Первые итоги октября: взрывы в Ичне и лазеры на дорогах

12 октября 2018, 12:03
журналист, блогер, вивисектор
0
7105
Первые итоги октября: взрывы в Ичне и лазеры на дорогах

В свежем номере журнала Корреспондент — рекордные выборы Президента, рокировка консулами и бойлер Кличко: #всухомостатке

Никогда не было, и вот опять! В ночь с 8 на 9 октября в Ичне Черниговской области произошел взрыв на складах с боеприпасами, который спровоцировал цепную реакцию.

Несколько тысяч людей были эвакуированы из опасного района. В качестве основной версии и СБУ, и Минобороны рассматривают диверсию. У СБУ есть еще одна — небрежное отношение к военной службе в условиях боевой обстановки. Чуть больше года назад нечто подобное уже происходило в Калиновке Винницкой области. Регулярность взрывов на складах Минобороны удручает. Уже можно было бы и наладить нормальную охрану.

Президент Петр Порошенко подписал закон о продлении особого статуса Донбасса. Чисто техническое действо, требуемое Минскими соглашениями, вызвало бурю среди зрадофилов, хотя повод-то плевый. Хотя уже практически все признали, что «Минск» не работает. Вот и второй президент Украины Леонид Кучма решил покинуть «минскую группу».
Он завершил работу в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске. В принципе свое решение он анонсировал еще в сентябре, но я не думал, что так быстро срок подойдет. Кучма провел в минских переговорах больше четырех лет. Сами переговоры в тупике, так что я Данилыча понимаю. Сейчас ищут замену. Среди кандидатур называют даже третьего президента Виктора Ющенко — идея хорошая, он их там всех заговорит.

Верховная Рада приняла петицию с призывом к СНБО закрыть телеканалы 112 и NewsOne. Решение политическое и связанное с возможным влиянием на каналы Виктора Медведчука. Закрывать каналы в Украине могут только суды. Но NewsOne продолжает лихорадить. То туда Андрея Портнова руководить назначают, то Мураевы продают канал нардепу от Оппоблока Тарасу Козаку. Сейчас еще и АМКУ эту продажу проверяет.

Парламент принял в первом чтении комитетский законопроект о госязыке. Основная идея: все, независимо от форм собственности предприятия или учреждения, переходим на украинский, иные языки возможны как дополнение к основному — государственному. В сфере обслуживания, в медиа, на сайтах, везде. Печатные СМИ? Они могут выходить на русском языке только при условии, что это дубль украинской версии. Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка и языковой «омбудсмен». Языковых инспекторов, слава богу, не будет. За нарушение закона предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность. Это еще не окончательная версия, только первое чтение — так что наблюдаем.

Почти шахматный размен консулами — то, что надо для укрепления добрососедских отношений. Правительство Венгрии выслало украинского консула в качестве ответа на объявление Украиной персоной нон грата венгерского консула в Берегове (Закарпатская обл.) — см. рядом. Не Киев является инициатором скандала, но от того не легче.

Несмотря на то что сотни полицейских по Украине с начала октября вышли на «тихую» охоту на водителей с лазерными системами контроля скорости TruCam, до 15 октября можно расслабиться. Штрафовать еще целую неделю никого не будут работает в пилотном режиме. Даже места, где полиция стоять будет, выложили в открытый доступ. Потом да, или 50 км/час, или несколько сотен гривен для дорожной полиции. Стационарные радары пока работать не будут.

Предстоящие выборы Президента установят абсолютный рекорд по количеству кандидатов на главу государства. На данный момент их уже 28 человек. При этом ни Петр Порошенко, ни Святослав Вакарчук, ни Владимир Зеленский, которых социологи считают основными претендентами на вакансию, еще не заявились официально. 

Кабмин продлил «мораторий» на повышение тарифов на газ для населения до 18 октября. Кроме тарифов на газ МВФ хочет еще и принятие сбалансированного бюджета на 2019, который как раз 18 октября и собираются рассматривать. Думаю, не успеют и «мораторий» продлится до конца месяца. Надеюсь, отопительный сезон раньше начнется.

А пока министр соцполитики Андрей Рева заявил, что за первое полугодие 2018 года населению насчитали 5 млрд грн избыточных субсидий. Рева говорит, это из-за неправильных нормативов потребления газа. В общем, теперь министр считает, что украинцы не только много едят, но и много газа жгут. Так что нормативы Кабмин будет уменьшать, как и субсидии. После повышения цен на газ для населения их на всех не хватит.

Стало ясно, почему пол-Киева до сих пор сидит без горячей воды. У мэра города дома бойлер. Так что «Чтобы холодная вода стала горячей, ее надо просто подогреть». Грейтесь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,МВФ,Кличко,взрыв,субсидия,Владимир Зеленский,бойлер,Ичня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.