Единый кандидат от Юго-Востока проходит во второй тур

14 октября 2018, 23:11
Владелец страницы
Политический эксперт
6
3645
Единый кандидат от Юго-Востока проходит во второй тур

Главная сенсация опроса центра «София» - второе место на президентских выборах-2019 для кандидата от антизападной оппозиции, который практически догнал Юлию Тимошенко

Главная сенсация опроса центра «София» - второе место на президентских выборах-2019 для кандидата от антизападной оппозиции, который практически догнал Юлию Тимошенко. 

Соцопрос центра «София» Андрея Ермолаева утверждает, что единый кандидат от антизападной оппозиции вместе с Юлией Тимошенко проходит во второй тур президентских выборов-2019.

Центр «София» опубликовал результаты социологического исследования, иллюстрирующего расстановку сил накануне президентских выборов-2019. Интервьюеры опросили 2001 респондента во всех регионах Украины, погрешность не превышает 2,2 %, опрос проводился с 27 сентября по 6 октября 2018 года.

Главная сенсация исследования - второе место для кандидата от антизападной оппозиции, который практически догнал Юлию Тимошенко. 

 

Сомнения мучат меня

Сначала поговорим о том, как выглядят рейтинги потенциальных кандидатов в президенты, включая действующего главу государства.

На первом месте с рейтингом 15,9 % находится народный депутат и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. 9,3 % готовы поддержать на выборах действующего президента Петра Порошенко, 8,8 % - народного депутата и сопредседателя партии «Оппозиционный блок» Юрия Бойко.

Если верить опросу «Софии», 8,2 % украинцев проголосовали бы за Анатолия Гриценко (глава партии «Гражданская позиция»). Дальше, на мой взгляд, идут кандидаты-фейки Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук. Потому что не может обладать политическим рейтингом человек, не сделавший ни одного заявления и не участвовавший ни в одном митинге. Однако, центр «София» считает иначе и утверждает, будто у Вакарчука аж 7,9 %, а у Зеленского - 6,6 %.

В случае с избирателями Гриценко, Вакарчука и Зеленского, естественно, одолевают большие сомнения. И возникает закономерный вопрос - «Кто все эти люди?!»

Далее с 6,1 % идет Олег Ляшко, народный депутат и лидер Радикальной партии имени самого себя. У народного депутата и лидера «За життя!» Вадима Рабиновича - 4,9 %.

 

Кандидаты-миноритарии

Далее идут миноритарные кандидаты, чей рейтинг пока не превышает 3 %. Итак, ровно 3 % у мэра Львова Андрея Садового - глава партии «Самопомощь» уже объявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборы президента.

2,8 % - у народного депутата Евгения Мураева, 2,6 % центр «София» приписал народному депутату Андрею Шевченко. На самом деле, в Верховной Раде нет и не было депутата Андрея Шевченко, скорее, речь идет об Александре Шевченко (внефракционный), а его завышенный результат выглядит как реверанс перед Коломойским. А 2,1 % Олега Тягныбока пойдут в копилку другим политикам, ведь сам глава партии «Свобода» в воскресенье, 14 октября, публично заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу единого кандидата от националистов.

 

Отделим зерна от Бойко

Главная сенсация опроса заключается в том, что если бы антизападная коалиция выдвинула единого кандидата, то он бы занял второе место после Юлии Тимошенко, причем разница между ними составляла бы всего 1,5 % (т.е. даже меньше статистической погрешности). 15,5 % за Тимошенко против 14,0 % за единого кандидата от оппозиции. Остальные кандидаты, включая Порошенко, в таком случае не проходят во второй тур.

Понятно, что настоящая цель публикации результатов опроса - искусственно привязать фигуру Юрия Бойко к рейтингу единого кандидата от Юго-Востока. На самом деле социологи замерили рейтинг единого кандидата от антимайдановской оппозиции, а затем просто приписали полученные результаты Бойко.

Центр «София» давно сотрудничает с народным депутатом Сергеем Левочкиным, главой АП во времена президента Януковича. А Левочкин & Co продвигают именно Бойко в качестве единого кандидата на выборы-2019. Другой вопрос, что его кандидатуру не воспринимает другая часть антизападной оппозиции. Глава партии «За життя» Вадим Рабинович еще в июле четко заявил, что договариваться они готовы, но «никакого объединения «под Бойко» не будет никогда!», потому что «он – марионетка в руках Левочкина». И это понятно, так как Бойко и фракция «Оппозиционного блока» серьезно подпортили себе репутацию, потому что неоднократно помогали власти своими голосами, когда речь шла о важных голосованиях в Раде.

 

Единый кандидат и его идеология

Соратники Левочкина не впервые попадаются на том, что используют социологию для агитации за Бойко. Например, в ноябре 2015 года некоторые СМИ иронично прокомментировали результаты исследования «Софии», согласно которым Бойко якобы вошел в тройку лидеров среди кандидатов на пост президента. «Центр социальных исследований «София» утверждает, что Бойко вошел в тройку лидеров симпатий на пост президента», - под таким заголовком дал материал один из сайтов.

Главный вывод заключается в том, что опрос центра «Софии» подтвердил верность стратегического замысла Виктора Медведчука. В начале сентября он заявил, что у единого кандидата от оппозиции есть шансы пройти во второй тур и даже выиграть, и назвал условия для победы. В первую очередь оппозиционный политик предложил, чтобы «Оппозиционный блок», «За життя» и другие силы, представляющие Юго-Восток и русскоязычных украинцев, объединились не вокруг фигуры, а на основе идеологии «партии мира». При этом Медведчук сформулировал основные принципы этой идейной платформы - в первую очередь, это мир на Донбассе, нормализация отношений с соседними странами, включая Россию, прекращение нынешней политики, нацеленной на уничтожение экономики, медицины и образования.

Если правильно расшифровать последние соцопросы - «Рейтинг», КМИС, Разумкова и т.д. они свидетельствуют, что у единого кандидата от «партии мира» / антизападной коалиции / условного Юго-Востока есть серьезные шансы пройти во второй тур. Именно поэтому нынешняя власть, действуя по правилам «плаща и пиара», одной рукой агитирует против выдвижения единого кандидата от антизападной оппозиции, а другой - провоцирует раскол среди оппозиционных сил.

Хотя любая социология разбивает ложный тезис, будто у кандидата от условного Юго-Востока нет шансов на второй тур, потому что его целевая аудитория - это миллионы украинцев, выступающих против войны и требующих будущего президента начать мирное урегулирование на Донбассе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Оппозиция,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,президентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.