянии. 
Во всех храмах трех епархий Украинской Православной Церкви, находящихся в Крыму, были отслужены заупокойные панихиды по невинно убиенным. Родственникам и пострадавшим от этого страшного происшествия Церковь оказывает посильную духовную и материальную помощь. 
Сегодня мы все должны осознать, что трагедия, потрясшая город Керчь, касается каждого из нас, потому что она появилась не на пустом месте. Совершенно очевидно, что к этому привели несколько факторов, которые, к сожалению, присутствуют практически в любом социуме современного общества, вне зависимости от страны, национальности или континента. Правда, надо сказать и о том, что некоторые сообщества умеют справляться с этими проблемами, а некоторые, в лучшем случае, только обозначают их. Однако, это не означает что обозначение не нужно, потому что верный диагноз - это уже половина пути к выздоровлению. Итак, что же это за проблемы? 
Первой среди них можно назвать утрату жизненных ориентиров. И речь в этом случае идет не только об ориентирах духовных, которые всегда и всюду были определяющими в развитии как отдельной личности, так и общества в целом. Речь идет о понятных современному молодому человеку нравственных маркерах, на которые он хотел бы равняться. Другими словами, у нас наблюдается острый кризис жизненноважных примеров. Сегодня человеку предлагаются такие герои, подражание которым ни к чему хорошему не ведет. Так, есть поклонники Чарльза Мэнсона, Адольфа Гитлера или других подобных им, которые героизируют этих персонажей, пытаются быть на них похожими, считают их едва ли не провидцами. В противовес всем этим негативным личностям современное общество предлагает супергероев, которые могут справиться со злодеями не напрягаясь. Но, в этом то и проблема - зло нельзя победить без нравственных усилий и при помощи «сверхспособностей». Просто потому, что зло - сильнее любого из нас, а самая большая «сверхспособность» человека - покаяние, чаще всего игнорируется. 
Вторая проблема, которая напрямую связана с первой - это повышенный уровень агрессии в обществе. Удивительного в этом ничего нет, потому что если у человека отсутствует положительный пример, он начинает искать своей реализации в примерах не положительных. СМИ и другие средства коммуникации, к сожалению, подают эти примеры в изобилии. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор - на одну хорошую новость придется девять плохих, а на одного хорошего человека - триста злодеев. Зло воспевается, злодеи героизируются, а те, кто не хотят быть такими, считаются лузерами. Подросток-разгильдяй, который не хочет учиться, а потом и работать, а хочет просто прожигать свою жизнь - вот пример для подражания. А его антагонист - тот, кто сидит над учебниками и мечтает оставить положительный след в истории, предстает в качестве «ботаника», который «не познал все радости жизни». Правда, никто не говорит о том, что случается с ними после взросления. Известными становятся только те, кто застрелил кого-то… 
Третья проблема - опять же агрессия, которая ищет выход. Сегодня не просто позволено быть агрессивным, сегодня нужно проявлять свою агрессивность, которая, по мнению ее носителей, является главным признаком «крутости» и «брутальности». Почему-то никто не говорит, что существуют совершенно иные способы показать свою «брутальную» натуру, например, пойти на работу в шахту или стать монтажником-высотником. Есть и другие пути, которые ничего общего с вымещением злобы на своем ближнем не имеют. Но, ищут того что легче, а это указывает на слабость.

Четвертая проблема и она же главная - это постепенное снижение религиозности общества в целом. Ничего удивительного в этом тоже нет, потому что Господь Иисус Христос говорил, когда Он придет судить этот мир, то «найду ли Я веру на земле». Однако, умаление веры и опошление святынь, все-таки, разные вещи. Ты можешь не верить в Бога, но должен уважать веру другого - это фундаментальный принцип любого цивилизованного общества. А сегодня все чаще можно встретить уничижение того, что свято для других. При этом считается, что реагировать на это уничижение нельзя, потому что просто нельзя! Такое мировозрение ведет к вырождению человека и общества, к исчезновению тех базовых вещей, без которых мы рискуем превратиться в стадо животных, пожирающих друг друга. Ведь, если человек пренебрежительно отзывается о Боге, то очень скоро он начнет так же говорить о своих родителях, друзьях, Родине. 
Поэтому, когда мы говорим о трагедии в Керчи, мы должны понимать, что это не просто единичное проявление агрессивности в отдельно взятом городе или регионе. Это своего рода тенденция, некий показатель духовного состояния современного человека. И выход из этого положения дан Христом, Который сказал: «Возлюби Господа Бога твоего… и ближнего своего, как самого себя». Потому что, в противном случае, по Его же слову мы все «так же погибнем».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.